Мухи отдельно, котлеты отдельно(13)

газета Сегодня
15:00 12.02.2018
газета Сегодня / Свой взгляд

Спустя четыре года после Майдана на постсоветском пространстве наконец придумали способ относительно мирного и выгодного сосуществования. Чтобы и бизнес–овцы целы были, и национал–политики сыты оставались.

Если коротко, то принцип такой: мухи — отдельно, котлеты — отдельно. В последние годы экономические котлеты с трудом лезли в горло, поскольку их плотно облепили политические мухи. Мухи оказались назойливыми. Но и отказаться от котлет не получилось — спустя четверть с лишним века экономические связи между бывшими ССР по–прежнему крепки. Транзит грузов, поставки сырья, обмен электроэнергией, экспорт–импорт товаров, туризм, трудовая миграция — все это не смогли добить ни санкции, ни контрсанкции.

 

В итоге получалось как–то нехорошо. Утром Грибаускайте называет РФ террористическим государством, а вечером приходит домой и разогревает ужин на российском газе. Или, наоборот, вечером Ринкевичс в Твиттере сравнивает РФ с Третьим рейхом, а утром приходит на работу и рассуждает о возможности сотрудничества с Москвой. Впрочем, и в Германии не лучше. Там Меркель с утра до вечера стыдит Путина, а немецкий бизнес норовит с ним заключить выгодные контракты.

 

Новая схема позволяет каждой стране–стороне сохранить лицо и одновременно подзаработать с помощью своего геополитического оппонента. Не зря в последнее время латвийский МИД не устает напоминать Кремлю: Крым, конечно, не ваш, но там, где выгодно, сотрудничать будем. О том же в новом году заговорили в злопамятном Таллине и в непримиримом Вильнюсе.

 

Здесь главное специалистов по внешним отношения распихать по разным палатам. В одну — Жириновского и Мурниеце, в другую — реальную экономику. И еще важно, чтобы они в коридоре не столкнулись.

 

Под эту схему с помощью Стокгольмского суда подверстали даже Украину. Тамошние депутаты принимают законы о стране–агрессоре, а правительство тем временем закупает у агрессора газ.

 

То, что схема работает, показал визит премьера Кучинскиса в Минск. Еще несколько месяцев назад латвийские «мухи» тревожно следили за российско–белорусскими учениями «Запад–2017» и пугали друг друга танковой атакой с территории Беларуси. А несколько дней назад в «тыл врага» отправился латвийский премьер — обсуждать транзит и поставки электроэнергии с БелАЭС.

 

Кто ж откажется от белорусских «котлет», которые могут накормить голодающие порты Латвии.

 

Андрей ШВЕДОВ,

главный редактор

газеты «СЕГОДНЯ».

Vesti.lv / Фото
Комментарии (13)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Latviešu patriots 15:09 12:02:2018

100% atbalstu

« ответить
Profile_default
Саня 15:09 12:02:2018

"схема работает"?
Не думаю. В Москву-то никто не едет, хотя, в принципе, и не зовут, пока в горбу российского верблюда остаются какие.то запасы.

« ответить
Profile_default
Пеца 15:10 12:02:2018

от сюда бегут даже мигранты, а вот в москву приежают миллионы, с той же вусраины

« ответить
Profile_default
Саня 15:28 12:02:2018

Ну, ты же не бежишь?

« ответить
Profile_default
narod 15:56 12:02:2018

eto skaklov nado ot sjuda scanoj trjapkoj gnatj' v zonu ATO, zawiwaj' vusrainu

« ответить
Profile_default
pups 21:32 12:02:2018

Ne begu , stoju v oceredi na kapustnuju pohlebku ot dumi. Nado poprobovatj vse.

« ответить
Profile_default
ИвАн 18:01 12:02:2018

Сталин тоже до последнего Гитлеру стратегические материалы посылал. Ну и чё теперь- обрубать всё? А если войны не будет? Сцыканёт путлер?

« ответить
Profile_default
narod 18:13 12:02:2018

vse znajut kak konchil Gitler, i Kjuninsberg NASH

« ответить
Profile_default
Vova 09:43 13:02:2018

A putleru zastrlitsja ņedadut. Jego publično povesjat.

« ответить
Profile_default
Maxim 20:55 15:02:2018

Вам не нужно будет объезжать десятки организаций, тратить свое драгоценное время и деньги, оплачивать командировки, услуги транспортной компании для поверки измерительных приборов!

« ответить
Profile_default
Write Essays Online 14:38 16:02:2018

who writes essays english essay ideas help me with my essay write essays

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV