Андрей Ефремов: «Не знать свой язык — неприлично»(20)

газета Сегодня
16:45 18.05.2017
газета Сегодня / Образование

Один из лучших учителей русского языка и литературы Латвии преподаватель Рижского Пушкинского лицея Андрей Ефремов рассказал о том, кто из современных писателей не станет классиком, почему только 5–7 человек из всего класса способны прочесть «Войну и мир» и зачем надо писать письма, а не смс.

Письма вместо смс

 

— Как вы относитесь к засилью иностранных слов, а также слов–паразитов в русском языке? Согласны ли вы, что русский языка находится на грани «нервного срыва», как считает известный российский лингвист Максим Кронгауз?

 

— К засилью иностранных слов я отношусь нейтрально, потому что это естественный процесс, который существовал во все времена и во всех языках. Если язык сильный — а русский язык таковым и является, — то он справится с иностранными словами, переработав их под свои нужды, переделав те или иные слова по своим правилам. Что касается слов–паразитов, то, конечно, я против них, потому что они указывают на неразвитость человека, на его необразованность, неграмотность.

 

Находится ли русский язык на грани нервного срыва? Думаю, что нет. Если мы просто посмотрим на карту, то увидим, что собственно Россия, где русский язык является государственным, занимает почти 1/6 часть суши. Естественно, язык там развивается и существует. В ряде стран русский язык для какой–то части жителей является родным — соответственно, он тоже никуда не исчезнет. 

 

— Как привлечь внимание людей к письменной культуре русского языка?

 

— Надо сделать так, чтобы людям было интересно писать на этом языке. Одна из форм такого приобщения к письменной речи — всемирный Тотальный диктант, который диктуют преподаватели русской словесности. С каждым годом в Латвии все больше людей, которые добровольно приходят к мысли о том, чтобы написать диктант, проверить себя, узнать что–то новое, вспомнить забытые правила. Людям это нужно. Другая форма приобщения — это создание писем, а не смс.  Разумеется, смс тоже могут быть написаны грамотно и даже на художественно высоком уровне, но если есть возможность писать письма на бумаге, запечатывать их в конверты и отправлять по соответствующему адресу, то это здорово.

 

Как стать классиком

 

— Вы в этом году диктовали текст Леонида Юзефовича на Тотальном диктанте. Какой современный писатель, на ваш взгляд, станет классиком?

 

— Трудно сказать, будет ли Юзефович классиком. Станет ли Водолазкин когда–нибудь классиком — а это тот автор, отрывок из чьего произведения я читал два года назад, — тоже не знаю, хотя он интересный автор. Но я точно знаю, кто не будет классиком. Большинство постмодернистов никогда ими не станут — хотя бы потому, что они отрицают классику и бунтуют против нее. В то же самое время они не могут от нее отказаться, потому что классика для них является материалом, на основании которого они кроят свои произведения.

 

Скорее всего, классиками станут писатели–реалисты, потому что реализм стремится объективно отражать жизнь во всей ее полноте. Следовательно, автор–реалист будет интересен последующим поколениям. Нам интересен Пушкин, потому что он нам открыл многое в нас самих. Также Лермонтов, Достоевский, Тургенев. Автор становится классиком, когда его произведения актуальны через сто или двести лет. Но Солженицын уже стал классиком, хотя писал в ХХ, а умер уже в XXI веке.

 

— Известно, что молодежь редко берет в руки книги. Как можно заинтересовать ее чтением?

 

— Надо начинать со взрослых. Надо начинать с родителей. Если они читают, то и дети приобщаются к чтению. Если в доме стоят на полках книги — значит, ребенок воспитывается в книжной среде. Вольно или невольно он будет подходить к полкам, брать книги, листать и даже читать. И родители должны приобщать детей к книгам с самого рождения: нужно им читать, и не важно, что ребенок еще ничего не понимает — он слышит ритмическую речь, какие–то созвучия, а потом начинает понимать их смысл.

 

Многое, конечно, зависит от воспитателей и учителей. Если педагогу неинтересно читать, то вряд ли он приобщит своих учеников к чтению. Если педагог формально относится к своему делу, то ученики это, конечно, чувствуют — соответственно, они не будут читать. Если учитель разрешает читать художественное произведение в отрывках, для того чтобы подготовиться к уроку, то вряд ли дети придут к полному прочтению книг. Все зависит от взрослых.

 

— А зачем вообще нужно читать художественную литературу?

 

— Да потому, что она художественная! Художественная литература расширяет и углубляет кругозор. Она учит человека правильной речи, учит писать и понимать замысел автора. Даже, может быть, дает понимание жизни. Если мы читаем Достоевского, у которого был богатый жизненный опыт, то мы приобретаем и для себя какую–то частицу этого опыта. Каждое художественное произведение — особый мир. Погружаясь в этот мир, мы узнаем больше об авторе и о жизни вообще.

 

Пять «китов» и мир без войны

 

— Каких, на ваш взгляд, пять русских писателей должен прочесть каждый школьник?

 

— В идеале каждый школьник должен прочесть не только пять авторов! Если говорить только о пяти самых главных писателях, то это, конечно, Александр Сергеевич Пушкин, Федор Михайлович Достоевский, Николай Васильевич Гоголь, Михаил Юрьевич Лермонтов и Лев Николаевич Толстой, чей великий роман «Война и мир» открывает многое, а точнее все. Почему я не назвал никого из ХХ века? Потому что ХХ век исходит из XIX не только формально, но и по существу, и авторы XX века, так или иначе, обращаются к наследию XIX века. Не случайно же XIX век назван «золотым веком», а начало XX — «серебряным веком».

 

— Если уж мы заговорили о «Войне и мире», то сколько ваших учеников полностью прочитывают этот роман? 

 

— Лет 20 назад, конечно, таких было больше, хотя и в то время, и тогда, когда я сам учился в школе, далеко не все прочитывали «Войну и мир»: кому–то не нравились батальные сцены, кому–то семейные, а большинству — философские рассуждения Толстого, которые в романе занимают огромное место. Сейчас в классе из 25 человек полностью прочитывают роман 5–7 учеников. 

 

— Может быть, стоит пересмотреть школьную программу и исключить из нее «Войну и мир»?

 

— Может быть, и стоит пересмотреть. Я не заставляю читать «Войну и мир» всех поголовно: предлагаю произведение по выбору самого лицеиста, чтобы он прочел из Толстого то, что ближе по духу и интеллекту, но меньше по объему. Пусть хоть что–нибудь прочитает, пусть немного углубится в творчество Толстого. Тогда есть надежда на то, что лет в 25–30 ученик созреет и возьмет в руки «Войну и мир».

 

Я вижу еще одну причину, по которой люди в наше время меньше читают. Компьютеры и гаджеты отвлекают от чтения. Говорят, что современное молодое поколение — поколение визуалов. То есть их больше привлекает картинка, а не текст. Картинка воспринимается проще, а в текст нужно вдумываться, тем более в художественный текст. Это создает трудности. 

 

— Что вы можете посоветовать школьникам, чтобы они писали и говорили грамотно? 

 

— Во–первых, больше читать. Больше беседовать с умными, образованными людьми. Писать письма друг другу, а не только смс. Задавать вопросы, в частности преподавателям–филологам, о том, что они советуют прочитать, а также вопросы по правописанию, по лингвистике: от чего произошли те или иные слова, откуда взялись заимствования, и так далее. Одним словом, нужно развиваться филологически, потому что какую бы профессию, какое бы направление ни выбрали школьники в будущем, все равно без языка никуда, потому что основа всего — родной язык и не знать его просто неприлично.

 

— Спасибо за беседу.

 

Ее вела ученица Пушкинского лицея Алиса РУДЗИТЕ. 

 

 

Vesti.lv / Фото LETA
Комментарии (20)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
ИвАн 09:05 18:05:2017

Не знать свой язык — неприлично, но еще неприличней не знать язык земли, на которой живёшь.

« ответить
Profile_default
точняк 09:26 18:05:2017

Мы живём на земле завоёванной нашими Русскими предками в Северной войне со шведами (1700-1721 г.г.) ,по итогу которой земли эстляндии и лифляндии (читай:npoeбалтии) перешли в состав России вместе с дикими племенами населяющими эти территории.Язык в Империи был Русский.

« ответить
Profile_default
ИвАн 09:33 18:05:2017

Продолжаешь тупить? Ну и флаг тебе в руки. Динозавры тоже тупили.

« ответить
Profile_default
но еще нeпpиличней не знaть язык зeмли, на кoтоpoй живёшь. 09:33 18:05:2017

назoви мне где в фaшuнгтoнгcком neндocтане говорят на языке этой земли - на индейском и где в каком штате индейцы считаются титульной правящей нацией,ведь это у них был отнят и окyпирован целый континент с мacсовым yничтoжением кopeнного нaceления.

« ответить
Profile_default
Xe xe ,вOньУkин 09:37 18:05:2017

ИвАн 09:33 18:05:2017
Пpoдолжаешь тyпить?
***************************************************
Это весь твой аргyмент?:))))))Да ты сдyлся эльфoтpoль,смотри миску cyпа так не заработаешь ишaк бaндepoвcкий!

« ответить
Profile_default
Peзюме 09:48 18:05:2017

По итогам словесной баталии победил: ТОЧНЯК!
вOHючий бaндepлoг ИвAшка ,тpycливо сбежал пoджавши xвocт!:)))

« ответить
Profile_default
ИвАн 10:09 18:05:2017

Я не сбежал, просто бессмысленно вести дискуссию с льюдми, раз от разу повторяющими одни и те же глупости. Тогда было так, а сейчас по другому, а до захвата территорй Петром, а до захвата территорий шведами.... Так можно продолжать долго и бесплодно, но сейчас реалии 91ого. Из них и исходим.

« ответить
Profile_default
Хм 10:14 18:05:2017

Не сыпьте бисер, они этих ваших "апельсин" не поймут ? Когда у человека каша в голове, из той, что сейчас варят в России, втолковать что-либо человеческое им невозможно.

« ответить
Profile_default
унтермену ИвАну 10:16 18:05:2017

Käpēc tu rakstīt portālā kurš atrodas Latvija krievu valoďā?Твоих вонючих комментариев на гос.языке на сайтах для лат.аудитории и в помине нет,ушлепок.Так,что закрой свое хохляцкое хайло.

« ответить
Profile_default
Xe xe 10:22 18:05:2017

вOHючий бaндepлoг ИвAшка ,тpycливо сбежал...
ИвАн 10:09 18:05:2017
Я не сбежал... .
*****************************************************
Hy yжe прогресс,что признал себя "вOHючим бaндepлoгoм"....
а с какого "момента" истории можно рассматривать ситуацию,с такого ,которое удобно вашему племени?кто этот момент определил и кто с ним согласился?

« ответить
Profile_default
peaлии 91 10:24 18:05:2017

в 91 npoeбалтия,а ровно как и ycpaина, незаконно вышли из состава CCCP,ты это имел ввиду ,uшaк,говоря о реалиях 91го?

« ответить
Profile_default
ната 15:20 18:05:2017

В первую очередь надо изучить родной язык, а потом и язык соседей... Уровень знания родного языка всегда должен быть выше... А в Латвии большинство не знает ни родного, ни соседского языков. И это не приведет ни к чему хорошему.

« ответить
Profile_default
Правда тут 12:07 19:05:2017

В латвии русский

« ответить
Profile_default
60 10:35 18:05:2017

тoчняк 09:26 18:05:2017
Мы живём на земле завоёванной нашими Русскими предками в Северной войне со шведами (1700-1721 г.г.) ,по итогу которой земли эстляндии и лифляндии (читай:npoeбалтии) перешли в состав России вместе с дикими племенами населяющими эти теppитории.Язык в Империи был Рycский.

« ответить
Profile_default
Елена 14:10 18:05:2017

1/6 часть суши - неплохо, но суша не разговаривает, ее еще нужно кем- то заселить

« ответить
Profile_default
Алексей 14:16 18:05:2017

"...но если есть возможность писать письма на бумаге, запечатывать их в конверты и отправлять по соответствующему адресу, то это здорово... ___Темп жизни другой, смс всегда опередит письмо, и Дульсинея уйдет на свидание с другим.

« ответить
Profile_default
Елена 14:19 18:05:2017

"В то же самое время" (in the same time). Это буквальный перевод с английского . По- русски достаточно сказать " в то же время".

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV