Рижане спрашивают (анкета), Андрис Америкс отвечает

Тимур Пушкарев
17:00 02.05.2017
Наш город

Здесь любой желающий может задать свои вопросы Рижской думе, воспользовавший формой, ссылка на которую приведена ниже. Кроме того, в этой рубрике можно прочитать ответы на вопросы, которые были заданы рижским властям. Отвечает вице-мэр столицы Андрис Америкс.

Уважаемые Рижане, свой вопрос руководству латвийской столицы вы можете здесь.

  

Судьба старой стены

 

— Уважаемый господин Америкс! У меня три вопроса :

 

1.На углу ул. Калею и 13 января, на месте бывшего бастиона Марсталю и башни Марсталю, сейчас возводится гостиница. Нет ли у вас информации о том, сохранится ли после окончания строительства обзор крепостной стены, существующий в этом месте?

 

2.Имеет ли смысл вкладывать деньги в ремонт Рижского автовокзала на ул.Прагас, если его все равно предстоит полностью снести в связи с началом реконструкции железнодорожного вокзала по проекту Rail Baltic?

 

3.Предполагается ли что-то делать с развалинами бывшей рижской почты, которая находится на углу ул. Кунгу и 13 января? Благодарю за внимание. С уважением Олег Кучеренко.

 

1. Автор вопроса, скорее всего, перепутал адрес новостройки. Судя по описанию, указанный в вопросе объект находится на углу ул. Минстереяс и 11 января. На фасаде строящейся в этом месте гостиницы, который выходит на ул. Трауксмес, будет сохранен и выставлен на всеобщее обозрение фрагмент стены, являющийся частью памятника архитектуры государственного значения – остатков городских укреплений и башен XIII-XV века.

 

Этот строительный объект возводится под наблюдением археологов. Государственная инспекция по охране памятников выдала разрешение на проведение археологического контроля доктору исторических наук И. Рейнфелде и магистру истории Я.Терешко. Рекомендации археологов являются неотъемлемой составной частью проекта строительства, которое ведется на ул. Минстереяс, набережной 11 ноября и Марсталю 32.

 

В описательной части проекта сказано, что реставрация фрагмента городской стены предусматривает консервацию и максимальное сохранение ее сохранившегося фрагмента . Для этого предусмотрен целый комплекс мер, а именно: укрепление стены с помощью инъекций со специальным, связывающим фрагменты стены, веществом, ремонт конструкции, гидроизоляция, восстановление недостающих камней и кирпичей, а также швов, заполнение трещин, протезирование камней, обработка их поверхности биоцидом, замедляющим образование растительного покрова. Так что старинная стена не только сохранится, но и обретет первозданный вид.

 

2. АО «Ригас аутооста» не является предприятием Рижского самоуправления. Поэтому за информацией о планируемых на Рижском автовокзале работах и их целесообразности, следует обращаться не в Рижскую думу, а адресовать самому предприятию.

 

3. По данным Рижской городской земельной книги, право собственности на административные здания и гараж, которые находятся на ул. Кунгу 33, зарегистрировано на ООО “Salvus 3”. Комплекс зданий включает в себя памятник архитектуры государственного значения – бывший морской госпиталь и почтовый двор (адрес: ул. Кунгу 33 и 34, Паста 4 и Калею 78), которым присвоен охраняемого государством объекта 6551.

 

Чтобы стимулировать владельцев привести исторические постройки в порядок, соответствующий требованиям нормативных актов, Рижская дума 25 ноября 2014 года приняла решение Nr. 1916 о принудительном обустройстве объекта на ул. Кунгу 33 с кадастровым номером

01000030049. Решением комиссии по деградирующим среду зданиям Рижской думы от 15 мая 2015 года этому объекту была присвоена категория А – как представляющему опасность для окружающих и к нему была применена повышенная, 3-процентная, ставка налога на недвижимость.

 

После этого владелец провел консервацию развалившегося здания в соответствии с разработанным и согласованным проектом. Опасность для окружающих была устранена, и 19 августа 2016 года комиссия Рижской думы отменила присвоенную зданию категорию А, а также повышенную налоговую ставку.

 

В настоящее время строение остается на учете департамента имущества Рижской думы как объект категории D, то есть, нуждающийся в наблюдении. Сотрудники департамента проводят регулярное обследование строения, обращая особое внимание на его внешний вид. Дальнейшая судьба исторического здания полностью зависит от его владельца.

 

Вода за евроденьги

 

— На недавней встрече с избирателями в районе Золитуде вы говорили, что скоро у самоуправления появится возможность за европейские деньги подвести водопровод к частным владениям. А где можно подробно об этом узнать? Спасибо. Сергей Шабанов.

 

— Чтобы реализовать эту возможность, было необходимо, чтобы министерство экономики Латвии разработало соответствующее юридическое обоснование, а именно: подготовило правила Кабинета министров. 9 мая нынешнего года правительство приняло переходные правила, которые оставляют в силе действовавшие до этого правила КМ Nr.551. А новые правила предусматривают упрощенный порядок подключения одноквартирных жилых домов к водопроводу или канализации, если к границам его земельного участка подходит водопроводная и канализационная система. На данный момент эти правила еще не вступили в силу. Правила Кабинета министров начинают действовать на следующий день после публикации. После того, как это произойдет, Рижская дума сможет разработать конкретные критерии для получения необходимого европейского софинансирования. Более подробную информацию о возможностях и порядке подключения одноквартирного дома к централизованной системе водопровода и канализации вам предоставят в ООО «Ригас уденс» по бесплатному телефону 8000 2122.

 

Маршрутки переедут на базар

 

— Часто езжу на маршрутке от вокзала в Пурвциемс. И всякий раз удивляюсь, в каком плохом состоянии находится эта территория: плитки разбиты, столбы заржавели, навесы покосились. Это портит вид центра города, который в последнее время заметно улучшился. Не пора ли навести порядок и на этом забытом участке? Марина Огородникова.

 

— Вы правы! Давно пора. Но, к сожалению, это не в наших силах. Сейчас кольцо маршруток находится на частной земле, и у самоуправления нет возможности и рычагов, чтобы заставить владельцев сделать ремонт. Но совсем скоро все изменится. В рамках масштабного международного проекта Rail Baltica будет построен мультимодальный транспортный узел, который соединит нынешний железнодорожный вокзал и автостанцию.

 

Уже через несколько лет рядом с вокзалом будет построена многоуровневая автостоянка, а кольцо маршрутных такси перенесут на территорию Центрального рынка, туда, где сейчас продаются промтовары. Это логичное решение, которое устроит всех, ведь к новому кольцу будет удобно подъехать из всех районов Риги, а перенос маршруток с площади напротив вокзала уменьшит пробки.

 

«Аустра» даст крышу над головой

 

— У меня большая проблема. Ушла от мужа, пока приютила подруга. Но что дальше? Купить квартиру не на что, родственников с жилплощадью в Риге нет. Мария.

 

— Вам нужно обратиться в ближайший отдел социального обеспечения Рижской думы. На днях на ул. Маскавас 221 открылся приют кратковременного проживания «Аустра». Он предназначен для людей, оказавшихся без крыши над головой. Здесь можно пожить в течение шести месяцев, пока не найдется выход из сложной ситуации. Социальные работники помогут вам советом.

Vesti.lv / Фото

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV