Вернуться Печатать

Рижане спрашивают (анкета), Андрис Америкс отвечает

Тимур Пушкарев 17:00 02.05.2017

Здесь любой желающий может задать свои вопросы Рижской думе, воспользовавший формой, ссылка на которую приведена ниже. Кроме того, в этой рубрике можно прочитать ответы на вопросы, которые были заданы рижским властям. Отвечает вице-мэр столицы Андрис Америкс.

Уважаемые Рижане, свой вопрос руководству латвийской столицы вы можете здесь.

 

Подметать будут чаще

 

— Когда начнут регулярно убирать участок пешеходного тротуара — от ул. Слокас 37 до ул. Балдонес 1? Александр Кудрявцев. 

 

— Как сообщили в Пардаугавской исполнительной дирекция, летом уборка тротуара на участке от ул. Слокас 37 до ул. Балдонес 1 проводится по мере необходимости. К этому делу привлекают участников программы «Оплаченные временные общественные работы», в которой задействованы безработные. Сотрудники дирекции примут к сведению ваше мнение о том, что в этом месте недостаточно чисто, и по мере возможности интенсивность уборки будет увеличена.

 

Две стороны улицы

 

— Не могли бы вы разъяснить ситуацию по поводу ул.Дравниеку в Плявниеки? Основную часть левой стороны улицы выложили замечательной брусчаткой, один из участков заасфальтировали, а на самой проезжей части и на правой стороне улицы обошлись ремонтом ям, сделанным кое-как. Очень резкий контраст! Планируется ли довести до ума всю улицу? Сергей.

 

— Все дело в том, что одна сторона ул.Дравниеку находится на земле, которая принадлежит Рижскому самоуправлению, поэтому исполнительная дирекция соответствующего района в рамках программы восстановления улиц заменила ее покрытие. А вот вторая сторона улицы находится на земле, принадлежащей разным владельцам. Так что менять на ней покрытие самоуправление не планирует.

 

Стройуправа поможет советом

 

— В 2013 году купил строение в Риге по адресу ул. Золитудес 27. До меня помещение использовалось как кафе. Но когда я его купил, то оказалось, что в нём городская вода была по договору с соседом, о чём меня никто не предупредил, а здание вообще не было сдано в эксплуатацию. Через месяц сосед отключил воду. Я обратился в «Ригас уденс», но там мне назвали цифры, которые для меня запредельны. Я провёл воду со спицы, нанял фирму, и мне поставили очистную систему. Сдал все положенные пробы воды, но начать работу так и не смог. Стройуправа не принимает строение в эксплуатацию, и мне начислили повышенный налог за то, что строение не сдано. Сосед, который отключил воду, незаконно занял территорию и огородил ее забором. Трубы приходится прокладывать вокруг этого участка, поэтому водопровод такой дорогой. Но никого это не волнует. Что дальше делать, я не знаю. Может, вы можете мне чем-нибудь помочь? Сергей Сабанов.

 

— Действительно, согласно нормативным актам, предусмотрена определенная процедура сдачи здания в эксплуатацию.

 

В вашем случае зафиксирован факт самовольного строительства, и по этому поводу в мае 2015 года возбуждено административное дело. По закону об Административном процессе, ответственному лицу был дан разумный срок, в течение которого оно должно было ликвидировать самовольное строительство, разработав и согласовав со Стройуправой соответствующую документацию. Только после разработки и согласования этой документации Стройуправа будет вправе принимать решение о приеме строения в эксплуатацию. Пока проект и удостоверение о завершении работ в Стройуправу не поступили. Так что нет никаких оснований для решения вопроса о сдаче здания в эксплуатацию.

 

Чтобы найти выход из ситуации и привести в порядок документацию, связанную со строением на ул. Золитудес 27, нужно обратиться в Рижскую Стройуправу (Рига, ул. Амату 4. Приемное время: понедельник и четверг с 14.00 до 18. 00). Специалисты Стройуправы дадут вам консультацию и ответят на все вопросы.

 

Для того, чтобы подключить тот или иной объект к централизованной системе водоснабжения, необходимо построить уличную сеть. Строительство уличной сети (в пределах красных линий) организует ООО «Ригас уденс», оно же обеспечивает контроль за качеством строительства и правом собственности на систему централизованного водоснабжения после завершения строительства. Финансирует работы заказчик.

Альтернативой централизованному водоснабжению может служить местное водоснабжение – «спица», к которой вы данном случае подключились.

 

Что же касается того, что при покупке собственности вы были введены в заблуждение, то этот вопрос можно решить только в гражданско-правовом порядке — путем обращения в суд.

 

Ремонт не заставит себя ждать

 

— Господин Америкс, у меня вопрос, когда же, наконец, хотя бы сфрезируют образовавшийся трамплин от продавленного полотна проезжей части на ул. Лубанас 70 на вьезде в гаражный кооператив “Radiuss”? Матвей Степанов.

 

— Скоро. Сообщаем, что в течение ремонтного сезона нынешнего года будет проведено фрезирование всех улиц на участке ул. Лубанас возле дома номер 70.

 

Уголь уйдет из центра

 

— Когда разгрузка угля будет перенесена из центра города? Зоя Кане.

 

— Проект, который предусматривает перенос терминалов по перевалке угля из центра города на остров Криеву, будет завершен к концу 2018 года. Работы по его реализации идут по графику. Часть стивидоров уже сейчас ведет перевалку угля на острове Криеву.

 

Вместо развалин — жилые дома

 

— Здания на ул. Петерсалас, Пиена в ужасном состоянии. Запланирован ли их ремонт? Зоя Кане.

 

— Ряд зданий на ул. Петерсалас признан деградирующими среду объектами, и к ним применена повышенная ставка налога на недвижимость (3%). Речь идет о следующих зданиях:

 

— на ул. Петерсалас 3 (два строения), классифицированы как развалины категории В. Владелец – юридическое лицо. В 2018 году он планирует начать на этом месте строительство жилого комплекса,

 

— то же относится к двум зданиям по адресу ул. Петерсалас 5. Сейчас это развалина категории В, принадлежит она юридическому лицу. Владелец также намерен в следующем году приступить к строительству жилого комплекса,

 

— здание на ул. Петерсалас 6 является развалиной категории А, то есть, представляет опасность для жизни и здоровья окружающих. Владелец – частное лицо. Он обещал постепенно привести строение в порядок,

 

— здание на ул. Петерсалас 14а классифицировано как развалина категории В, принадлежит частному лицу. Владелец намерен освободить здание от арендаторов и произвести его капитальный ремонт.

 

На ул. Пиена также находится несколько зданий, к которым применена повышенная ставка налога на недвижимость (3%). А именно:

 

— два строения по ул. Пиена 3 в 2015 году признаны развалинами категории В. Все они принадлежат частному лицу,

 

— шесть строений – на ул. Пиена 2/4 и Катринас дамбис 6/8 (6 ēkas) с 2015 года считаются развалинами категории В, они принадлежат частному владельцу. Он намерен привести здания в порядок,

 

— такая же информация и о строении на ул. Пиена 14: развалина категории В, владелец – частник, собирается по мере сил привести свое имущество в порядок.

 

— Разваливается здание на ул. Вежу 7. Будет ли оно снесено? Зоя Кане.

 

— В 2016 году Рижская дума приняла решение о необходимости приведения в порядок этого строения. Владелец обещал провести реновацию здания. Планируется перестроить его под жилой дом. Разрешение на реконструкцию строения уже выдано. В настоящее время идет разработка и согласование проекта.

Вернуться Печатать