Рижане спрашивают (анкета), Андрис Америкс отвечает

Тимур Пушкарев
17:00 02.05.2017
Наш город

Здесь любой желающий может задать свои вопросы Рижской думе, воспользовавший формой, ссылка на которую приведена ниже. Кроме того, в этой рубрике можно прочитать ответы на вопросы, которые были заданы рижским властям. Отвечает вице-мэр столицы Андрис Америкс.

Уважаемые Рижане, свой вопрос руководству латвийской столицы вы можете здесь.

 

Вода станет чище

 

— 7 октября в доме на ул. Тербатас 38 из кранов шла очень грязная вода — с землей, какой-то глиной. В результате были забиты фильтры в квартире и доме, пришлось выключить топливные насосы, которые захлебнулись этой грязью. Позвонили в «Ригас уденс», но там сказали, что у них все в порядке, никаких аварий, а проблема, скорее всего, в доме. Искали-искали, но поломок во внутренних сетях не нашли. А около 21 часа, после наших повторных звонков, приехала машина «Ригас уденс», которая не менее трех часов что-то делала в шахте напротив нашего дома. На следующее утро вода стала заметно чище. Вопрос: если «Ригас уденс» проводит какие-то работы, то почему нас не информируют? Ведь это опасно для здоровья, когда в воду попадает земля! Мария 

 

— В воде, которая течет из крана, никак не могла оказаться ни земля, ни глина. Вода, поставляемая горожанам ООО «Ригас уденс», имеет повышенное содержание железа и марганца. С течением времени эти вещества оседают на стенках водопроводных труб. Поэтому бывают случаи, что при изменении давления воды частицы железа и марганца отделяются от стенок труб и попадают в воду, создавая взвесь, что, конечно, снижает качество воды.

 

Скорее всего, это и произошло в вашем доме. Железо придает воде коричневатый цвет, а марганец – черный, и появление частиц этих веществ в воде может создать впечатление о присутствии земли и глины.

 

ООО «Ригас уденс», действительно, не проводило никакие ремонты по данному адресу. Однако после получения от вас сообщения о загрязнении воды специалисты провели полоскание трубопровода, в результате чего качество воды улучшилось.

 

На площади возле «Минска»

 

— Планируется ли реконструкция площади перед торговым центром Minska в Пурвциемсе? Много лет здесь была частная парковка. Теперь от нее только остались ямы от снесённых заборов. Тамара Патрина.

 

— На этот вопрос отвечают специалисты Рижской Строительной управы:

 

1. участок земли, который находится возле торгового центра Minska в Пурвциемсе, является частной собственностью, таким что, в соответствии с законом, владелец недвижимости вправе распоряжаться ею по своему усмотрению,

 

2. по указанному вами адресу находится автостоянка, построенная на законных основаниях и принадлежащая юридическому лицу. По информации, которая имеется в распоряжении Стройуправы, 4 июня 2013 года был утвержден проект под Nr. 533 о строительстве временной автостоянки по адресу ул. Дзелзавас 36В, на земельных участках с кадастровым номером 0100 070 2057 и 0100 070 2030. На строительство автостоянки 27 января 2014 года было выдано строительное разрешение под номером BV-14-54-abv/V.

 

Все предусмотренные строительным проектом работы были выполнены, и 31 июля 2014 года объект был сдан в эксплуатацию, о чем свидетельствует акт Nr. 14 02619 0010094. Никаких других проектов в отношении земельных участков перед «Минском» в Рижскую Стройуправу на данный момент не подано.

 

«Проблемные» тротуары

 

— Когда отремонтируют тротуар в Кенгарагсе, на ул. Саласпилс, возле дома 6/4? Там еще сохранились плитки советских времен, но они все сломаны, искривились. Мамочки с детьми на колясках проехать не могут, обходят опасные участки по траве. Пожилым людям тоже непросто, особенно тем, кто идут из магазина с продуктами в сумках на колесиках. А в соседних дворах – порядок. Почему одним делают ремонты, а другим нет? Ольга Тарасенко.

 

— Жилой дом на ул. Саласпилс 6, корп. 4, находится в управлении ООО «Рига наму парвалдниекс» и располагается на земле, принадлежащей частным владельцам, которая передана в пользование владельцам квартир жилого дома. Пользователи земли, то есть, владельцы квартир, обязаны содержать в порядке участок, переданный им в аренду. А это значит, что решение о благоустройстве функционально необходимого прилегающего к дому участка, которое включает в себя и проведение ремонтов тротуаров, вправе принимать только общность владельцев квартир. Они же отвечают за финансирование намеченных работ. По поводу этого вопроса решение также должно приниматься владельцами квартир – большинством голосов. Кроме того, для проведения работ по благоустройству необходимо получить и согласие владельца земельного участка.

 

В соответствии с 3-й частью 10-й статьи закона об управлении жилыми домами, все расходы на содержание жилого дома могут производиться только в рамках финансирования, обеспеченного владельцами квартир. Так что любые ремонтные работы в жилом доме, а также на прилегающем к нему земельном участке, могут производиться только в том случае, если владельцы квартир дали на них свое согласие, а также одобрили вариант и сумму финансирования, нужного для ремонта. «Ригас наму парвалдниекс» планирует ремонтные работы на следующий период с учетом технического состояния жилого дома и платежеспособности владельцев квартир.

 

Реновация покрытия тротуаров во внутренних дворах не включена в план необходимых ремонтных работ, и финансовые накопления на них не производятся. На данный момент в список приоритетных ремонтных работ входит замена окон в подъездах на стеклопакеты. Кроме того, необходимо подготовить заключение о техническом состоянии жилого дома, и эти работы планируются. Предполагается также заменить трубы горячей воды, отремонтировать балконы.

 

Разумеется, общность владельцев квартир имеет полное право утвердить намеченные ремонты или отменить их, изменить очередность их выполнения, направив накопленные средства на другие цели. В компетенции общности владельцев также увеличение накоплений, привлечение дополнительного финансирования.

 

Компания «Ригас наму парвалдниекс» обеспечивает содержание жилых домов и их техническую эксплуатацию, но решение о проводимых работах, в том числе, восстановление покрытия тротуара, принимает только и исключительно общность владельцев квартир. Решение, в том числе, и о ремонте тротуаров может быть принято либо собранием владельцев, либо путем опроса. В решении общности владельцев квартир необходимо указать источники финансирования ремонтных работ (либо имеющееся накопление финансовых средств на запланированные на данный период ремонты, либо новое накопление).

 

Решение общности владельцев квартир необходимо оформить в соответствии с требованиями закона о квартирной собственности, а затем отнести в любой из центров обслуживания клиентов «РНП». Более подробная информация о порядке принятия решений общностью владельцев квартир (в том числе, образцы протоколов собраний и бланки опросов) — на домашней страничке t.skhttps://rnparvaldnieks.lv/lv/klientiem/kopibas_lemumu_pienemsana/.

 

Вы пишете, что тротуары в соседних дворах приведены в порядок. Для того, чтобы прокомментировать эту информацию, необходимо точно знать адреса. Пешеходные дорожки, ведущие вдоль жилых домов, могут иметь разный статус – они могут быть составной частью подъездной дороги, и в таких случаях их ремонт производится вместе с дорожным покрытием. А могут быть отдельными участками, и в таких случаях важно, кому принадлежит земля и здание, поскольку от этого зависит, кто и на какие деньги их должен ремонтировать.

Vesti.lv / Фото

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV