Вице-мэр Риги Андрис Америкс отвечает на вопросы рижан

Тимур Пушкарев
07:10 06.12.2017
Наш город

Здесь любой желающий может задать свои вопросы Рижской думе, воспользовавший формой, ссылка на которую приведена ниже. Кроме того, в этой рубрике можно прочитать ответы на вопросы, которые были заданы рижским властям. Отвечает вице-мэр столицы Андрис Америкс.

Уважаемые Рижане, свой вопрос руководству латвийской столицы вы можете здесь.

 

Приватизации не подлежит

 

— Я арендую квартиру по адресу Какясекла дамбис 22-17. Вопрос: когда я смогу ее приватизировать? С уважением Наталья Юдина.

 

— Дом, который находится по адресу Какясекла дамбис 22, был передан на приватизацию решением Рижской думы Nr.190 от 2 июля 2001 года. Плановая приватизация жилого дома закончена, и в настоящее время квартиры можно приобрести только путем отчуждения, выкупив у владельцев.

 

12 июня 2002 года комиссия Рижской думы по аренде жилых помещений приняла решение о сохранении квартиры номер 17 в доме 22 на Какясекла дамбис в собственности самоуправления (протокол Nr.54, п.4.11.). Поэтому приватизировать эту квартиру арендатор (то есть, вы) не имеет права. В качестве социальной помощи эту, не подлежащую приватизации,  квартиру с 2002 года арендовал ваш муж (умер в 2015 году). Вы значитесь в договоре с 17 декабря 2009 года как член семьи и пользуетесь ею на основании договора об аренде, заключенного 9 декабря 2010 года. Приватизации эта квартира не подлежит.

 

Дело не в ведре краски…

 

— На мой вопрос вы ответили: «Департамент сообщений Рижской думы сообщает, что пешеходный переход на перекрестке ул. Гайльэзера и Лидума будет обязательно. Его планируется оборудовать в рамках строительства второй очереди ближайших домов (проект «Гайльэзера нами»), которое будет завершено в течение ближайших лет». Класс! Для нанесения разметки требуется не только ведро специальной краски, но и построить три девятиэтажных дома. Как говорится, была прекрасная возможность промолчать…Е. Киселев

 

— Департамент сообщений Рижской думы уточняет свой ответ. Пешеходные переходы оборудуются в соответствии с требованиями  «Правил проектирования пешеходных переходов» Латвийского государственного стандарта 190-10. Этот стандарт включен в правила Кабинета министров Латвийской Республики Nr.279 от 2 июня 2015 года. Он и устанавливает обязательные требования к оборудованию пешеходных переходов. Чтобы в том или ином месте можно было оборудовать «зебру», необходимо, в частности, чтобы интенсивность пешеходного потока в данном месте достигала определенного уровня. 

 

Чтобы оборудовать пешеходный переход на пересечении ул. Гайльэзера и Лизума, необходимо разработать проект, в который будет включено строительство подходов к нему с разных сторон. Этот проект в настоящее время и разрабатывается в рамках строительства 2-й очереди комплекса «Гайльэзера нами». Сейчас ведется строительство 1-й очереди. Предполагается, что после заселения домов количество пешеходов в этом месте вырастет и станет достаточным для оборудования перехода. 

 

Окна должны быть одинаковыми, но…

 

— Когда городские власти обратят внимание на разноцветные, разномастные окна на парадных фасадах домов? Стыдоба! Андрей Петров.

 

— К сожалению, владельцы квартир многоквартирных жилых домов, действительно, меняют окна в своих квартирах по своему усмотрению, и это портит вид фасада дома, а также всей городской среды. Это проблема, которую за один день не решить, но меры принимаются. Так, в ходе комплексной реновации домов окна, как правило, устанавливаются одинаковые. 

 

В Риге принят и действует целый ряд правил, регулирующих внешний вид фасадов. В подпункте 3.13 правил использования и застройки территории Риги, в частности, говорится, что запрещается красить фасады или их части в цвет, который не вписывается в окружающую среду и не соответствует стилю здания. А окна, по закону, являются частью фасада, и владелец, меняя окна, должен придерживаться единообразия.  

 

В соответствии с 357-м пунктом правил Nr. 34  об использовании территории Риги и ее застройки , замена фасадных окон должна проводиться по единому проекту. Этими же правилами установлены ограничения на замену окон в зданиях, которые являются памятниками культуры, а также в зданиях, которые находятся на охраняемой культурно-исторической территории города. В частности, запрещается упрощать отделку фасада, устанавливать окна более простой конструкции, а также декоративные и ассиметричные окна, не соответствующие общему виду фасада, стилю, пропорциям и пр.  Все намеченные изменения облика, по правилам, необходимо согласовывать в Стройуправе. Прежде, чем обращаться в это учреждение, необходимо получить согласие всех собственников квартир. К сожалению, жители часто нарушают эти нормативные акты.

 

Чтобы стимулировать владельцев квартир заботиться о внешнем виде своего дома, 18 октября 2016 года Рижская дума приняла правила Nr. 225 о поддержке самоуправлением сохранения культурно-исторического наследия столицы. В соответствии с их 16-м пунктом, департамент имущества Рижской думы проводит открытый конкурс на получение софинансирования от города на реновацию фасада. Деньги можно получить, в том числе на замену и реставрацию исторических окон.

 

Плата за прежние грехи

 

— Купили квартиру, и вот «сюрприз»: оказалось, что в ней сделана нелегальная перепланировка. И теперь нам начислили повышенный налог. Разве мы виноваты? И что нам теперь делать? Марина.

 

— К сожалению, такие ситуации бывают. Раньше отметка об имеющемся нелегальном строительстве делалась в инвентаризационном деле. Теперь эта мера отменена, так что продавец квартиры при желании может скрыть факт самовольного строительства. 

 

Рижская стройуправа пыталась внести поправки в законы, чтобы сделать обязательными отметки о самовольном строительстве в Земельной книге, однако, поддержки не получила. А ведь это важно! Самовольное строительство, при котором переносятся несущие стены, угрожает стабильности всего здания и может быть опасным. 

Если вы обнаружили в своей новой квартире незаконную перепланировку, то  необходимо срочно пригласить строительного инженера для осмотра квартиры и определения, не затронуты ли несущие конструкции или нет. Возможно, их придется укрепить, причем,  делать это надо под надзором сертифицированного специалиста. 

 

Независимо от того, кто выполнял работы, возбуждается административное дело против нынешнего хозяина квартиры. В соответствии со 2-й частью 152-й статьи Кодекса административных нарушений  на физических лиц  может быть наложен денежный штраф в размере от 70 до 700 евро, на юридических лиц  – от 280 до 4 300 евро. Одновременно возбуждается второе административное дело – о самовольном строительстве,  по итогам рассмотрения которого, как правило, выносится решение, обязывающее владельца либо согласовать произведенные изменения, либо восстановить прежнюю планировку. Пока перестройка не легализована, к квартире применяется повышенная ставка налога — 3%.

 

Масштабный ремонт, не затрагивающий несущие стены, можно проводить на основании карты, которую выдает Рижская Стройуправа. Однако нужно иметь в виду, что в  некоторых случаях для ремонта может понадобиться согласие соседей. Например, если вы задумали перенести санузел, то требуется согласие на это жильцов нижних этажей.

 

Если планируется переносить несущие стены, то необходимо получить в Стройуправе разрешение на строительство. И тут без разрешения соседей  тоже не обойтись. Если дом поделен на квартиры, то  хватит согласия двух третей собственников, если нет – нужно сто процентов. Такой же порядок действует при попытке согласования произведенных в квартире изменений планировки. 

 

Более подробную информацию о применении ставок налога на недвижимость можно найти в правилах Рижской думы № 148 «О налоге на недвижимую собственность в Риге» — https://likumi.lv/ta/id/275681-par-nekustama-ipasuma-nodokli-riga. А также позвонив в Управление доходов самоуправления по бесплатному телефону 80000850 или  +371 67105919 (для звонков из-за рубежа).

 

Информация о задекларированных в вашей собственности лицах можно получить на портале www.latvija.lv

в разделе «Manā īpašumā deklarētās personas» («Лица, задекларированные в моей собственности»).

Vesti.lv / Фото

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV