Астрономы нашли «бессмертную» сверхновую звезду(1)

Web.de
Ирина Владимирова
19:50 11.11.2017
Техно / Наука

Астрономы впервые нашли «бессмертную» сверхновую, которая пережила уже несколько взрывов и отказывается затухать. Об открытии они рассказали в журнале Nature.

Вспышка сверхновой обычно означает гибель звезды – со временем вспышка затухает, оставляя на своем месте нейтронную звезду либо черную дыру. Однако астрономы обнаружили звезду, которая взрывалась несколько раз за последние полвека и до сих пор не потухла.

 

Сверхновую iPTF14hls обнаружили в ходе астрономического обзора Palomar Transient Factory в сентябре 2014 года. Спустя несколько месяцев астрономы из обсерватории Лас Кумбрес в США заметили, что звезда перестала затухать и начала становиться ярче. Пересмотрев архивные данные, исследователи выяснили, что сверхновая в этом же месте была обнаружена в 1954 году. Каким-то образом она пережила взрыв и продолжила сиять, а затем снова взорвалась 50 лет спустя.

 

«Эта сверхновая ломает все наши представления о том, что должно происходить с взорвавшимися звездами. Это самая большая загадка, с которой я столкнулся почти за десять лет изучения взрывов звезд», – сообщает астроном Лайр Аркави.

 

По подсчетам исследователей, до взрыва масса звезды в 50 раз превышала массу Солнца. Масштабы взрыва звезды, возможно, связаны с ее необычным поведением, предполагают они. Сверхновая iPTF14hls может оказаться первым обнаруженным примером пульсирующей парно-нестабильной сверхновой.

 

«Согласно этой теории, возможно, звезда была настолько массивной и горячей, что при взрыве породила антивещество в своем ядре. Это могло стать причиной того, что звезда была нестабильной и за годы существования пережила несколько вспышек, – предполагают исследователи. – Такие взрывы, как считается, были возможны только на раннем этапе существования Вселенной и сегодня уже не должны происходить. Это все равно, что встретить динозавра».

 

Астрономы продолжают наблюдение за звездой, чтобы получить более полные данные, пишет Газета.ru.

Газета.ru / Фото
Комментарии (1)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Реалист 17:40 12:11:2017

Какие там могут быть «исследования», если расстояние до этой звезды 500 млн световых лет?
На более близком расстоянии находятся тысячи даже не звезд, а целых галактик.
Большое Магелланово Облако - 163 тыс. чсетовых лет.
Большая Медведица - 330 тысяч.
Андромеда - 2.56 млн.
Треугольник - 2.62 млн.
Циркуль - 9.13 млн.
Галактика M82- 9.51 млн.

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV