Вернуться Печатать

Чудовищный состав докторской колбасы

Анатолий Тарасов 12:15 07.12.2017

Колбаса «Докторская» — проверенный десятилетиями и любимый сорт, выпуск которого уже давно наладили несколько десятков мясоперерабатывающих предприятий. В СССР докторская стоила 2,30 рубля и строго соответствовала ГОСТу — только настоящее мясо и минимум добавок. Сейчас специалисты разводят руками.

Большинство производителей пренебрегают и без того либеральными требованиями к качеству продукта. В каждом втором батоне колбасы «проверенных» марок эксперты нашли антибиотики, а в одном из образцов даже обнаружили ДНК лошади. На всякий случай докторскую исследовали на содержание в ней бумаги, кишечной палочки и даже мяса кошек и собак.

 

Под микроскопом в Роскачестве разглядывали 30 популярных брендов докторской российского производства, исследование проводилось по 70 показателям безопасности и качества. Вывод оказался неутешительным: почти в половине марок (всего 14 наименований) нашли антибиотики или их следы.

 

Эксперты успокоили: в колбасе 13 брендов превышения норм не было, выявили лишь «следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации». Нарушителями эти производители не являются, но и на знак качества претендовать не могут.

 

«Следы — это когда корова кушала траву, которая была обработана тем или иным антибиотиком. В конечном продукте его количество минимально — микрограммы или нанограммы», — поясняет Денис Кровопусков, инженер-технолог в области мясных продуктов.

 

Впрочем, в колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика окситетрациклина было превышено в 15 раз, и это очень плохо. Но куда хуже то, что это никак нельзя определить визуально или на вкус — только путем дорогостоящих лабораторных испытаний.

 

Докторская, которая претендует на знак качества, не должна содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты), красители E102, E110, E124, E131, E132, а также следы антибиотиков. Таким образом, в списке остаются лишь шесть торговых марок, которые могут побороться за звание самого качественного продукта.

 

В Роскачестве, впрочем, заверили: вся проверенная колбаса безопасна. В ней, по крайней мере, не оказалось тяжелых металлов, радионуклеидов, кишечной палочки, клостридий и сальмонелл.

 

Эксперты решили проверить докторскую и на наличие постороннего генетического материала — ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои.

 

«В большей части исследованной колбасы эксперты обнаружили именно те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы)», — констатировали в Роскачестве. Впрочем, нашлись отличившиеся производители: в колбасе торговой марки «Клинский» выявили следы ДНК лошади.

 

Такое могло произойти, если на оборудовании ранее производили что-то из конины, а потом его помыли водой, но следы остались, поэтому выявлено следовое содержание ДНК лошади. Эксперты отмечают, что, в сущности говоря, ничего страшного в этом нет.

 

Самой безобидной из запрещенных находок оказалась соя. Возможно, она попала в колбасу вместе со специями, поспешил оправдаться производитель — «Новоалександровский мясокомбинат». А в колбасе «Горин продукт» нашли кукурузу — это не нарушение, но знак качества продукт не получит.

 

Ни в одном образце не нашли целлюлозу: бумаги в составе докторской нет. Наконец, специалисты развеяли популярную страшилку о собачьем и кошачьем мясе в колбасе: ДНК этих домашних питомцев не обнаружили вовсе.

Вернуться Печатать