Вернуться Печатать

Дело закрыто! WADA так и не поймала Россию на допинговом сговоре

Владимир Иванов 14:09 13.09.2017

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) прекратило расследование в отношении 95 российских спортсменов из доклада Ричарда Макларена. Об этом сообщает издание The New York Times со ссылкой на внутренний документ организации.

Генеральный директор WADA Оливье Ниггли в докладе пишет, что в 95 случаях из 96 не было найдено достаточных доказательств применения россиянами запрещенных препаратов. Впрочем, издание не приводит имен спортсменов. Известно лишь, что они представляют девять видов спорта.

 

Как такое стало возможным? Главной причиной закрытия дел почти сотни российских спортсменов WADA назвало невозможность связаться с бывшим главной антидопинговой лаборатории в Москве Григорием Родченковым.Как известно, сейчас Родченков живет в США под программой по защите свидетелей. Однако адвокат Родченкова сообщил, что WADA и не пыталось найти его клиента. «Недоступность Родченкова стала главной причиной, по которой WADA закрыло эти дела. Вот только на самом деле Рочденков сам желал с ними сотрудничать», – рассказал адвокат.

 

Что будет дальше — непонятно. Скорее всего, новая ситуация вызовет спор в спортивном мире по поводу того, были ли российские допинговые схемы, якобы раскрытые в докладе Макларена, настолько успешными в уничтожении доказательств, или же чиновники применили слишком мягкий подход к наказанию.

 

Некоторые подробности рассказал первый вице— президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

 

— Сейчас можно сказать, что в большинстве случаев международные федерации либо отказываются возбуждать дисциплинарное производство, либо после возбуждения в результате закрывают дела из-за недостатка доказательств или их полного отсутствия. Это касается и фехтования, и дзюдо, и биатлона, и современного пятиборья, и гребного спорта, и бадминтона, и так далее. Ряд международных федераций продолжают расследования, но, допустим, в биатлоне расследование ведется в отношении шести спортсменов, а в отношении 22 было прекращено, в лыжных гонках в отношении шести спортсменов расследование продолжается, но, как недавно постановил CAS, с 1 ноября эти атлеты могут принимать участие в соревнованиях. Та же ситуация и в нашей многострадальной легкой атлетике: говорилось о 50 спортсменов, а расследование ведется в отношении пяти. Таким образом, абсолютно очевидно, что информация из доклада Макларена – неполная, недостаточная, во многих случаях недостоверная и не может служить основанием для признания того, что спортсмен нарушил антидопинговые правила. По состоянию на сегодняшний момент, из упомянутых в докладе больше 1000 российских спортсменов – ни один не был признан виновным и не был дисквалифицирован на основании доклада. Это факт. Сейчас для нас самое важное – дождаться результатов работы Освальда и Шмидта, которые были созданы МОК.

 

Вице-премьер России Виталий Мутко накануне также заявил, что российская сторона никогда не соглашалась и не согласится с тезисом Макларена о государственной программе поддержки допинга в РФ. Имели место лишь «некоторые злоупотребления» в антидопинговых лабораториях, фигуранты которых уже уволены.

 

Как известно, еще в 2016 году Макларен опубликовал две части доклада независимой комиссии о применении допинга российскими спортсменами. Сообщалось, что тысячи представителей 30 видов спорта были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами на разных турнирах, в том числе Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Макларен утверждал, что государство знало и поддерживало функционирование допинговой системы, скрывавшей от общественности допинг-пробы отечественных спортсменов. В марте 2017 года на симпозиуме WADA Макларен признался, что изменил мнение, и в случае с Россией речь идет не о «государственной», а об «институциональной» системе. Обнародование доклада привело к санкциям в отношении российских спортсменов, большая часть которых была лишена права выступать на международных соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Вернуться Печатать