Деньги рижан спускают на детский балаган(5)

Анатолий Тарасов
09:24 15.11.2017
Экономика / Финансы

Разоблачительной новости вот уже несколько дней, но она до сих пор будоражит общественность — журналистам удалось даже обнаружить точный адрес организаторов латвийского КВН.

Скандальный пост, опубликованный в микроблоге депутата Инесе Андерсоне в Twitter, содержал фотографию документа, из которого можно было понять, что вот уже на протяжении пяти лет «Латвийский клуб веселых и находчивых» получает финансирование от комитета Рижской думы, а последние пару лет деньги выделяются и некоему «Комитету юмора».

 

В общей сложности, на финансовую поддержку любителей остроумных шуток и юмора у Рижской думы было отведено почти 310 тысяч евро, которые, по мнению Инесе Андерсоне, можно было потратить на строительство 15 детских площадок, что, на взгляд оппозиционного депутата, видимо, было бы более рационально.

 

Пользователи социальных сетей почти однозначно осудили такую щедрую поддержку кавээнщиков, правда, были и возражения.

 

«Ну, они эти деньги оправдали — первое место заняли на международном конкурсе», — отметила Татьяна Виноградова.

На что Инесе Андерсоне возразила: «Это прекрасно! Я возражаю лишь в том, что эта организация получила финансирование без конкурса. К тому же суммы неадекватные по сравнению с тем, что получают другие организации».

 

Другие активисты не забыли также напомнить о том факте, что КВН давно служит инструментом кремлевской пропаганды. Напомним, что на это счет было целое аналитическое исследование, проведенное Центром стратегических коммуникаций НАТО Stratcom, который признал российскую юмористическую передачу КВН «инструментом политической стратегической коммуникации».

 

Журналисты местных СМИ бодро подхватили тему финансирования КВН и выяснили любопытные детали. К примеру, телевизионный канал TV3 установил, что организация «Комитет юмора», которому Рижская дума за два года выплатила более 43 тысяч евро, зарегистрирована в номере №200 гостиницы Tomo, находящейся в Риге на улице Раунас, 44.

 

Примечательно, что тут зарегистрированы и другие организации. К примеру, 9maijs.lv, которая каждый год помогает с организацией праздничных мероприятий у Памятника освободителям в Пардаугаве 9 мая.

 

Латышские журналисты также обращают внимание на то, что данная гостиница «тесно связана с «Согласием»". На этот вывод их натолкнул тот факт, что в 2011 году партия «Согласие» тут отмечала результаты выборов. Правда, работники гостиницы не смогли ничего рассказать журналистам о работе организации «Комитет юмора», так как ничего о ней не слышали. Не смогли они найти в темных гостиничных коридорах и мистический номер №200, где зарегистрирована организация.

 

Впрочем, отметим, что работу «Комитета юмора» эффективной назвать язык не поворачивается. За два года Рижская дума выделила организации целых 120 тысяч евро, но любители пошутить не смогли освоить всю сумму и им было выплачено всего 43 тысячи 227 евро, утверждают журналисты TV3.

 

Куда активнее работали сотрудники «Латвийского клуба веселых и находчивых», которые за четыре года получили 182 тысячи 570 евро. По информации, которую можно найти в интернете, данная организация занимается проведением мероприятий, в которых принимают участие российские юмористы, а также традиционным вручением Кубка мэра Риги по КВН.

 

В свою очередь руководитель молодежного отдела департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Дмитрий Зверев объяснил, что обе организации в течении года провели более 50 мероприятий, которые собрали почти 700 регулярно играющих молодых людей. А число зрителей в год еще больше — примерно 15 тысяч человек.

Sputnik / Фото
Комментарии (5)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Правда тут 09:26 15:11:2017

А может тупых карлисов перевести на готланд карлис 2 сорт человека это факт и относится к ним как второму сорту.Латвия Русская земля с 1721 года

« ответить
Profile_default
ghf 09:44 15:11:2017

Чего ты тут растролился?
Русские платят налоги, и меют право на какие-то крохи пирога.
Не сравнить с тем, сколько выделяется на пидрала-лла, святыню-святынь песенный праздник, и т.п.
Просто сознание некоторых членов общества уже зашло в тупик.

« ответить
Profile_default
Муфлон 10:00 15:11:2017

Лоха стригут, а он о "русскости" блеет.

« ответить
Profile_default
Нил река мутная 10:08 15:11:2017

Nilka ni snom ne duxom nicego ne znal! Vsja duma pod rukovodstvom etogo osla pogrjazla v korupciji!

« ответить
Profile_default
ПРИВЕТ из ПСКОВА 11:09 15:11:2017

ГНИЛЬМЫСТОБОЙ!!!!ЛАТВИЯ-ЛАТВЕШЕМ!!!!
ГЕРОЯМ СЛАВА!!!!

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV