Доходы «баронов» могут урезать(4)

газета Сегодня
17:30 18.05.2017
газета Сегодня / Расследование

Уникальный случай: депутаты сейма вчера приняли решение в пользу 200 000 латвийцев, которых сейчас доводят буквально до нищеты из–за принудительной аренды земли так называемые «земельные бароны». А не наоборот.

Итак, вчера парламентская комиссия по государственному управлению и делам самоуправлений приняла решение относительно принудительной аренды земли.

 

Депутаты единогласно проголосовала за передачу в сейм для рассмотрения в третьем чтении поправок к Закону о приватизации, предусматривающих снижение платы за принудительную аренду земли с 6% до 3%.

 

Планируется, что с 2018 года плата уменьшится до 5%, с 2017 года — до 4% и с 2020–го — до 3%.

 

Впереди еще согласование законопроекта в сейме, а также — и это неизбежно — всяческие препоны от владельцев земли. Ибо «земельные бароны», как известно, имеют хорошее лобби. И поскольку этот проект грозит снизить их доходы (с тех самых 6 процентов до 3, то есть в два раза), противодействие неизбежно.

 

Но пока стоит порадоваться тому, что есть.

 

Что еще существенно, уважаемые читатели: сейчас предвыборный период. Так что депутаты (партии) вряд ли могут себе позволить роскошь напрямую выступить под лозунгом «Мы за права баронов — против народа!». 

 

Принудительная аренда сейчас доходнее банка

 

В ходе обсуждения поправок депутаты указывали: это абсолютно ненормальное состояние, когда тысячи собственников квартир в многоквартирных домах сейчас платят собственникам земли, так сказать, пошлину. И не по их вине, а потому, что государство допустило такое деление собственников.

 

Как известно, собственники земли начиная с 2000–х годов добивались того, чтобы с жильцов получать как можно большую мзду. В результате сложилась ситуация, которая почти ничем не отличается от феодального общества.

 

Ныне действующие 6% были закреплены решением парламента, отчасти в этом поучаствовал Конституционный суд (подробнее об истории вопроса см. справку. — Прим. ред.). Но, как показало время, 6–процентная ставка для собственников земли стала намного выгоднее, чем даже иметь свой банк. Так что среди собственников земли появились даже шведские пенсионные фонды, и латвийские владельцы как бы собственных квартир должны им платить.

 

«Стрижка» жильцов — это сейчас один из самых выгодных бизнесов. 

 

Судите сами, уважаемые читатели:

 

* депозитные ставки, которые сейчас есть в банках, — это 0,1–0,3%, то есть в 20 раз меньше;

* процентные ставки госкассы, которая выдает кредиты самоуправления, — это около 0,95%, то есть в 6 раз меньше;

* Латвия занимает на иностранным рынке (эмитирует облигации) под 1,5%. Это в 4 раза меньше, чем платят собственники наших квартир.

 

В общем, ситуация является абсолютно ненормальной. И ее надо менять.

 

Время, чтобы поспорить

 

Промежуточный результат такой: сейчас законопроект об уменьшении процентов по принудительной аренде перейдет в парламент, и депутаты будут за него голосовать. Поскольку члены комиссии проголосовали единогласно за, есть надежда, что и в парламенте препятствий не будет.

 

Законопроект, вероятнее всего, будет принят еще в этой сессии, — считают депутаты–оптимисты. — Вступить в силу он должен с 1 января следующего года.

 

В свою очередь председатель комиссии Сергей Долгополов настроен несколько осторожнее:

 

— Впереди полгода, чтобы поспорить в Конституционном суде, подискутировать с президентом и так далее.

 

«Почему собственники квартир должны выкупать землю?!»

 

По понятным причинам владельцы квартир к сложившейся ситуации относятся крайне критично. Они настаивают: принудительную аренду вообще нужно отменить. Этот инструмент стал крайне неудобным «костылем» в вопросе недвижимости. (Подробнее об этом см. в главе «Это брак законодателей!».)

 

— Сама по себе норма о принудительной аренде находится в большом противоречии с Гражданским законом, — соглашается Долгополов. — Потому что любой договор, включая договор аренды, — это согласие сторон. И учитывая ситуацию, когда это согласие не достигается, а государство наделало ряд ошибок при возвращении собственности и при приватизации, кому–то надо расплачиваться за это.

 

В законе идет речь о принудительном выкупе земли у собственников, если за это проголосуют владельцы квартир. Но что собираются покупать владельцы квартир? Это так называемая функциональная часть земли под домом.

 

В одном случае это гектар, а в другом случае — пара сотен метров. Точных критериев, которые позволили бы этот процесс сделать объективом, на сегодняшний день нет. Поэтому мы продолжает покупать и продавать кота в мешке, как уже было при приватизации квартир. Их продавали — за деньги или сертификаты — без технических паспортов. Люди не знали, в каком состоянии канализационная система, водопровод, стены, работает ли лифт и т. д. Сегодня мы продолжаем догрызать этого кота по кусочкам, каждый раз выплачивая за ремонт стен, ремонт канализации, за утепление и пр.

 

В ситуации с землей проблемы похожи — они просто отложены. Закон предполагает, что владельцы квартир выкупают землю. Но вот они выкупили землю под хрущевкой, которая может в любой момент развалиться. Предположим, она развалилась. И вот вам снова искать деньги: либо покупать новую квартиру, либо чтобы на вашей земле построить что–то новое. Сам процесс технически и финансово неподъемен для простых владельцев квартир. Поэтому лучший способ был бы выкупить землю самоуправлениям или государству. 

 

Пусть землей владеет государство

 

Одно из предложений депутатов следующее.

 

Создается государственный фонд или программа. Под эту программу государство может занять деньги — под полтора процента. На это необходимо около 200 миллионов. После чего государство выкупает землю у собственников земли, передает собственникам квартир, и они выплачивают даже не 3%, а полтора.

 

Так государство может профинансировать прекращение феодализма.

 

«Это брак законодателей!»

 

Один из основателей Общества против земельных баронов, Владимир Ткаченко, ранее рассказал нам, почему же жители многоквартирных домов оказались заложниками «баронов».

 

— Все началось в 1991 году, когда была принят закон, по которому бывшие собственники земли и их наследники могли вернуть ранее принадлежавшие им или их предкам участки земли. Однако, как часто случается с нашими законодателями, они не учли возможные последствия, и сейчас некоторые из них посыпают голову пеплом и говорят, что допустили брак. В чем же заключался этот брак?

 

Прежде всего в том, что разрешили возвращать землю под многоквартирными жилыми домами. В результате после приватизации квартир мы получили институт раздельной собственности на землю и строение на ней. Другими словами, дом принадлежит собственникам квартир, а земля под домом принадлежит другому лицу. Еще более абсурдной ситуация стала после возобновления действия Гражданского закона (ГЗ) 1937 года, прямо запрещающего ситуацию, при которой земля принадлежит одному собственнику, а строение на ней — другому. Это был первый случай, когда можно было исправить допущенный «брак», тем более что прошло совсем немного времени. Но наш законодатель не любит признавать свои ошибки и вместо признания и исправления еще больше ее усугубил.

 

В законе о введении в действие ГЗ 1937 года сделали оговорку о том, что статьи о запрете раздельной собственности на землю и строение на ней не относятся к нашей ситуации и не будут действовать, пока эту проблему не решат. Предвидя, что будет много споров о стоимости аренды земли и вообще во взаимоотношениях собственников земли и квартир, законодатель сразу указал в законе, что собственники земли и квартир обязаны заключить между собой договор аренды и договориться о цене, а если не договорятся, то — в суд, но цена не больше 5% от кадастровой стоимости.

 

Кадастровая стоимость земли — это вторая проблема, вытекающая из Закона о земельной реформе. В подавляющем большинстве возвращенные земли в 1940 году были пастбищами и болотами, а в 1991 году это уже благоустроенные территории городской застройки со всеми коммуникациями и инфраструктурой.

 

Как решили эту проблему? В первой редакции Закона о земельной реформе была норма, что если кадастровая стоимость возвращаемого участка земли возросла за счет капиталовложений прежнего владельца, то собственник должен вернуть эту разницу самоуправлению. Однако в редакции закона 1994 года эту норму просто отменили.

 

Следующий этап — 2008 год: кадастровая стоимость возросла в 8–10 раз.

Третий момент — это решение Конституционного суда от 2009 года по делу Сони Трауб. Когда Конституционный суд уравнял участки под домами с обычными участками по рыночной стоимости. Ограничил только по процентной ставке межбанковского кредитования. На тот момент она была 6%.

 

О заморозке кадастровой стоимости

 

Вчера юридическая комиссия сейма в окончательном чтении концептуально одобрила поправки минюста к Закону о кадастру недвижимого имущества.

В проекте, разработанном Министерством юстиции, указывается, что утвержденная 23 декабря 2014 года база кадастровой стоимости, которая действовала в 2016 и 2017 гг., будет применяться и в 2018–2019 гг.

Предусмотрено также, что в дальнейшем базу кадастровой стоимости Кабинет министров будет пересматривать раз в четыре года, а не раз в два года.

 

Депутаты поддержали предложение применить снижение кадастровой стоимости на 30% при оценке прогнозируемой стоимости в 2018 и 2019 годах земли, целью пользования которой будет жилая застройка или если она является культурным памятником.

 

Это должно относиться к многоквартирным домам или домам в центре Риги,  Межапарке, некоторых местах Пардаугавы.

 

Депутаты подчеркивают, что в связи с поправками налог на недвижимость, основанный на кадастровой стоимости, вырасти не должен.

 

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Vesti.lv / Фото
Комментарии (4)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Сара 09:33 18:05:2017

Что значит,кому-то надо расплачиваться??Кто наделал ошибок,тот и должен расплачиваться.И урезать можно не только доходы,а кое-что еще.

« ответить
Profile_default
Janka 18:50 18:05:2017

Доходы «баронов» могут урезать. да, могут. но не будет.

« ответить
Profile_default
оса 20:16 18:05:2017

какие доходы?
2 дома в пурчике кадастр 104 тыс евр. за год доход 3100 это с 2 домов
какие свер доходы.
купил у старика в 97 году.
жильцы квартир послали старика на х, когда он предложил купить землю под домами
выборы пообещают и не то.
хотят выкупить по кадастру я согласен, денюшки приготовте плиз

« ответить
Profile_default
оса 20:23 18:05:2017

258 евр в месяц вот это доход, супер.
почти все деньги забирает: дом управление, кадастр-налог, налог на прибыль.
остаются коппейки в виде 258 евро

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV