Дорога дальняя, казенный дом(1)

газета Сегодня
12:12 19.02.2017
газета Сегодня / Дипломатия

Консульская помощь Латвии — круглосуточно, но лучше до нее не доводить

Внешнеполитическое ведомство Латвии развернулось лицом к соотечественникам: в 2016 году посольствами страны за рубежом оказано почти вдвое больше бесплатных услуг, чем годом ранее. 111 918 (в 2015–м — 62 166) раз латвийцы обращались за регистрацией детей в гражданство, внесение данных в Регистр жителей, за помощью при чрезвычайных ситуациях.

 

Турки захотели в Латвию

 

В свою очередь, иностранцы за получением латвийских виз обращались стабильно — 169 301 раз (в 2015–м — 167 165), но все же меньше, чем в 2014 году (210 453 раза). Украина выросла на 18%, Турция — на 48%, Индия — на 24%. Некоторое снижение (4–5%) замечено в Москве и Санкт–Петербурге, а также в Минске и Витебске (6–7%). За визы с иностранцев инкассировано более 5 миллионов евро.

 

Госсекретарь МИД Андрейс Пилдеговичс отметил все возрастающую мобильность латвийцев, ставшую поистине глобальной, поэтому консульский департамент работает в круглосуточном режиме. Конечно, добавил забот Brexit, хотя заметного увеличения жалоб латвийцев на ущемления пока не произошло. Недавно министр Эдгарс Ринкевичс пообщался в Лондоне с коллегой Борисом Джонсоном, дабы все было цивилизованно.

 

Увеличилось за год количество заявок на легализацию документов — c 18 157 до 19 759. «Мы осуществляем это здесь, в Риге, по заявкам наших дипломатических представительств».

 

Прошлый год выдался неспокойным в плане терактов в Европе, попыток переворота в Турции, что тоже создало «дополнительные вызовы» для консульской службы. А. Пилдеговичс сказал:

 

— Хочу напомнить нашим подданным, гражданам и негражданам, чтобы они тщательнее готовились к путешествиям, следили за документами, регистрировались на сайте Latvija.lv, обращались за страховкой.

 

Если происходит непоправимое

 

За год на 13% повысилось число смертельных случаев. В 2016 году за границей по различным причинам скончались 244 латвийца. 696 раз наши люди были задержаны правоохранительными органами. Исходя из статистики размещения подданных ЛР за границей, лидируют Великобритания, Ирландия, Германия и Польша. А двух молодых людей правоохранители Таиланда приняли за наркоманов, обнаружив у них вейпы — паровые курилки…

 

Как сообщил Пилдеговичс, с помощью телекоммуникационных операторов МИД рассылает всем абонентам в странах, где имеют место масштабные кризисы (например, Турция), памятки о поведении и контактную информацию.

 

Директор консульского департамента Гуна Япиня акцентировала внимание на происшествиях, которые случаются в экзотических турах, и еще раз попросила быть внимательнее за границей. Страны Евросоюза сотрудничают между собой в оказании консульской помощи, поэтому если вы столкнулись с проблемами в далекой стране — будь то Камбоджа, Коста–Рика или Новая Зеландия, — то смело обращайтесь в посольства Германии или Скандинавских стран.

 

2,864 миллиона евро МИД заработал на платных услугах — оформлении за рубежом паспортов, идентификационных карт, свидетельств о возвращении (одноразовый документ в обмен утерянного) и разного рода справок. Число таких документов возросло за год с 80 711 до 85 766. Для работы с диаспорой посольства используют так называемые мобильные паспортные станции. К примеру, на днях из Лондона выехали печатать паспорта в английский город Бостон. На 2017 год намечено 24 командировки для выдачи документов, в том числе в Португалию, Австралию, Новую Зеландию. Поправки к Закону о гражданстве, позволяющие восстановить юридическую связь с государством, заработали, и поэтому, к примеру, из России поступило 227 заявок на гражданство.

 

Заведующая отделом консульской помощи Сандра Салминя–Шуке отметила, что интересы наших людей имеют право защищать также почетные консулы, имеющиеся в государствах, где нет посольств Латвии. C их перечнем можно ознакомиться на сайте www.mfa.gov.lv.

 

Конечно, особо осторожными следует быть при посещении стран Азии и Африки. Важно помнить, что действующие там исламские лагеря — не увеселительные заведения, и за это может наступить ответственность. «Это же относится к различным непризнанным государствам», — предупреждает МИД. Тур в Абхазию и Южную Осетию может привести к административному наказанию в Грузии. «И при въезде в Крым не через Украину у латвийских дипломатов не будет возможности вам помочь», — сказал Пилдеговичс.

 

— Мы никому не можем запретить отправиться в какую–либо страну лицам старше 18 лет, это право, зафиксированное в Сатверсме, но просим быть ответственными, — еще раз обратились к общественности дипломаты.

 

Звонок другу

 

26337711 — круглосуточный телефон помощи консульского отдела МИД. Электронная почта — palidziba@mfa.gov.lv.

 

Николай КАБАНОВ. 

Vesti.lv / Фото
Комментарии (1)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
вот 14:05 19:02:2017

Едит одна нищета-басота. Весь гостиничный и туристический бизнес держится на росиянах и в основном на москвичах. Немцы в рестаране оставляют чаевыми 2€, а росияне бросают 20-ку. Сейчас им здесь плохо стало. Латышская молодёж на кассах начала хамить, фыркать и игнорировать на фоне воя националпсевдопатриотов. Город стал грязным, на улицах повсюду вонючие бродяги, алкоголики, наркоманы и хмурые заплаканные лица пенсионеров. Все эти "микротаксисты" дурят постоянно катая кругами, туалетов нет, Юрмала загажена и разрушена... нечего здесь ловить. Все сейчас в Болгарию, Испанию, Черногорию... переориентируются. И нет состояния "холодной войны", нет ярковыраженной русофобии и нет такой мерзкой погоды и кислых лиц... Деньги любят тишину и народ голосует ногами. Эх, помню "новая волна" за месяц всю Юрмалу целый год кормила и по Йомас народу бродило, как по ГУМу. А сейчас... ВЭБ-камеру онлайн посмотрите:)

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV