Две новые школы: впервые с 1991

Татьяна Пушкарева
09:55 15.11.2017
Наш город / Наш город

В следующем, 2018, году в Риге начнется проектирование, а затем и строительство двух школ – в Яунциемсе и Межапарке. Новые школы в Риге будут построены впервые с 1991 года.

Школы в этих районах есть, но они находятся в плохом техническом состоянии. А Яунциемс и Межапарк – районы отдаленные, и детям далеко ездить отсюда в другие образовательные учреждения.

 

Новая школа в Яунциемсе будет построена на месте нынешней 7-й средней школы, рядом появится здание общественного центра. Окружающая территория будет благоустроена – здесь появится стадион и детская площадка.

Здание для 29-й школы, которая сейчас находится в Мангали, будет построено на ул. Эзермалас, на принадлежащем Рижской думе земельном участке.

 

— Согласно плану действий, которая наша партия «Честь служить Риге» наметила на 2018-2021 годы, все рижские школьники должны иметь доступ к качественному образованию, — говорит председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане. – Недопустимо, чтобы школы делились на «центровые», престижные, в которых учатся дети богатых родителей, и обычные, для всех остальных. У всех детей должны быть одинаковые стартовые позиции – в каком бы районе Риги они ни жили, сколько бы ни зарабатывали их родители, сколько бы детей ни было в семье.

 

Такой гуманитарный подход Рижская дума противопоставляют сугубо математической модели министра образования Карлиса Шадурскиса, который предлагает закрыть чуть ли не половину латвийских школ – лишь бы уложиться в цифровые, им же самим установленные нормативы.

 

Есть верное, подтвержденное наукой, утверждение: если закрывается школа, то вскоре опустеет и окружающий ее район. А когда в районе есть школа, то он будет расти и развиваться. Так что за Яунциемс и Межапарк можно быть спокойными. 

 

Vesti.lv / Фото riga.lv/RU

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV