Дворец ВЭФ: 70 «теней» и кресла, как в Ла Скала

Татьяна Пушкарева
07:15 16.02.2017
Наш город / Наш город

Во Дворце культуры ВЭФа выполнено уже 47 процентов намеченных работ. Время сдачи этого объекта точно известно – 17 октября нынешнего года, 11 утра.

15 февраля самую большую стройплощадку города посетили мэр Риги Нил Ушаков, его заместитель Андрис Америкс и директор департамента имущества думы Олег Буров – в сопровождении более чем 70 школьников, участников традиционного Дня теней.

 

 

Строители еле успевали раздавать каски, а юных посетителей пришлось разбить на несколько групп.

Ребята, с интересом глядя по сторонам, шли по коридорам и залам дворца, который преображается на глазах. Демонтаж обветшавших конструкций уже завершен, идет строительство межэтажных перекрытий. Первоначальный проект этих работ не предусматривал, однако всякая стройка преподносит свои сюрпризы.

 

Оказалось, что старые перекрытия держатся на честном слове и не соответствуют никаким нормам, вот и пришлось их полностью менять.

 

 

Опоры лестницы главного входа тоже заменили – теперь они прочные, из гранита. Ступени, которые выглядели так монументально, оказывается, были уложены прямо на песчаную насыпь. Гранитных ступенек сейчас на месте нет – их увезли в мастерские на реставрацию. Так же, как и фонари, двери, люстры, бра и другие исторически ценные элементы интерьера.

 

За отделку стен возьмутся, когда потеплеет. Штукатурку со знаменитых колонн тоже придется полностью снять. К такому выводу пришли специалисты, которые, по заказу думы, провели технический и химический анализ состояния покрытия.

 

Крыша уже отремонтирована, а все дырявые окна заменены на стеклопакеты. На эти цели пошли европейские деньги, полученные при сотрудничестве с министерством среды. Его глава, министр Каспарс Герхардс, вчера также побывал на стройке.

 

Дворец культуры ВЭФ – памятник архитектуры государственного значения, поэтому так много работы у реставраторов. Подобрать цвет для стен – настоящая головоломка. Нынешний ядовито-зеленый окрас стен дизайнеров не устраивает, дискуссия продолжается. А вот Камерный зал уже точно будет выдержан в светло-бежевых тонах. В память о прошлом оставлена только одна красная колонна.

 

Сейчас реставраторы работают в Большом зале. Лепной узор на потолке и над сценой уже готов – залюбуешься. Под руками мастеров возрождается и ажурный декор балкона.

 

— Стулья для зала мы заказали в Италии, — рассказывает Олег Буров. – Ее изготавливает известная фирма True Design SRL, которая, в частности, создавала мебель для миланской оперы Ла Скала, музыкального театра Флоренции, а также театра в Сиене. Мы, в Риге, тоже уже успели убедиться в высоком качестве продукции этой компании. Итальянские кресла установлены в Русском театре, дворце культуры «Зиемельблазма», и зрителям нравятся.

 

Образец стула уже доставлен, и, конечно, всем нужно было на нем посидеть… После реконструкции зал ВЭФовского дворца станет одним из лучших в Риге. Оборудование сцены тоже будет самым современным. Любопытно, что договор со строителями, компанией Velve, тоже был подписан в День теней – год назад.

 

Дарья Лебедева из Школы культуры уже второй год участвует в Дне теней. В первый раз так понравилось, что во время каникул пришла на работу в департамент имущества. «Скорее бы лето, опять будут работать!» — улыбается она.

 

 

Гинтс Янковскис из 14-й средней школы в департаменте уже свой человек. Говорит, что чем больше узнает о работе думы, тем интереснее. А из порученных дел ему больше всего запомнилась фотосъемка на Большом кладбище. Обошел все его уголки и вынес грустное впечатление от царящей там разрухи. «А ведь это памятник истории», — огорчается он.

 

Елизавета Шлыкова из Украинской школы в Дне теней участвует впервые. Подруга посоветовал, и — довольна. Интересно… «Знакомый город видишь с другой стороны», — в один голос говорят ребята.

 

— Наконец хоть узнаете, чем «бюрократы» занимаются, — шутит Олег Буров.

 

Вместе со своими «тенями» он побывал и на других думских объектах – в здании в Пурвциемсе, в которое после ремонта переедут начальные классы 64-й школы, на спортплощадке возле 84-й Рижской школы, а также на Большом кладбище. В завершение напряженного трудового дня школьники приняли участие в обсуждении проекта реконструкции стадиона на ул. Кр. Барона.

 

Департамент имущества, самый большой в Рижской думе, охотно работает с молодежью.

 

— Думаю, такая практика очень полезна для старшеклассников, потому что помогает определиться с выбором профессии, — говорит Олег Буров.

 

Прошлым летом по направлению Государственного агентства занятости здесь проходило практику 35 учащихся в месяц. Подать заявки на работу можно будет в начале мая, и директор департамента советует не затягивать – желающих хватает.

 

Vesti.lv / Фото Vesti.lv

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV