Экономист банка пообещал зарплаты по 1000 евро. Но не сегодня(6)

LETA
Герман Бергер
22:30 13.11.2017
Экономика / Финансы

В следующем году средняя брутто-зарплата в Латвии достигнет 1000 евро. Такой прогноз в ходе презентации нового экономического обзора Swedbank высказал главный экономист банка в Латвии Мартиньш Казакс.

«Если весной мне казалось, что вряд ли это произойдет в 2018 году, то сейчас выглядит так, что в следующем году, к столетию Латвии, средняя зарплата официально будет 1000 евро», — сказал Казакс, добавив, что такое возможно, если в мире не произойдет ничего плохого.

 

В обзоре отмечено, что развитие экономики Латвии в первые три квартала 2017 года было и обширным, и стремительным — росли экспорт, инвестиции, потребление домохозяйств. Экономическое настроение продолжает улучшаться, а вот кредитование пока вялое.

 

«Негативные демографические тенденции и вызванный развитием экономики спрос на работников продолжают разогревать рынок труда и наращивать зарплаты. В комплекте с повышением минимальной зарплаты средний рост брутто-зарплаты в будущем году составит около 9%», — говорится в обзоре.

 

Экономист добавил, что частично рост официальной зарплаты станет результатом легализации, а реальный прирост брутто-зарплаты составит 6-7%.

 

Рост зарплат опередит рост цен, покупательная способность домохозяйств вырастет. Зарплаты будут тянуть вверх цены, а прирост цен прямого влияния на рост зарплат не окажет. так что «деструктивной спирали цен-зарплат мы не увидим», говорится в обзоре.

 

Напомним, в августе Центральное статистическое управление сообщило, что во втором квартале 2017 года средняя месячная зарплата за работу на полную ставку до уплаты налогов составила 927 евро, что на 74 евро или 8,7% больше, чем годом ранее.

rus.delfi / Фото
Комментарии (6)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Ага 22:41 13:11:2017

Посмотрим что они запоют после нового года, когда повысятся и так завышенные цены на топливо для транспорта, пойдет цепная реакция

« ответить
Profile_default
10 дюймов 23:07 13:11:2017

почему шведский банк постоянно вмешивается во внутренние дела НЕЗАВИСИМОЙ латвии?----сколько чего будет?---это не ваше дело!----собирайте свою брюкву и продолжайте искать у себя во внутренних водах, русскую подводную лодку----карлсоны недоделанные.

« ответить
Profile_default
цук 23:16 13:11:2017

В следующем году средняя брутто-зарплата в Латвии достигнет 1000 евро.
==========================
быдлу понравится я уверен. И комунальные платежи с налогами 900 евро.

« ответить
Profile_default
средняя температура по больнице 23:49 13:11:2017

Хозяин ест мясо, а работник капусту; в среднем оба едят голубцы. А на самом деле зарплаты простых рабочих давно перешагнули за 1200 чистыми, только обычно на тех же госзаказах работают субподрядчики микрики-однодневки с зарплатыми 150 на карту и остальное в конверте. Вон стадион Даугава сейчас так строят, наблюдал в биноколь в пятницу, как им конверты раздавал хозяин. Надо мне хорошую камеру с телескопом и снимать для Ютуба такие ролики, может так привлеч проблему власти к борьбе с коррупцией. А так, сейчас практически на любом легальном производстве брутто зарплаты стартуют с 1-1,1 тысячи, ну за исключением помойной Орклы, Бальзамки и Молочки где одни бродяги, алкаши и доходяги сейчас трудятся. Но зато там вакансий сотни и берут даже с приютной пропиской уголовников. Хотя последние работники на один день, а потом пропадают обворовав фирму и коллег.

« ответить
Profile_default
Гражданин LV 02:18 14:11:2017

Надо мне хорошую камеру с телескопом и снимать для Ютуба такие ролики,

Дерзай! Чем больше будет таких материалов, тем лучше. Задолбали уже нытики о малых пенсиях. С одной стороны их возмущение понятно и сочувствую, но с другой - когда поинтересуешься, сколько они получали когда работали и сколько из этого официально, вот и начинается продолжительное озвучивание гласных "ээээ...", "аааа...", "ууу...", да мне, да я вообще ни это, а налогов то и не было. Так о чём теперь ныть?

« ответить
Profile_default
а наш дворник мне сказал,что......... 19:15 15:11:2017

в следующем году у меня пенсия будет 500 евро. Будем шиковать.

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV