Вернуться Печатать

Экономист: Латвию нужно лечить, люди будут уезжать

Анатолий Тарасов 11:56 13.09.2017

В обществе в последнее время опять стали говорить о признаках перегрева экономики и надвигающемся на нас кризисе. Кажется, что мы только что оправились от предыдущего кризиса, вызванного перегревом в 2005-2007 годах. Неужели снова кризис? — задается вопросом экономист Банка Латвии Улдис Руткасте.

Что вообще заставило экономистов говорить о перегреве? Надо признать, что есть несколько похожих признаков, которые были также в начале предыдущего периода перегрева в экономике. В частности, это больше всего касается рынка труда: вакансий становится больше, отчетливей наблюдается нехватка сотрудников, размер фонда заработной платы уже вернулся на докризисный уровень, а рост заработных плат обгоняет рост производительности труда.

 

Экономист считает, что сейчас Латвия находится на том же самом перепутье, что и в 2003-2004 годах. Тогда возникла дилемма: начать или же не начинать тормозить перегрев, в основе которого лежал бум спроса без необходимых для этого производственных ресурсов. Кредитование росло на дрожжах, жители и предприятия тратили огромное количество незаработанных денег, правительство же еще больше стимулировало будущий кризис ослабленной фискальной политикой. В результате мы получили рост инфляции, рост заработной платы, не подкрепленной производительностью труда, и в какой-то момент конкурентоспособность страны оказалась под угрозой. В настоящее время проблема менее очевидна, так как рост экономики в целом умеренный (ВВП около 4%), — считает Руткасте.

 

Разогрев именно на рынке труда при этом умеренном росте экономики говорит о том, что сейчас у признаков перегрева есть другая причина, следовательно, и «лечить» ее надо другими лекарствами, чем ранее. По мнению Руткасте, мы не должны влиять на сокращение спроса и на рост ВВП, а скорей воздействовать на стимулирование конкурентоспособности и производства. Потому что если не делать ничего, а все пустить на самотек, то очередная потеря конкурентоспособности, только другим путем, нам гарантирована. Кстати, высокая инфляция, о которой все помнят со времен прошлого кризиса, сейчас может нас и не коснуться, поскольку большая нагрузка на рынок труда не лучшим образом влияет на прибыль бизнеса.

 

Другими словами, экспортеры не могут при низкой инфляции повышать цены из-за риска потери рынков. Им тогда необходимо сократить все возможные затраты. За счет заработной платы сделать это невозможно — они лишатся работников. Остается только жертвовать частью или всей прибылью, что для экономики в целом тоже плохо: если предприниматели не получают прибыль, то им неоткуда взять деньги для инвестиций. Следовательно, они теряют конкурентоспособность, что влияет на рост экономики — он становится либо низкий, либо вообще никакой.

 

В свою очередь, чтобы повысить производительность и позволить ей поддерживать быстрый темп роста экономики (4-5-6% ВВП), очевидно, что одних только инвестиций недостаточно. При уменьшении конкурентоспособности и без европейских средств Латвия рискует пережить сценарий с устойчивым медленным экономическим ростом. Можно, конечно, возразить, что, мол, ничего страшного, мы же не первые, главное, что у нас есть работа. Да, но люди-то будут продолжать уезжать.

 

Какой тут выход? Нет, это не массовая иммиграция — у нас уже есть свои низкоквалифицированные работники, которые образуют ряды безработных. Нам надо срочно начать проводить реформы, направленные на повышение качества человеческого капитала. Проще говоря, чтобы в стране было больше квалифицированной и здоровой рабочей силы, нужны реформы в образовании и здравоохранении. В свою очередь, безработных, в том числе и длительно не имеющих работы, нужно стимулировать вернуться на рынок труда. Причем на это все не надо тратить много бюджетных средств. Результата вполне можно достичь в рамках уже существующих ресурсов — нужно просто научиться разумно тратить государственные средства.

 

Важно также помнить, что именно сейчас в экономике наступили хорошие времена, и именно сейчас надо двигаться к сбалансированному бюджету и созданию накоплений на черный день. И тогда в обозримом будущем нам не придется «резать» бюджет, как это было в прошлый кризис.

 

 

Ольга Князева

Вернуться Печатать