Есть ли жизнь без еврофондов?

Татьяна Пушкарева
07:41 15.05.2017
Наш город / Наш город

Депутат Рижской думы Дайнис Турлайс – один из тех депутатов самоуправлений, который активно участвует в политике на уровне Евросоюза. На днях он снова вернулся из Брюсселя, обсуждались пути развития Европы. Как всегда, есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что в Брюсселе осознают, что проблемы назрели.

А плохая — Латвия может лишиться европейских денег. О назревших в Евросоюзе переменах рассказывает Дайнис Турлайс.

 

Белую книгу читая…

 

60 лет назад, в 1957 году, в Риме был подписан договор между ФРГ, Францией, Нидерландами, Бельгией, Италией и Люксембургом о свободном движении людей, услуг и капитала. Сотрудничество между странами перешло на новый этап. С тех пор многие планы были реализованы.

 

И вот, в марте 2017 года в том же Риме собрались лидеры 27 стран, чтобы открыть новую страницу в истории объединенной Европы. Предстоит решить проблемы безопасности, благосостояния людкй, а также определиться с ролью Европы в многополярном мире.

 

К следующим выборам Европарламента, которые пройдут в 2019 году, необходимо подойти с четкой программой действий. Сейчас сценарии будущего разрабатываются и обсуждаются. Руководит стратегическим планированием глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Осенью нынешнего года он намерен выступить с докладом на тему будущего ЕС. Его эскизы составляют так называемую Белую книгу, а эпиграфом стали слова Юнкера: «Европа была сильной только тогда, когда она была единой. ЕС изменил нашу жизнь к лучшему. Мы должны строить будущее вместе».

 

Что нас объединяет

 

Первоначально Союз европейских государств назывался Объединением угля и стали и что он был создан в интересах крупных металлургических, каменноугольных и железнорудных компаний – для разделения рынка. Политики предполагали, что страны, включенные в этот экономический союз, будут едины и в политическом отношении. Но достичь этого оказалось непросто. Потому что получение прибыли не может объединить ни людей, ни государства. Напротив, разница экономических интересов ведет к конкуренции и неравноправию. Те, у кого мошна толще, пытаются диктовать свою политическую волю другим, что порождает сопротивление.

 

Сегодня Евросоюз действует на основе Лиссабонского договора, который, как и все такого рода объемные документы, изобилует многочисленными уточнениями, в которых тонут концептуальные установки. На сегодня не существует ясного представления о том, что представляет собой Евросоюз, на каких принципах он основан и кто им руководит. Отсюда и многочисленные проблемы.

 

Сегодня все хорошо понимают, что кризис ЕС назрел. Об этом свидетельствует Брексит, об этом громко заговорил новый президент Франции. Что же будет дальше?

 

Минус еврофонды

 

Еврокомиссия предлагает положить конец выделению денег их фондов Кохезии, что в переводе значит выравнивание. Их задача состояла в том, чтобы выровнять уровень жизнь в разных странах, но, как оказалось, этот механизм не работает. Выделенные средства слабо осваивают как раз те, на кого они они, в первую очередь, рассчитаны – страны Восточной Европы. Но зато еврофондами успешно пользуются западные страны. Они грамотно разделили свои территории на отдельные регионы, и помогают отстающим. А вот Латвия, с точки зрения Евросоюза, представляет собой единый регион, в котором средний уровень жизни выше, чем, например, в отдельных районах Люксембурга. Такое неразумное территориальное деление препятствует получению нами денег. Но дело не только в этом.

 

Слишком много денег?

 

Даже те деньги, которые Латвия получает, она осваивает в неполном объеме. Десятки выделенных нам миллионов евро не были востребованы, так что теперь Еврокомиссия справедливо задает вопрос: «Зачем вы просите денег, если не можете их использовать?»

 

А мы не можем…. Все средства в Латвии централизованны, они могут распределяться только через министерства. А их чиновники настолько оторваны от жизни, что созданные ими правила освоения денег практически невыполнимы. «Таковы требования Брюсселя!» — уверяют они. Но это не так! «Брюссельские» правила на самом деле пишутся в Риге.

 

Мешает освоению еврофондов и внутриполитическая борьба. В правительстве представлены одни партии, в самоуправлении – другие, и отношения между структурами власти часто далеки от партнерских. Так что «нелюбимым» самоуправлениям обычно достаются крохи.

 

Возможно, на смену фондам Кохезии придут т. н.кредиты Юнкера, которые мало чем отличаются от обычных кредитов, разве что тем, что их легче получить, потому что гарантом выступают структуры ЕС. Но и их получению может помешать противостояние между национальной и региональной властью. Хочу надеяться, что правительство понимает, к каким последствиям это может привести.

 

Кто за штурвалом?

 

Грустно, но будучи в политике уже много лет, я так и не могу ответить на простой вопрос: кто руководит нашей страной? Формально все элементы демократии присутствуют, выборы проводятся свободно. Но непонятно главное: какая политическая сила отвечает за те или иные решения?

 

Вот уже несколько лет Еврокомиссия критикует Латвию за недостатки налоговой системы, которые, по ее мнению, тормозят развитие страны, ведь основное налоговое бремя приходится на рабочую силу. Так что налоговая реформа, конечно, нужна, и она вроде бы началась. Но кто ее проводит? Министр финансов? Чиновники? А ведь ответственность за такие серьезные перемены должна нести политическая партия, которая делать это явно не торопится. Нет единства по этому важного вопросу, а полемика сводится к очернению друг друга.

 

И я снова задаюсь тем же вопросом: кто руководит Латвией? Кто сможет объединить общество и направить его к цели? Может, действительно, нужен всенародно избранный президент, наделенный полномочиями? История учит: самые страшные войны последнего времени начинались в расколотой Европе. И сейчас мы снова у этой красной черты. Поэтому так важно остановиться и понять, что основа государства – экономика и сплоченность, что не время выяснять отношения. Время работать для страны.

Vesti.lv / Фото Vesti.lv

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV