Вернуться Печатать

Евробаскет-2017: Словения ставит Порзиньгису и Ко подножку

Владимир Иванов 07:56 13.09.2017

После завершения матча 1/4 финала Евробаскета-2017 наставник сборной Латвии Айнар Багатскис пытался сохранять оптимизм и даже шутил: «Мы покидаем Стамбул на пять дней раньше, чем планировали», намекая на день финала. И его можно понять — впервые в истории турнира пробиться в полуфинал было вполне реально. Но словенский барьер наша команда не взяла.

В результативном матче уступив более удачливому сопернику со счетом 97:103. А это означает только одно — латвийская команда покидает турнир, выбывая из дальнейшей борьбы. Шанс заявить о себе во весь голос был прекрасным, но сборная Словении оказалась в тот вечер сильнее. А жаль — в дальнейшем континентальные первенства будут проводиться раз в четыре года, а значит такую сборную Латвии в деле мы увидим не раньше 2021-го (место проведения следующего Евробаскета еще не определено).

 

Конечно, сейчас можно рассуждать о том, что начало третьей четверти наша команда провалила, когда позволила сопернику совершить рывок — 11:0. Из-за этого, кстати, на протяжении всей второй половины игры команда Багатскиса догоняла. В самой концовке еще и удача была на стороне словенцев. Чего стоят три сумасшедших попадания из-за дуги 18-летнего таланта Луки Дончича (27 очков и девять подборов). А как вам эпизод с участием Дависа Бертанса, когда он не смог положить «данк» — мяч непостижимым образом выскочил из корзины. Да и Кристап Порзиньгис мог быть поточнее. Да, лидер сборной Латвии в итоге стал самым результативным в составе проигравших, набрав 34 очка, но два его промаха при исполнении трехочковых на последней минуте были явно не кстати.

 

А ведь как все хорошо начиналось! После стартовой осечки с сербами последовали пять побед, в том числе и в плей-офф над черногорцами. Казалось, путь на полуфинал открыт, но... Словенцы оказались не промах. Уже начало матча показало — это будет настоящая битва. Уже в конце первой четверти словенцы оторвались на 15 очков — 30:15, и большую часть второй четверти они лидировали в счете, однако провалили последние три минуты. В результате латвийская сборная не только настигла оппонента, но и вырвалась вперед на четыре очка — 55:51 после второй четверти. Третья не заладилась — после того самого рывка 11:0 соперник оказался впереди — 62:55. Перед заключительной четвертью сборная Словении вела в счете 76:66. Развязка наступила в концовке матча, когда после очередного попадания Порзиньгиса сборной Латвии удалось вплотную приблизиться к словенцам — 92:93.

 

Последние минуты — это оголенные нервы. Игроки тоже не всегда выдерживали: в борьбе под щитом Порзиньгис отмахнулся от Энтони Рэндолфа, между ними возникла небольшая потасовка и оба получили по техническому фолу. Давис Бертанс выразил недовольство решением судей и тоже схлопотал техническое замечание. Потом были тайм-ауты, точные штрафные Клемена Препелича (12 точных попыток из 12-ти), и все — 97:103 не в пользу Латвии.

 

 

Сборная Словении, которая пока что не знает поражений на этом турнире, за выход в финал в четверг, 14 сентября, поспорит с испанцами (сборная Испании в другом четвертьфинале обыграла немцев — 84:72).

Вернуться Печатать