Европа готовит свою армию(6)

Анатолий Тарасов
08:15 15.11.2017
В мире / Евросоюз

Европа задумалась о создании собственного оборонительного союза и даже приняла соответствующие соглашения, но настаивает на том, что это не альтернатива НАТО, пишет Der Tagesspiegel. Авторы документов осознанно уходят от политики и постоянно подчёркивают важность Североатлантического альянса и приверженность ему.

Министры иностранных дел и обороны 23 государств ЕС договорились о том, что в будущем станут теснее сотрудничать в военной сфере, пишет Der Tagesspiegel. Речь даже зашла о создании оборонительного союза.

 

Такое решение было принято под большим геополитическим (Россия) и политическим (Дональд Трамп) давлением, но за ним стоят и вполне практические соображения, поясняет издание. Странам ЕС нужно экономить, а сотрудничество в сфере обороны позволит существенно сократить расходы. Военная промышленность в Европе работает очень неэффективно. По тратам на оборону все страны ЕС, вместе взятые, занимают второе место в мире, но по силе войск они далеки от второго места.

 

Политическим и практическим причинам противостоят стратегические разногласия среди европейских стран, продолжает Der Tagesspiegel. Балтийские страны в первую очередь беспокоит российская угроза, а южноевропейские — стабильность Северной Африки, необходимая для контроля миграции.

 

Постоянное структурированное сотрудничество в сфере обороны (PESCO) — это умное разрешение противоречия между практическими нуждами и стратегическими разногласиями, поясняет издание. В проекте не обязательно участвовать всем странам ЕС. И не все страны, подписавшие соглашение, обязаны участвовать в каждом из проектов. Это даёт возможность странам обсуждать политические приоритеты в небольших группах от проекта к проекту.

 

Весь документ — это попытка уйти от политики и продолжить устоявшийся курс в сфере безопасности, отмечает Der Tagesspiegel. Цель PESCO — в создании не большой европейской армии, а некоего содружества стран. В каждой строчке соглашения авторы стараются не создать  впечатления, что это заявление о независимости Европы от США. В нём постоянно подчёркивается важность НАТО и приверженность этой организации. «И это мудро», — заключает автор.  

RT / Фото
Комментарии (6)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Ваня 08:47 15:11:2017

Пока существует Российская нечисть всем приходиться готовиться к войне..пока есть Россия мира в мире не будет

« ответить
Profile_default
ване 08:57 15:11:2017

Правильно,пора готовиться-закупай губную помаду,серый горох и боевые стринги,козел!

« ответить
Profile_default
Правда тут 09:21 15:11:2017

А может тупых карлисов перевести на готланд карлис 2 сорт человека это факт и относится к ним как второму сорту.Латвия Русская земля с 1721 года

« ответить
Profile_default
читатель 08:55 15:11:2017

Пиндосы раком поставят и будет Вам своя армия.

« ответить
Profile_default
Иса 13:05 15:11:2017

Ваня и остальные - это просто компьютерная программа бот . А вы сним спорите ! Вот в STARCOME над вами ржут!

« ответить
Profile_default
И флаг 18:13 15:11:2017

у этой армии будет радужный !!!

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV