Вернуться Печатать

Германию заставляют заплатить за оккупацию Европы

Анатолий Тарасов 10:30 12.09.2017

Польша решила внести свой вклад в перманентный кризис Евросоюза. В Варшаве настойчиво продолжают продвигать тему получения репараций от Германии по итогам Второй мировой войны. Экспертная комиссия сейма подтвердила, что требование денег от Германии законно, и даже назвала точную сумму претензий.

Берлин должен компенсировать Варшаве нанесенный ущерб в размере 258 миллиардов довоенных злотых, что в сегодняшнем исчислении составляет 48,8 миллиарда долларов США.

 

В 40-страничном документе, распространенном комиссией, приводятся «основания» для таких выводов. Эксперты утверждают, что «в пропорции к общей численности населения и размеру национального богатства Польша понесла наибольшие потери в Европе», которые стали результатом войны и немецкой оккупационной политики. А именно «намеренного и организованного уничтожения польского населения, принудительного труда польского населения и преднамеренного уничтожения имущества, в том числе разрушения Варшавы».

 

«Утверждение, что Польша имеет право на компенсацию претензий в отношении Германии, обоснованно, а тезисы об их прекращении или ограничении являются необоснованными», — сказано в заключении комиссии польского сейма.

Авторы документа указывают, что до сих пор «Германия выплатила гражданам Польши менее 1% от того, что было выплачено странам Западной Европы, США и Израилю». В то же время жертвами войны в Польше стали, по утверждению экспертов, порядка 10 миллионов человек, тогда как сама Германия потеряла около шести миллионов. Согласно официальной статистике, в годы войны было убито около шести миллионов польских граждан, включая три миллиона польских евреев. Бóльшая часть Варшавы была уничтожена.

 

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью местной радиостанции RFM заявил, что с Германией необходимо вести «серьезные переговоры» по поводу репараций. Правда, и сумму претензий он назвал другую: по его словам, материальные потери Польши во Второй мировой войне превысили триллион долларов. Его поддержал и министр обороны Антоний Мацеревич, который обвинил европейских критиков новой польской политики в попытке «стереть историю судьбы поляков в руках Германии из исторической памяти Европы».

 

Позиция Берлина состоит в том, что в 1953 году вопрос о репарациях был решен «раз и навсегда». Власти страны, правопреемником которой является нынешнее польское правительство, отказались от своего права на компенсацию. Отдельные граждане — угнанные в рабство, выжившие жертвы научных экспериментов и Холокоста на территории Польши — получили возмещение, общая сумма которого составила 600 миллионов немецких марок. При послевоенном перекраивании границ Польша получила значительные территории в Восточной Германии в обмен на земли на востоке, отошедшие СССР. Власти ФРГ считают претензии Варшавы «необоснованными и не подлежащими обсуждению».

 

Пример Польши оказался заразительным. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил на пресс-конференции в Салониках, что Афины настаивают на выплате Германией репараций за ущерб, нанесенный во время немецкой оккупации, и возвращении так называемого оккупационного займа. При этом Ципрас надеется, что своим обращением в Европейский суд Польша может создать прецедент.

 

По оценке казначейства Греции, Германия должна выплатить не менее 278,7 миллиарда евро военных репараций за ущерб, нанесенный экономике страны во время оккупации в 1941-1944 годах, и за принудительный «оккупационный заем». Однако Германия отвергала все требования Афин возместить ущерб — немецкие чиновники утверждают, что их страна уже выполнила свои обязательства, выплатив 115 миллионов марок в 1960 году.

Вернуться Печатать