Тревога! Латвия отражает 200-рублевую гибридную атаку России (2)

газета Сегодня
09:33 15.11.2017
газета Сегодня / Политика

Новые российские деньги с изображением Крыма всполошили латвийских политиков, пишет латвиская газета «СЕГОДНЯ».

Громкий скандал разгорелся недавно вокруг выпуска Банком России 200–рублевой купюры с видами Крыма. В Латвии эта тема тоже актуальна, тем более что мнения расходятся радикально.

 

Возмущение председателя

 

Председатель комиссии сейма Латвии по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш заявил с трибуны, что выступает против «политических» денег. 

 

Политика возмутило, что основное изображение лицевой стороны банкноты — памятник затопленным кораблям в Севастополе, а оборотной — государственный историко–архитектурный музей–заповедник «Херсонес Таврический».

 

«Эти изображения были выбраны в ходе интернет–голосования в 2016 году», — сообщила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина. Но в Латвии ей не верят и ищут свои объяснения.

 

«Это какое–то новое явление, когда одна страна выпускает в международный оборот банкноты с политическим подтекстом. Я вообще первый раз с таким сталкиваюсь. Будет интересно понаблюдать и на международном уровне, как люди будут на это реагировать. Я это воспринимаю как часть информационной, гибридной войны. Это очередной пропагандистский ход», — заявил О. Калниньш.

 

«Это глупо»

 

Между тем изображения на новой 200–рублевке (по курсу Банка Латвии это около 2,9 евро) волнуют только г–на Калниньша. Эксперты в один голос говорят, что никакого криминала тут нет и называть картинки на деньгах оружием гибридной войны по меньшей мере глупо.

 

«Это глупо хотя бы потому, что изображение на 200–рублевой купюре не несет в себе широкого информационного смысла, рассчитанного на население Латвии. Во–первых, мы не пользуемся рублями, мы пользуемся евро и не знаем, как выглядят российские деньги вообще. Во–вторых, кампания, о которой говорит г–н Калниньш, подразумевает широкую пропаганду во всех слоях общества. А я больше чем уверена: если спросить молодежь, что изображено на новой 200–рублевке, тотальное большинство скажет, что не знает. Причем это касается не только латвийской молодежи, но и российской», — отметила в разговоре с «СЕГОДНЯ» профессор политологии Велта Смолина.

 

С ней полностью согласен и политолог Юри Старс. По его мнению, выступления политиков сейчас станут все более эпатажными и нелогичными. «В выступлении Калниньша явно прослеживается элемент шоу, рассчитанного, скажем так, на ту часть населения Латвии, которая верит в опасность, исходящую от России. Мол, даже деньги нашего восточного соседа содержат для латвийцев смысл, меняющий сознание. Бред! Но бред, к сожалению, эффективный в преддверии парламентских выборов», — сказал «СЕГОДНЯ» эксперт.    

 

Запретить нельзя

 

Что касается оборота скандальной 200–рублевки, то в Банке Латвии считают, что привязывать работу коммерческих финансовых учреждений к изображению на купюре той или иной валюты — сугубо личное дело каждой компании. Также в главном монетарном ведомстве отметили, что в латвийском законодательстве нет норм, запрещающих оборот купюр с неугодной кому бы то ни было картинкой.

 

Свою точку зрения уже обозначили крупнейшие латвийские банки. Например, представители Swedbank заявили, что банк является коммерческой структурой и то, что происходит в политике, не касается их деятельности. Еще более конкретно выразились в банке Luminor. По мнению его специалистов, 200–рублевая «банкнота является официальной, законно выпущена в оборот, поэтому работа с ней идет точно так же, как и с остальными банкнотами».

 

Пункты обмена валют также не видят проблем. Пока на уровне законов не будет запрещено принимать и выдавать те или иные деньги, финансовые предприятия продолжат с ними работать, включая новую 200–рублевую купюру. По крайней мере, такую точку зрения высказал глава сети пунктов обмена валют Юрий Журавлев.

 

Отметим, что новый дизайн этих денег вызвал скандал не только в Латвии. Так, Нацбанк Украины запретил финансовым организациям проводить операции с российскими банкнотами и монетами с изображением расположенных в Крыму объектов.

 

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Vesti.lv / Фото
Комментарии (2)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Ьми)ен 09:39 15:11:2017

Какое,собственно дело,недоумкам?Выпустить назло купюру в 1000 латов с видами Абрене и рядом банду опарышей в трусах,с флагом освободителей!

« ответить
Profile_default
Правда тут 11:07 15:11:2017

молодежь карлисов не знает фашисткая пропоганда доотупляет Наша молодежь все знает.

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV