Граждане ЕС второго сорта: Запад травит некачественной едой Восточную Европу(7)

Григорий Антонов
14:29 18.05.2017
Экономика

Покупатели стран Восточной Европы уже давно обнаружили, что западноевропейские производители отправляют к ним продукты с тем же названием, но худшего качества и с совсем другим вкусом.

Согласно европейскому законодательству, производители имеют право менять состав продуктов, но сохранять упаковку. Объясняется это тем, что у покупателей разных стран разные вкусы. Однако покупатели стран Центральной и Восточной Европы с таким объяснением не согласны.

 

Их возмущает, что производители, по их мнению, поставляют им продукты гораздо более низкого качества, при этом по более высокой цене.

 

«Возьмите этот холодный чай», — говорит министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка, открывая свой ноутбук.

 

В ее презентации в PowerPoint — логотип популярного сладкого ароматизированного напитка, который продается в супермаркетах и на заправках по всей Европе.

 

«Упаковка одинакова. В магазинах Чехии и Германии они выглядят одинаково. Однако в напитке, продающемся в Чехии, содержится на 40% меньше натурального чайного экстракта, и стоит он дороже, чем в Германии», — говорит министр.

 

Она показывает следующий слайд.

 

«Или вот эти мясные консервы. В Германии они выглядят точно так же, как в Чехии», — продолжает министр.

«Однако то, что продаётся в Германии, сделано из свинины, в то время как чешское — из переработанной курятины».

 

Эти данные были взяты из исследования, проведенного в 2015 году Химико-технологическим университетом Праги.

 

Тридцать студентов обнюхивали, надкусывали и пробовали 24 продукта — кофе, сыр, маргарин, шоколад и прочие, которые продаются в идентичной упаковке в Германии и Чехии.

 

Потом продукты сравнили в лаборатории. Восемь наименований (35% от общего числа) имели заметную разницу в составе и качестве.

 

Министр сельского хозяйства Чехии скептически относится к заявлениям производителей о том, что они подстраиваются под местные вкусы.

 

Возможно, нет ничего противозаконного в том, что разные продукты продаются в идентичной упаковке, однако чешский министр считает это неэтичным.

 

Поэтому он и его коллеги из Словакии и Венгрии собирают данные для того, чтобы передать их в Еврокомиссию. Они хотят добиться принятия закона, который обязал бы производителей и продавцов прекратить подобную практику.

 

Этот вопрос стал приоритетным для Вышеградской группы, куда входят Чехия, Словакия, Венгрия и Польша.

BBC Russian / Фото
Комментарии (7)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
ин-на 14:42 18:05:2017

Жрите, свиньи, что дают. Для этого и делали революции в ваших странах

« ответить
Profile_default
иыч 15:02 18:05:2017

близко к истине ... ничего личного только бизнес ... вы платите мы вам поставляем ...

« ответить
Profile_default
Ты суслика видишь? 15:46 18:05:2017

А никто и не обещал восточноевропейцев за равных "золотому миллиарду" считать, местные аборигены, в лучшем случае - это полезные идиоты, но не люди даже!

« ответить
Profile_default
aerh 15:00 18:05:2017

26 лет как кормят ... чего это вдруг всполошились ...а если нам совсем прекратят поставку продовольствия что будет со страной .... что кушать то будем ...))))

« ответить
Profile_default
шери 21:25 18:05:2017

ПросрАчку обещали,накормят дерьмом,надож кудато сбывать.

« ответить
Profile_default
латышской петушне И их союзникам... 08:00 19:05:2017

В ЛАТЫШСКОМ ПЕТУШАТНИКЕ ЛАТЫШИ ЖРУТ ПЛАСТМАССУ
ПО
ЦЕНЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ!!!!
ЛАТВИЯ-ЛАТВЕШАМ!!!!

« ответить
Profile_default
тов. Лацис, газета "Красный террор" 18:08 19:05:2017

Вам же ясно сказали: вы - недоевропейцы, и живёте в недоевропе. Вот и жрите недопродукты. Унтеройропа, папуасы! - ферштеин?

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV