Вернуться Печатать

Грозовая рыбалка

газета Сегодня 15:10 17.07.2017

Не могу сказать, что отношу себя к заядлым рыболовам, но удочку имею. Да и в детстве, как все пацаны, любил посидеть на берегу речки, чтобы потом вернуться домой и с гордостью вручить маме улов — пару–тройку плотвиц и окуней. И теперь тоже иногда собираюсь порыбачить, однако не столько ради добычи, сколько для потребности побыть одному и в тишине.

На днях позвонил приятель и с радостью в голосе сообщил: «Могу взять тебя на та–а–акую рыбалку, про которую век будешь помнить — ночью самый клев!».

 

И вот мы на берегу реки. До места рыбалки еще нужно добраться — моторная лодка несет нас вниз по течению. Постепенно сгущается тьма. Нас это не смущает — скоро начнем разматывать удочки и ждать, когда колокольчики известят о поклевке. 

 

Мы не учли одного: погода, нынче вообще неустойчивая, в эту ночь внезапно решила проверить нас на прочность. Стал накрапывать мелкий нудный дождик. Потом поднялся ветер. Рыба, и без того не баловавшая нас поклевками, категорически перестала соблазняться наживкой. Приятель предложил возвращаться домой. 

 

Едва мы отчалили от берега, дождь так припустил, что поневоле пришлось искать пристанища. Не радовала и перспектива весь остаток ночи сидеть у костра, ведь есть лодка, на которой вмиг домчимся до какого–нибудь укрытия.

 

Приятель вел лодку, а мне поручил высматривать дерево, под которым решили коротать ночь. То и дело вспыхивали молнии, на мгновение освещая путь. Мне в голову пришла мысль: а если попробовать сфотографировать какой–нибудь фантастический всполох?

 

Приготовил камеру, через нее смотрю на растущее на самом берегу дерево, рукой показываю приятелю на него: мол, вот под ним и разобьем наш лагерь. 

 

И вдруг с оглушительным треском откуда–то сверху вырвался столб огня и ударил в то самое дерево. От неожиданности нажал спуск камеры. Молния, с треском расколов вершину дерева, по стволу соскользнула к земле. Мы ощутили удар — лодка была мокрая, ливень усиливал электропроводность воздуха, да и река тоже выполнила роль проводника.

 

Желание останавливаться под выбранным деревом отпало само собой. Мы причалили к берегу, где деревьев не было вовсе. Отстегнули мотор, положили поодаль, чтобы металл не притягивал молнию. А сами перевернули лодку и забрались под нее.

 

О костре мечтать даже не приходилось. Так до утра и просидели, слушая раскаты грома, а в промежутках между ними шум проливного дождя. Лишь к утру непогодь стала успокаиваться, дав нам шанс собраться и вернуться домой.

 

Так и закончилась наша грозовая рыбалка. Она действительно, как говорил приятель, запомнится на всю жизнь.

 

Валерий САМОХВАЛОВ.

Вернуться Печатать