Как молодеют дома в Старой Риге

Татьяна Пушкарева
10:27 11.08.2017
Наш город / Наш город

Завершена реновация фасадов четырех зданий в Старой Риге. Строительные работы проведены при софинансировании Рижской думы. Вице-мэр столицы Андрис Америкс и председатель комитета имущества Олег Буров проверили качество проведенных работ и вместе с их владельцами установили таблички – в память о сотрудничестве домовладельцев и городской власти.

Адреса обновления: ул. Калькю 4, ул. Лайпу 10, ул. Мейстару 23 и проспекта З. Мейеровица 18. Все – в самом центре Риги, на перекрестке всех дорог. Четыре обновленных здания – первый результат программы, которую второй год реализует дума. Олег Буров всегда считал очень важным привлечь к благоустройству столицы частных домовладельцев, и это, наконец, удалось.

 

Программа софинансирования реставрации фасадов исторических зданий из городского бюджета стала поворотным пунктом в возрождении города: никогда еще в Риге не шло так много ремонтов одновременно. Казалось бы, и суммы, которые могут получить домовладельцы, невелики – до 14 тысяч на реновацию фасада и до пяти – на реставрацию отдельных его элементов, остальное нужно добавлять самим. Но толчок был дан. Сегодня размах обновления столицы виден невооруженным глазом – десятки зданий стоят в строительных лесах.

 

— Нынешним летом при софинансировании столичного самоуправления в Риге будет реновировано 45 фасадов. Это хороший результат, я доволен, — говорит Андрис Америкс. .

 

 

В этом году на софинансирование реновации памятников культуры из столичного бюджета было выделено 658 382 евро. На конкурс было подано 92 проекта, отбор прошел 71.

 

— Софинансирование в размере до 14 тысяч евро было выделено на 46 проектов. Эти средства в основном пошли на восстановление исторических фасадов. 25 проектов получили из рижского бюджета до пяти тысяч евро, — рассказывает Олег Буров. – На эти деньги в доме на ул. Дзирнаву 43 были реновированы эркеры и башенка, в доме на ул. Лиепаяс 40 будут отреставрированы исторические окна, а в евангелически-лютеранской церкви на ул. Торнякалнс 3 — часовая башня.

 

 

Дума выделило софинансирование на реставрацию десяти деревянных домов и шести церквей. С каждым годом все больше заявок поступает от владельцев домов, которые находятся в общей собственности. Среди «стипендиатов» нынешнего года – 31 многоквартирный дом.ладельцы обновленных зданий в Старой Риге получили от самоуправления по 14 тысяч евро. И это еще не вся экономия: теперь хозяева будут претендовать на скидки по налогу на недвижимость. Владелица дома на ул. З. Мейеровица рассказала, что собирается установить на реновированном фасаде декоративное освещение, что также дает право на налоговые льготы.

 

В следующем году программа софинансирования будет продолжена, сообщил Андрис Америкс. Уже осенью будет объявлен новый конкурс проектов.

 

Следите за информацией на www.atjauno.riga.lv

Vesti.lv / Фото riga.lv/RU

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV