Как утеплить дом за полцены?

Татьяна Пушкарева
08:09 14.03.2017
Наш город / Наш город

Предприятие Rīgas namu pārvaldnieks получило уже 25 заявлений от общества собственников квартир на реновацию домов с привлечением европейского финансирования. Если все задуманное будет реализовано, то свои жилищные условия улучшат 900 семей. Первые работы начнутся уже в этом году.

— Мы очень рады, что рижане стали активнее использовать эту отличную возможность – получить 50 процентов от стоимости реновации, — говорит вице-мэр Риги Андрис Америкс. — Панельные дома 602-й, 119-й и других серий давно нуждаются в утеплении, а эта работа требует крупных вложений. Скажем, реновация многоквартирного дома – от крыши до подвала – стоит около 300-400 тысяч евро. Понятно, что тут не обойтись взносами в накопительный фонд.

А сейчас у рижан есть возможность потратить вполовину меньше, ведь европейские фонды регионального развития предоставляют 50-процентное финансирование на эти цели. Поэтому очень важно эту возможность не упустить.

Для того, чтобы утеплить дом, нужно сделать следующие три шага. Прежде всего провести энергоаудит дома, чтобы выяснить, в каком состоянии он находится, какие работы необходимы. Стоимость энергоаудита составляет около 500 евро, и Рижская дума оплачивает 80 процентов этой суммы. Затем более половины владельцев квартир должны принять решение о разработке технического проекта, который может обойтись в несколько тысяч евро. После того, как проект будет готов, владельцы квартир могут принимать решение. Чтобы оно вступило в силу, за него должны проголосовать две трети собственников дома.

 

Принять это коллективное решение и есть самое сложное! Некоторые пенсионеры отмахиваются: «Сколько мне еще жить осталось! Обойдусь и без утепления?» Но я призываю настроиться на позитив и подумать о будущем. Ведь жизнь продолжается.

 

Положительные примеры есть. Удалось договориться между собой даже жильцам 140-квартирного дома. Опыт тех, кто уже реновировал свои дома, показывает, что они довольны результатами. Счета за отопление заметно сократились. Важно и то, что после ремонта улучшается внешний вид дома, и все это вместе взятое повышает стоимость квартиры.

 

Чтобы помочь жильцам принять решение, Рижская дума проводит бесплатные курсы для старших по дому, на которых преподают основы правовых знаний, обхозяйствования домов. Около 400 человек уже окончили курсы и приступили к своим обязанностям. Запись на следующий поток открыта. Важно иметь в виду, что старший по дому не обязательно должен жить в этом доме. Главное – чтобы ему доверяли.

 

— Я бы посоветовал жильцам всех рижских домов – а их в столице более пяти тысяч! – выбрать старшего по своему дому, — говорит Андрис Америкс. — Это очень важно для сотрудничества. Возможно, некоторые жильцы не доверяют чиновникам, сотрудникам департамента, а наличие старшего по дому позволяет вести переговоры с различными учреждениями, получать ответы через человека, облеченного их доверием.

 

Это позволит более уверенно и решительно взяться за дело. Времени терять нельзя. Другого такого шанса, возможно, не будет.

 

Все подробности – на сайте www.rnparvaldnieks.lv

Vesti.lv / Фото riga.lv/RU

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV