Вернуться Печатать

Как в Латвии снесли «незаконный дом»

газета Сегодня 17:25 12.10.2017

6000 евро за работу фирмы, которая сносила несогласованный дом, скорее всего еще взыщут со строптивых жильцов

Это у нас произошло впервые: 10 октября в Елгавском крае муниципалитет впервые снес жилой дом, построенный без разрешения. Проблема в том, что построек, подходящих под определение «самовольное строительство», у нас множество. 

 

Суды по делам с самовольной застройкой у нас длятся годами. Иногда они заканчиваются решением: снести все, что не удалось легализовать. И хозяева подчиняются. Однако в этот раз самоуправление взяло дело в свои руки: рабочие сровняли с землей домик семьи инвалида. 

 

Таким образом обитателей защитили от возможного затопления во время паводка. Правда, сами выдворенные из дома скорее возмущены такому проявлению заботы.

 

Во время сноса троим представителям семейства понадобилась помощь медиков по причине стресса из–за происходящего. Но стресс только начинается: со строптивых жильцов, очевидно, еще взыщут несколько тысяч за работы по сносу их же дома. 

 

А теперь расскажем обо всем этом несколько подробнее.

 

«Почему они его ломают, почему…»

 

История с судами в данном случае длилась с 2009 года, все это время семья не оставляла надежд отстоять домик. Но как говорит Валентина Руденко: «Сколько я ни ходила по инстанциям, никто мне навстречу не пошел». 

 

Жилой дом Луги–1 был построен на территории в Калнциемсе около 10 лет назад. В 2009 году между самоуправлением и владельцем дома начался конфликт, сообщает Skaties.lv. Елгавская дума еще семь лет назад постановила, что постройка является нелегальной, и обязала владелицу дом снести. 18 июля 2014 года правомочность такого решения признал и Верховный суд.

 

Действующий председатель краевой думы Зиедонис Цауне (СЗК) заявил журналистам, что «госпожа спутала две вещи», а именно: ей участок сдавали в аренду без права застройки. На огороде можно было разбить садик и соорудить временные строения: теплицу, хозпостройку площадью до 25 кв. м, «где можно хранить лопату, вилы», пояснил Цауне.

 

Руденко, напротив, утверждает, что землю ей сдали в аренду с правом жилищной застройки.

 

Она признала, что здание построено без оформления соответствующих документов, но не считает, что проиграла судебную тяжбу.

 

«Ничего я не проиграла — мне штраф надо было уплатить. Ничего подобного, что мне нужно убираться отсюда. Я все время в думу ходила, чтобы легализовать застройку. Все время сильные ливни, а тут ничего не затоплено. Они специально здесь оформили зону паводка», — говорит Руденко.

 

В итоге самоуправление решило действовать радикально.

 

10 октября рано утром представители местных органов власти без всякого предупреждения огородили территорию вокруг дома. Вскоре на месте появились и представители предприятия, которые выиграли конкурс на демонтаж этого дома. С того момента владельцам дома вход в здание был запрещен, чем они и были возмущены.

 

«Вот эта дача — 24 кв. м. Маленький домик — 24 кв. м. Почему они его ломают, почему…» — твердила женщина в слезах.

 

Дума: «Зачем тогда закон?»

 

Представитель Елгавской краевой думы по общественным отношениям Даце Канепоне так прокомментировала дело:

 

— Эти конкретные жители основываются на общепринятой в Латвии практике: ну, ничего, как–нибудь, ради сохранения мира и покоя незаконное строительство будет легализовано позже. Но тогда вопрос: зачем вообще этот закон о строительстве нужен?

 

Представитель самоуправления подчеркивает, что пострадавшие не остались без крыши над головой — владелице дома принадлежит квартира в Калнциемсе. Вещи из дома были перевезены.

 

Впрочем, не все представители Елгавской думы считают ситуацию справедливой:

 

— Дума в этой ситуации также очень виновна, так как мы дали надежду на строительство — был договор об аренде земли с правом строительство, проведено электричество», — прокомментировала дело депутат Елавской думы Ирина Долгова.

 

Еще один депутат самоуправления Карлис Римша считает:

 

— Если бы дума занималась таким делом, как думание, мы бы до такого не дошли.

 

Глас народа: «А виллы в дюнах никому не мешают!»

 

Некоторые комментаторы считают, что самоуправление поступило правильно:

 

«А потом каждый год мы будем платить за их спасение. Еще бы Плявиняс почистили и наказали тех, кто давал разрешение на строительство в затопляемой зоне!»

 

Однако все же многих возмущает, что закон по всей строгости проехался по довольно бедным и беззащитным представителям населения:

 

«Если таковы законы, то пусть их соблюдают и олигархи, которые построили дома в дюнной зоне! Или законы только для беззащитных людей?»

 

«Хозяевам надо было не договариваться, а откаты платить, и все было бы окей. Видимо, хозяева с Марса прилетели. Судя по картинке, кругом одни поля, и кому помешал дом?»

 

«Попробуйте к Балтэзерсу подойти: все огорожено, хотя по закону и нельзя. Но везде забор или какая волейбольная площадка поперек законной дороги. У богатых свои законы!»

 

«Кто строит вдоль моря и озер, имеет все разрешения и документы. А вопрос, выданы ли они законно».

 

Промежуточный финиш

 

Сданный в аренду Руденко участок, расположенный в защитной полосе Лиелупе в паводковой зоне, до окончания срока аренды останется в ее распоряжении.

 

Скорее всего, с нее потребуют 6130 евро за работы по демонтажу плюс затраты на вывоз вещей.

 

В свою очередь, в процессе освобождения помещений от вещей в одной из комнат были найдены боеприпасы. Теперь по этому делу будет начат уголовный процесс.

 

Лоджии под угрозой

 

В латвийских городах, пожалуй, самым распространенным примером «строительных работ без согласования» являются застекленные балконы и лоджии. Стоит напомнить, что с 2013 года каждый собственник квартиры, желающий застеклить лоджию, обязан  заказать строительный проект, взять у самоуправления разрешение на строительство, а затем — сдать законченный объект в эксплуатацию. После 2013 года порядок упростился, но остекление лоджии все равно нужно согласовать с местной строительной управой.

 

На фоне вышеописанной истории с принудительным сносом незаконно построенного все это выглядят весьма угрожающе.

 

Пока Рижская дума предложила правительству объявить амнистию для всех владельцев квартир, которые застеклили лоджии до 1 января 2017 года. Правительство думает. Одним из способов борьбы с незаконным строительством и ремонтом в Риге выбрали повышенный налог на недвижимость. Массовых рейдов проверки остекления вроде пока не устраивали и не планируют. Но ведь кто–то может пожаловаться в стройуправу. Тогда инспектор не сможет закрыть глаза на нарушение норм.

 

В Рижской стройуправе напоминают, что согласование не нужно только в одном случае: при проведении косметического ремонта. Это значит, что после ремонта не изменятся функция помещения, планировка, несущие и ненесущие конструкции, оконные и дверные проемы, звукоизоляция или покрытие между этажами. Во всех остальных случаях работы необходимо согласовывать со строительным управлением, а после их проведения нужно новое дело о кадастровом измерении, или, говоря иначе, план технической инвентаризации.

 

Согласно Кодексу административных нарушений, сейчас штраф за незаконную перепланировку составляет до 700 евро плюс устранение всего самовольно построенного.

 

Николай КУДРЯВЦЕВ. 

 

Фото: skaties.lv

Вернуться Печатать