Катастрофа на латвийских заводах(20)

Анатолий Тарасов
07:46 15.11.2017
Экономика / Макроэкономика

Предприятия пищевой промышленности уже сейчас завозит автобусами работников из провинции, но людей все равно не хватает, правительству нужно облегчить условия ввоза рабочей силы из-за рубежа, заявила председатель совета Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности Инара Шуре в интервью газете Dienas Bizness.

Шуре отметила, что Латвии нужно последовать примеру Эстонии в вопросе ввоза рабочей силы.

 

«Что сделали эстонцы? Они внесли в закон норму, что в пищевой промышленности может быть минимальная зарплата и можно ввозить работников. Они понимают, что в этой отрасли не могут быть такие высокие зарплаты, как в отраслях с добавленной стоимостью. Украинцев, белорусов можно ввозить на минимальную зарплату. Уже сейчас на предприятиях десятки, сотни таких работников», — подчеркнула Шуре.

 

В Латвии, по ее словам, прямо противоположная ситуация.

 

«При ввозе работников в Латвию учитывается средняя зарплата, надо улаживать множество бюрократических формальностей, а пищевая промышленность — не самая богатая, зарплаты тут не так велики, как в IT, и платить среднюю зарплату со всеми налогами дорого», — отметила Шуре.

 

По ее мнению, если в ближайшее время ситуацию не исправить, то крупные компании, у которых есть дочерние предприятия в странах Балтии, перестанут вкладываться в производство в Латвии и переведут инвестиции в Эстонию или Литву.

 

«Чтобы не потерять инвестиции и объемы, чтобы можно было строить заводы в Латвии, нужно срочно решить этот вопрос. Потому что инвестор посмотрит, стоит ли вкладывать в Латвии, если здесь нет нормальной рабочей силы», — сказала Шуре.

 

Предложение об облегчении ввоза иностранных работников Латвийская федерация предприятий пищевой промышленности обсудила с министерствами земледелия и экономики.

 

«Мы ждем реальных действий, ситуация критическая, пришел последний момент, чтобы разрешить ее», — подчеркнула Шуре.

 

Ранее против привлечения на работу в Латвию представителей низкооплачиваемых профессий выступил парламентский секретарь министерства юстиции Янис Иесалниекс. По его мнению, страна должна привлекать представителей лишь тех профессий, которые предполагают наличие степени не ниже бакалавра, а размер зарплаты — выше среднего.

 

«Нам не нужно замещать работников какого-нибудь рыбного цеха и завозить на их место других, которые будут закатывать рыбу в банки. Если мы пустим гастарбайтеров на такие низкоквалифицированные профессии, то это будет означать, что мы готовы заменить жителей Латвии другими людьми, готовыми работать за меньшие деньги», — заявил Иесалниекс.

 

В Латвии последние десятилетия наблюдается сокращение трудоспособного населения вследствие низкой рождаемости и массового оттока трудоспособных людей в возрасте 20-40 лет. В Минэкономики уже отмечали возможность того, что к 2020 году Латвия может столкнуться с дефицитом работников, сопоставимым по размерам с населением Вентспилса. В самом лучшем случае, к 2022 году в Латвии будет не хватать порядка 16 тысяч специалистов с высшим образованием по математике и инженерным наукам, а также 30 тысяч работников с профессиональным образованием. И все это при избытке специалистов по гуманитарным и социальным наукам.

Dienas Bizness / Фото
Комментарии (20)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
ИвАн 08:48 15:11:2017

А может эти заводы надо перенести туда, где безработица по 20% !?

« ответить
Profile_default
Правда тут 09:15 15:11:2017

А может тупых карлисов перевести на готланд карлис 2 сорт человека это факт и относится к ним как второму сорту.

« ответить
Profile_default
Ьми)ен 08:49 15:11:2017

А может проще сделать нормальные зарплаты,и отменить языковую репрессию?

« ответить
Profile_default
Нет нет что вы нельзя нормальную зарплату и язык 09:32 15:11:2017

Это ведь секретный план самого Путина который, который вот уже 26 лет реализовывают сами латыши , литовцы и эсты по уничтожению своего коренного аборигенского генофонда, сотрите сами, приезжим платят минималку, значит доходы государства падают, бизнесмену прибыль, коренные уезжают, а приезжие остаются, если бы в свое время им (коренным аборигенам) дали возможность уехать на запад, то проблема с Балтией уже бы была решена и остались одни нормальные, честные и порядочные а не перевертыши... так что все правильно, еще лет через 10 уедут все уРоды , и и Балтия снова станет Прибалтикой... а их всех там ждет VC , надеюсь расшифровывать ненадо.. так что торопиться не надо, а язык там нужен будет немецкий, англицкий ну прочие а латышский только дома в кругу семьи на кухне будут вспоминать что была страна Латвия (Литва,Эстония, Грузия....) на там коренных не будет , наверно это правильно, ибо они сами себя уничтожают...

« ответить
Profile_default
Реалист 08:52 15:11:2017

Ну, и кого вы призываете законодательно решить этот вопрос?
Депутат-дегенерата Домбровскиса?
Сопливого националиста Кирсиса?
Безмозглого болтуна Шноре?

Выбирать в парламент нужно нормальных людей, а не дебилов.
У которых в мозгах одна-единственная извилина: «лишь бы русским было плохо».

« ответить
Profile_default
ВАСЯ 09:26 15:11:2017

Парламент здесь на вторых ролях Он не решает как нам жить Они МАРИОНЕТКИ люди продавшие свою страну Твари и дураки

« ответить
Profile_default
Правда тут 09:10 15:11:2017

Все латышское гавно химия

« ответить
Profile_default
Вопрос 09:18 15:11:2017

Цены в магазинах европейские,а зарплаты африканские. Почему в Европе при таких же ценах зарплаты в несколько раз выше? Куда уходит разница? Мне кажется на содержание дураков с профессией-латыш.

« ответить
Profile_default
Ответ 09:49 15:11:2017

Лучше и не скажешь !!!

« ответить
Profile_default
miniato 15:05 15:11:2017

истинная правда

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV