Вернуться Печатать

Коварный Путин украл Донбасс

Анатолий Тарасов 15:02 13.09.2017

На Украину прибыла первая партия энергетического угля из США. Как передаёт «112 Украина», Пётр Порошенко приветствовал данное событие и заявил, что таким образом Россия «безвозвратно теряет инструмент энергетического шантажа» Украины. Вся надежда опять на кредиты МВФ. Вот только до экономики деньги не доходят. Все они идут обратно в МВФ.

Пётр Порошенко приветствовал прибытие на Украину первой партии энергетического угля из США. Как передаёт «112 Украина», об этом он написал на своей странице в Facebook. 

 

«Приветствую первый американский уголь на Украине, поставленный, согласно моим договорённостям с президентом Трампом», — отметил он. 

 

Порошенко назвал поставки «важным вкладом в энергетическую безопасность государства» и «ярким свидетельством взаимовыгодного сотрудничества между стратегическими партнёрами». 

 

«Безвозвратная потеря для России ещё одного инструмента энергетического шантажа, несмотря на коварную кражу украинского угля в украинском Донбассе», — добавил президент Украины. 

 

Как напоминает украинский телеканал, президент США Дональд Трамп в июле во время своего выступления в Министерстве энергетики США заявил о планах по экспорту угля из США на Украину. При этом министр энергетики США Рик Перри подчеркнул, что Соединённые Штаты смогут иметь гораздо больше друзей, будучи в состоянии поставлять энергоносители странам, которые являются «заложниками России».

 

Украина берет новые кредиты

 

Если что и растет на Украине, то это госдолг. Только за июль он вырос на 1 млрд долларов, и теперь общая задолженность незалежной превысила 76  млрд, а это примерно 80% ВВП. Такие внушительные цифры привел Минфин страны. Там эти показатели объясняют финансированием убыточных предприятий, а также расходами на оборону и колебанием курса гривны, которая действительно в июле немного потеряла по отношению к американской валюте. Но не настолько, чтобы набрать столько долгов.

 

Так откуда у незалежной накопилась такая огромная задолженность? Ранее премьер Украины Владимир Гройсман сообщил, что страна ежегодно тратит на обслуживание внешнего долга 4% ВВП, а это почти 4 млрд долларов. А взять их, окромя как из траншей МВФ, Киеву больше негде. Украина сама загнала себя в угол, когда прервала связи с Россией, которая, как известно, была ее традиционным партнером во многих отраслях, в том числе, высокотехнологичных. Кооперация стран в машиностроении, ракетостроении, наконец, авиационной промышленности приносила солидные доходы. А что теперь? Новых западных партнеров Украины больше интересует сырье, да некоторые комплектующие. Как говорится, у них своя высокотехнологичная продукция найдется, и конкуренты им не нужны. 

 

Так что вся надежда опять на кредиты МВФ. Вот только до экономики  деньги не доходят. Все они идут обратно в МВФ. Украина берет новые кредиты, чтобы расплачиваться по старым. Вот такое системное закабаление государства. А что до оздоровления экономики, то до нее никакого дела нет.  А без траншей фонда уже никуда, иначе новые потрясения, а впереди – выборы президента. 

 

Вот такой замкнутый круг. А тут еще на носу очередные выплаты по кредитам: нужно будет вернуть около 2 млрд долларов. Киев рассчитывает получить пятый транш – почти 2 млрд долларов, однако МВФ все тянет со сроками. Хотят с бедной Украины в обмен на миллионы хоть кругляк получить. Да вот загвоздка выходит – народ и депутаты против.

 

Впрочем, незалежной, вернее, ее «благодетелям» все нипочем. Главное – карманы набить и штыки поддержать. А долг свой они видят в другом – навредить России и не пустить ее на свои рынки. Да уж больно надо. 

Вернуться Печатать