Латвийцев подло обманули: отчаяние, голь и национализм(46)

LETA
Анатолий Тарасов
07:31 21.03.2017
Общество / Мнения

Во время баррикад я не сидел у костров, не пил чай, и никто пирожков мне не приносил. Все эти дни я работал как хирург — оперировал капитана милиции Ясевича, который получил пулю во время обороны МВД, были и другие пациенты, — вспоминает о январских днях 1991 года Виктор Калнберз, хирург, академик, доктор медицины.

«Моя роль как врача тогда заключалась в том, чтобы подготовить медицинскую структуру для максимального приема пострадавших во время этих событий. Но как человек, который всегда уважал независимость любого рода: в профессии, мнениях, суждениях, — я искренне поддерживал независимость Латвии.

 

И — как тысячи жителей Латвии — верил в то, что во главе государства встанут честные, порядочные люди, которые поднимут производство и сельское хозяйство.

 

Таких, кто, как и я, жил надеждой на лучшую жизнь, было очень много. Я помню, как меня, депутата Верховного Совета, приглашали русские трудовые коллективы и просили голосовать за независимость.

 

Народный Фронт обещал всем жителям страны равные права, и мне даже в самом страшном сне не могло присниться, что нас обманут: закроют заводы и фабрики в угоду западным конкурентам, приватизируют народные богатства в угоду ловким предприимчивым персонам...

 

Что общество ждет раскол по национальному признаку... Что русскоязычных, стоявших плечом к плечу на баррикадах вместе с латышами, нагло обманут, отказав им в «нулевом варианте» гражданства...

 

Нас и в самом деле обманули. Подло и жестоко. Разве мог я предположить, что мне откажут в гражданстве Латвии и придется добиваться восстановления справедливости через суд?! Или то, что придет в упадок институт травматологии?

 

Или то, что из всех заводов Латвийской СССР, на которых при СССР производилось 34 процента бытовой радиотехники в мастшабе Союза, в независимой Латвии не останется ни одного?! 

 

Сегодня страна разворована, лишена природных богатств. Да и от независимости ничего не осталось! Она утрачена. Мы зависим от Белого Дома, от ЕС, от НАТО... Не можем принять без этих советчиков ни одного самостоятельного решения ни в политике, ни в экономике: без конца оглядываемся на то, что скажут Европа или Америка, поддерживаем санкции в отношении России. А вместо танков на Адажском полигоне сегодня бряцает другое тяжелое вооружение...

 

Разруха, крах и несбывшиеся иллюзии — вот что осталось после баррикад. И самое ужасное, что с этим нам предстоит жить...»

 

 

Елена СМЕХОВА

press.lv / Фото
Комментарии (46)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
12 07:37 21:03:2017

таковы плоды западной дерьмократии, когда то тоже верили в эту чухню

« ответить
Profile_default
Дарвин 07:49 21:03:2017

Увы... Вы правы!

« ответить
Profile_default
Привет 08:57 21:03:2017

Лаптия - страна 404.

« ответить
Profile_default
dlz77 11:27 21:03:2017

"Латвийцы сами себя подло обманули..."-
так будет точнее.

« ответить
Profile_default
Maša 16:03 21:03:2017

Латыши, озабоченные нацистской демагогией, борьбой за государственный язык,
просрали экономику и язык не спасли , на сегодня , как сказал коллега , эта не срана, а дырка от бублика

« ответить
Profile_default
Латышелюб 16:17 21:03:2017

Как врач, доктор Калнберз просто супер. Как человек, наивный, недальновидный и давший слабину. Те, кто голосовал за независимость - предатели своей страны СССР. Не надо оправданий типа, а Горбачев, Ельцин, Горбуновс и др. руководители КПСС тоже предали страну, что вы хотите от меня простого человека. Рубикс не предал, Пуго не предал. Я тоже не предал, у меня дома до сих пор паспорт СССР лежит, будьте уверены, ещё пригодится. Участвовал во всех акциях Интерфронта, за что был уволен с преподавательской должности РПИ. Так что не надо ля-ля типа я не знал, ОНИ обманули. Надо было своей головой думать, а не верить сказкам о капиталистическом рае.

« ответить
Profile_default
Jurijs 16:20 21:03:2017

Это ворьё и бывшие коммуняги-перевёртыши продали эту страну и народ ещё тогда в 1991 году западным странам,чтобы их войска могли спокойно подобраться к границам России для нападения.Фашисты решили по всем фронтам отыграться за победу над ними в 1945 году.И как видите войска чужеземцев и нацистов сегодня маршируют по нашим улицам к границам России и готовят провокацию для нападения.Вот их истинная цель ,а не увеличение благосостояния тут простого народа и процветание этой страны

« ответить
Profile_default
СССР 17:54 21:03:2017

Доктор и в России доктор. Русский знает, гражданство дадут!

« ответить
Profile_default
dlz77 18:57 21:03:2017

Правильно делаете, что храните красные книжицы - паспорт, партбилет, ВЛКСМ.
На худой конец, пойдет и пионерский галстук.
Даже октябрятский значок с Володей Ульяновым.
Будете потом показывать оккупационной администрации для восстановления своих законных прав.
Ну и доносить на шпионов и предателей.

« ответить
Profile_default
Латышелюб для ldz77 20:41 21:03:2017

Не надо злобствовать, биедрс дзелзцельниекс. Когда мы восстановим СССР, всем найдется работа по душе, вам же самим понравится.

« ответить
Profile_default
p/m 07:50 21:03:2017

Если бы народу это не нравилось, то люди не выбирали бы каждый раз одних и тех же.

« ответить
Profile_default
Дарвин 08:16 21:03:2017

Не народу, а латышам!

« ответить
Profile_default
ку ку гриня 08:53 21:03:2017

Страх пред русскими , превращет латышский электорат в парализованного удавом кролика.Все мозговые ,аналитические процессы блокируются напрочь.Представляете как им жить, 26 лет гнобили русских, а когда мир благодаря мощи России ,стал менятся и возникла угроза распада гейропы, они вошли в полный ступор.

« ответить
Profile_default
Мир меняется 09:06 21:03:2017

не только благодаря России, а прежде всего США, где решили закрыть проект ЕС.

« ответить
Profile_default
Угу 11:26 21:03:2017

Трамп сказал, что санкциис России не снимет, пока та Крым не вернет Украине.

« ответить
Profile_default
ооотт именна 15:53 21:03:2017

а Украину ( уже в полном составе ) он сам вернет России .

« ответить
Profile_default
ДТТ 08:17 21:03:2017

АМЕРИКАНСКАЯ БАНКОВСКАЯ ЖИДОВСКАЯ
МАФИЯ
УСТРОИЛА С ПРЕДАТЕЛЯМИ НАРОДА
ЛАТВИИ
ОГРОМНУЮ НИЩЕТУ НАРОДУ
ЛАТВИИ...
ПОЦЕЛУЙТЕ В ЖОПУ ГОСДЕП США!!!!!

« ответить
Profile_default
ДТТ 08:17 21:03:2017

ГЛАВНОЕ В ЛАТВИИ - ЭТО
ЛАТЫШСКИЕ ПЕДЕРАСТЫ, ВОРЫ, ПРОСТИТУТКИ,
НИЩЕТА, ЛАТЫШСКИЙ ЯЗЫК
И
ПОСОЛЬСТВО США...
БРИВА ЛАТВИЯ, НЕ?!

« ответить
Profile_default
Isabel 08:21 21:03:2017

Мой муж ,познакомился случайно с гениальным доктором на сьезде .Через несколько лет ,когда последствия старой травмы дали о себе знать обратился к доктору Калнберзу ,не напоминая о том что когда то встречались ,доктор сделал полное обследование ,не жалея энергии обьяснял о последствии травмы ,помогал реабилитироватся,.и никогда не было ни единого намека на дополнит.оплату .
Уверенна каждый его пациент ,как и мой муж считает д-ра Калнберза героем своей Родины.
И ведь мой муж так же как и многие латыши и русские голосовал за независимость своей страны.,теперь его пенсия за 30лет тяжелой физич. работы 298 евро.

« ответить
Profile_default
Мммда, но поймите же,что 09:14 21:03:2017

Честных, порядочных людей так мало, особенно в Латвии.
Я все-таки считаю, что "независимость" в Латвии была проплачена США,
а дальше все стало только хуже: рассвет коррупции и национализма.

« ответить
Profile_default
Н-да 11:27 21:03:2017

Дуракам все США свербит, они все проплатили..:))

« ответить
Profile_default
Н-дааа идиот 21:14 21:03:2017

Когда тебя возьмут за машонку, в США о тебе не вспомнят.

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV