Вернуться Печатать

Латвийский пищепром ждет гастарбайтеров с Украины и из Белоруссии

Тимур Пушкарев 16:09 14.11.2017

Ситуация с нехваткой работников на предприятиях пищевой промышленности в Латвии критическая, нужно менять условия ввоза сотрудников из-за рубежа, считает Инара Шуре.

Предприятия пищевой промышленности уже сейчас завозит автобусами работников из провинции, но людей все равно не хватает, правительству нужно облегчить условия ввоза рабочей силы из-за рубежа, заявила председатель совета Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности Инара Шуре в интервью газете Dienas Bizness.

 

Шуре отметила, что Латвии нужно последовать примеру Эстонии в вопросе ввоза рабочей силы.

 

«Что сделали эстонцы? Они внесли в закон норму, что в пищевой промышленности может быть минимальная зарплата и можно ввозить работников. Они понимают, что в этой отрасли не могут быть такие высокие зарплаты, как в отраслях с добавленной стоимостью. Украинцев, белорусов можно ввозить на минимальную зарплату. Уже сейчас на предприятиях десятки, сотни таких работников», — подчеркнула Шуре.

 

В Латвии, по ее словам, прямо противоположная ситуация.

 

«При ввозе работников в Латвию учитывается средняя зарплата, надо улаживать множество бюрократических формальностей, а пищевая промышленность — не самая богатая, зарплаты тут не так велики, как в IT, и платить среднюю зарплату со всеми налогами дорого», — отметила Шуре.

 

По ее мнению, если в ближайшее время ситуацию не исправить, то крупные компании, у которых есть дочерние предприятия в странах Балтии, перестанут вкладываться в производство в Латвии и переведут инвестиции в Эстонию или Литву.

 

«Чтобы не потерять инвестиции и объемы, чтобы можно было строить заводы в Латвии, нужно срочно решить этот вопрос. Потому что инвестор посмотрит, стоит ли вкладывать в Латвии, если здесь нет нормальной рабочей силы», — сказала Шуре.

 

Предложение об облегчении ввоза иностранных работников Латвийская федерация предприятий пищевой промышленности обсудила с министерствами земледелия и экономики.

 

«Мы ждем реальных действий, ситуация критическая, пришел последний момент, чтобы разрешить ее», — подчеркнула Шуре. 

 

Вернуться Печатать