Вернуться Печатать

Латышей призывают сражаться с русскими

Анатолий Тарасов 14:10 17.07.2017

15 июля в Каугури (Юрмала) состоялось торжественное возложение цветов к памятнику борцов, павших за независимость Латвии. У памятника был выставлен почетный караул Национальных вооруженных сил.

Мероприятие было приурочено к 27 съезду Объединения национальных партизан Латвии («Лесные братья») и 19 сьезду Общества национальных воинов Латвии (бойцы Латышского легиона войск Ваффен СС). 

 

Перед участники этих организаций выступила спикер Сейма Инара Мурниеца. В своей речи она выразила благодарность всем тем, кто сражался за независимость Латвии в рядах войск Ваффен СС и организованных Абвером диверсионных отрядов. 

 

Мурниеце в своей речи сообщила собравшимся, что она получила заверения о поддержки участников ветеранских организаций от высшего руководства США.

 

Затем состоялся торжественный обед участников съездов и представителей высшей политической и военной элиты Латвии. Обед был организован силами латвийской армии и за их счет. То есть, был оплачен из государственного бюджета.

 

За несколько дней до этого события НАТО выпустило рекламный ролик, в котором один из «лесных братьев» призывал бороться с русскими, как это делал он с товарищами в лесах Латвии после войны.

 

 

«Лесные братья» — это движение, состоявшее из членов латышского легиона войск Ваффен СС. Они боялись возмездия за совершенные в годы войны преступления против человечности и поэтому скрывались в лесах. Со своих баз они нападали на мирное население, грабили его и убивали.

 

Дед, вокруг рассказа которого на латышском языке строится сюжет фильма, все время говорит о том, что «лесные братья» воевали с русскими, а не с советской властью. Английский текст и субтитры этот момент тщательно опускают.

 

То есть фильм есть инструкция по подготовке грабежа и уничтожения русского населения в ходе грядущей партизанской войны. В современной терминологии такие фильмы называются пособием по ведению террористической деятельности.

Вернуться Печатать