Латышская газета: над свободой слова в СМИ нависла угроза(6)

7oclock.info
Тимур Пушкарев
16:17 20.03.2017
Общество / Наша латвия

Латвийские СМИ обеспокоены. В Латвии сразу четыре учреждения недовольны негативным образом госструктур и пытаются диктовать средствам массовой информации правила игры.

Об этом сообщает газета Neatkariga Rita avize. Журналист Имант Виксне пишет о том, что «государственные пропагандистские конторы взялись за борьбу со свободой слова». 

 

«Такая цензура, как в советское время, ещё не введена, однако общественный сторожевой пёс сам себя призывает надеть намордник. СМИ нужно притормозить с критикой госучреждений, так как разговоры о различных проблемах льют воду на мельницу Путина», — пишет Имант Виксне.

 

Далее автор сообщает о том, что если Госканцелярия Латвии пытается добиться от журналистов того, чтобы они писали позитивные вещи, и для этого в рамках реформы госуправления запланированы мероприятия стратегической коммуникации, то остальные три ведомства, о которых пишет автор, пытаются добиться сокращения в публичном пространстве какой-либо критической информации.

 

«Об этом на закрытых семинарах говорят как в Министерстве обороны, так и в центральной пропагандистской конторе государства — в Центре стратегической коммуникации STRATCOM», — отмечает Виксне.

 

Также автор напоминает недавние высказывания в интервью Латвийскому телевидению начальника Полиции безопасности Латвии Нормунда Межвиетса, который заявил, что «чрезмерно критикуя работу государства и самоуправлений, мы поддерживаем работу российской пропаганды в Латвии».

 

«Эта позиция противоречит традиционному пониманию независимой деятельности средств массовой информации», — пишет автор. И приводит слова исполнительного директора Латвийской ассоциации издателей прессы Гунтара Лациса, который напоминает о том, что «задача СМИ — показать то, что не в порядке; а задача руководства — решать эти проблемы».

 

Лациса тоже беспокоят трансформации в отношении Латвийского государства к СМИ и представителям масс-медиа.

 

«Это не нормально, что журналисты, которые что-то обнаружили и обоснованно критикуют, вызываются на переговоры в учреждения госбезопасности», — говорит он.

 

Свой материал Имант Виксне заканчивает словами о том, что информационная война НАТО против России набирает силу, и что это заставляет думать, что «условия работы сторожевого пса станут ещё более сложными».

baltnews.lv / Фото
Комментарии (6)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
no ES 16:21 20:03:2017

Давно понятно, что Латвия пошла по пути авторитарного государства, по примеру Турции, где инакомыслящие журналисты сидят по тюрьмам. Но как бы не вылететь из ЕС за это?

« ответить
Profile_default
Ополченец ДНР рота Самоли 17:39 20:03:2017

Латвия это полное говно . С фашстской цензурой

« ответить
Profile_default
у 16:32 20:03:2017

латышская газета?такую хуутень талаапонскую нечитаем!

« ответить
Profile_default
60 17:07 20:03:2017

делфи тому пример .

« ответить
Profile_default
ТАСС уполномочен сообщить,,,, 10:42 21:03:2017

"ДАЙТЕ МНЕ СРЕДСТВА
МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ,
И
Я ИЗ ЛЮБОГО НАРОДА,
СДЕЛАЮ СТАДО СВИНЕЙ!"
ЙОЗЕФ ГЕББЕЛЬС - министр пропаганды нацистской Германии....
Латвией 26 лет рулит проамериканский латышский режим нацистов,
который,
в интересах жидовской банковской мафии США,
грабит ВЕСЬ МИР,,,,,

« ответить
Profile_default
шери 16:03 22:03:2017

Госканцелярия Латвии пытается добиться от журналистов того, чтобы они писали позитивные вещи============Бывает, читаешь и удивляешся ,насколько у нас все хорошо.......оказывается от журналистов ,,добиваются,,? Правда не по вкусу госканцелярии?

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV