Вернуться Печатать

Латышская газета: над свободой слова в СМИ нависла угроза

Тимур Пушкарев 16:17 20.03.2017

Латвийские СМИ обеспокоены. В Латвии сразу четыре учреждения недовольны негативным образом госструктур и пытаются диктовать средствам массовой информации правила игры.

Об этом сообщает газета Neatkariga Rita avize. Журналист Имант Виксне пишет о том, что «государственные пропагандистские конторы взялись за борьбу со свободой слова». 

 

«Такая цензура, как в советское время, ещё не введена, однако общественный сторожевой пёс сам себя призывает надеть намордник. СМИ нужно притормозить с критикой госучреждений, так как разговоры о различных проблемах льют воду на мельницу Путина», — пишет Имант Виксне.

 

Далее автор сообщает о том, что если Госканцелярия Латвии пытается добиться от журналистов того, чтобы они писали позитивные вещи, и для этого в рамках реформы госуправления запланированы мероприятия стратегической коммуникации, то остальные три ведомства, о которых пишет автор, пытаются добиться сокращения в публичном пространстве какой-либо критической информации.

 

«Об этом на закрытых семинарах говорят как в Министерстве обороны, так и в центральной пропагандистской конторе государства — в Центре стратегической коммуникации STRATCOM», — отмечает Виксне.

 

Также автор напоминает недавние высказывания в интервью Латвийскому телевидению начальника Полиции безопасности Латвии Нормунда Межвиетса, который заявил, что «чрезмерно критикуя работу государства и самоуправлений, мы поддерживаем работу российской пропаганды в Латвии».

 

«Эта позиция противоречит традиционному пониманию независимой деятельности средств массовой информации», — пишет автор. И приводит слова исполнительного директора Латвийской ассоциации издателей прессы Гунтара Лациса, который напоминает о том, что «задача СМИ — показать то, что не в порядке; а задача руководства — решать эти проблемы».

 

Лациса тоже беспокоят трансформации в отношении Латвийского государства к СМИ и представителям масс-медиа.

 

«Это не нормально, что журналисты, которые что-то обнаружили и обоснованно критикуют, вызываются на переговоры в учреждения госбезопасности», — говорит он.

 

Свой материал Имант Виксне заканчивает словами о том, что информационная война НАТО против России набирает силу, и что это заставляет думать, что «условия работы сторожевого пса станут ещё более сложными».

Вернуться Печатать