Вернуться Печатать

Литва приготовила для Украины свой план Маршалла

Григорий Антонов 20:45 20.04.2017

Группа членов литовского Сейма собирается отправиться в США, где будет искать поддержку для Украины, сообщает «Литовский курьер» со ссылкой на газету Lietuvos žinios. В Вашингтон они поедут с так называемым «планом Маршалла для Украины» и попросят о политической и финансовой поддержке страны.

В рамках визита планируются встречи с американскими политиками и высокопоставленными должностными лицами. Позднее члены Сейма отправятся в Чикаго для встречи с общиной литовцев, эмигрантами из Польши и Украины. Она также намерены попросить помощи в защите интересов страны, борющейся с пророссийскими сепаратистами.

 

Одним из ключевых докладчиков на проходившем 5 – 7 апреля в Киеве Kyiv Security Forum стал Андрюс Кубилюс. Он — один из соавторов так называемого «плана Маршалла для Украины», официально поддержанного Европейской народной партией (ЕНП), и в Киеве рассказывал именно об этой инициативе.

 

Украинская сторона поддержала инициативу, хотя энтузиазма в поддержке плана, предполагающего жесткие обязательства по проведению реформ, пока не заметно.

 

В интервью «Европейской правде» Кубилюс рассказал о деталях и перспективах утверждения нового «плана Маршалла».

 

По словам литовского политика, резолюция о разработке так называемого долгосрочного «плана Маршалла для Украины», принятая на съезде Европейской народной партии, стала официальной политикой партии. «То есть это уже не идея каких-то революционеров из окрестностей Европы, а инициатива Европейской народной партии», – подчеркнул депутат Сейма.

 

Кубилюс также пояснил, что в ближайшем будущем перед Украиной закрыта перспектива членства в Европейском союзе, поскольку реальная экономика государства требует серьезных финансовых вливаний.

 

«Если сейчас мы начнем стучать в двери ЕС вместе с Украиной и будем говорить, мол, нужно дать Украине перспективу членства, чтобы противостоять российской агрессии… Если ты приедешь в Германию или во Францию с такой просьбой, то на тебя посмотрят как на наивного романтика, не понимающего реальность», – отметил Кубилюс.

 

Кроме того, литовский парламентарий озвучил суммы, необходимые для стабилизации экономики Украины.

 

«Есть подсчеты экспертов. Скажем, ваша экс-министр Наталья Яресько считает, что за пять лет нужно влить в реальную экономику где-то 25 млрд долларов. Другой эксперт, Андерс Аслунд, говорит о 5 млрд в год, то есть выходим на ту же сумму. По оценками Аслунда, это подняло бы рост экономики до 6–8% с нынешних 2%», – подчеркнул Кубилюс.

 

Он пояснил, что в конце апреля планируется поездка в Вашингтон, где будет представлен план американским дипломатам, затем – в Брюссель или Берлин. В конце мая в Вильнюсе состоится региональная конференция для северных и балтийских стран.

Вернуться Печатать