Вернуться Печатать

Межапарк: стройка века началась!

Татьяна Пушкарева 11:34 21.04.2017

20 апреля в Межапарке, в котором уже пахнет весной, состоялось торжественное подписание договора о реконструкции исторической эстрады под открытым небом. Это событие по праву можно назвать уникальным – возродится символ государства. Не менее важный, чем реконструкция Братского кладбища и Художественный музей.

Вторая жизнь символа

 

В июле 2018 года обновленная эстрада примет самый народный из всех народных праздников Латвии – Праздник песни и танца, посвященный 100-летию страны.

 

— Мы можем по праву гордиться тем, что символ латвийской культуры вторую жизнь обретет, — сказал Андрис Америкс. – Построенная в 50-е годы прошлого века эстрада Межапарка после реконструкции станет объектом, соответствующим уровню XXI века. А это значит, что в Риге, а также во всей Латвии, появится место для проведения культурных мероприятий мирового уровня.

 

 

Достойный Конкурент эстонскому залу… Не случайно в обсуждении проекта реконструкции эстрады принимали участие организаторы концертов, продюсеры. Их пожелания были выслушаны и по возможности учтены. Они намерены и дальше следить за ходом строительства. Это очень важно – чтобы и после праздника песни в Межапарке могли проходить концерты мирового уровня.

 

Время сдачи перенести нельзя

 

Документ был подписан в присутствии мэра Риги Нила Ушакова, вице-мэра Андриса Америкса и председателя комитета по образованию, кудьтуре и спорту. Все подтвердили, что объект будет сдан вовремя. А время уже за год с лишним известно с точностью до часа.

 

20 июня 2018 года в 11 часов строители сдадут обновленную эстраду артистам, которые тут же начнут готовится к грандиозному представлению. У них тоже времени будет в обрез. Но все полны решимости успеть – чтобы в могсостояться праздник, в котором примут участие десятки тысяч певцов и танцоров со всей Латвии.

 

— Обратной дороги нет! Нужно успеть к сроку! – говорит директор департамента имущества Рижской думы Олег Буров – Строителям придется работать ударными темпами – в две, а то и две с половиной смены.

 

Архитекторы и строители это прекрасно понимают.

 

Грандиозные планы

 

Сделать в Межапарке предстоит очень много. Так много, чтобы работы разделены на два этапа. Первый нацелен на успешное проведение Праздника песни и танца. Для этого площадь эстрады увеличится на треть – с 91 997 квадратных метра до 146 430 кв. метров. Вместо 7500 хористов одновременно сможет выступить 9802, а вместо 23 тысяч зрителей концертный зал под открытым небом сможет принимать 30 тысяч.

 

Четыре современные вышки обеспечат освещение фантастического зрелища и его трансляцию по телевизору. Внутри помещения, под зрительскими местами расположатся служебные помещения, в том числе туалеты. В парке будет построена вся необходимая инфраструктура – электроснабжение, водоснабжение, канализация, а также ливневая канализация, будут проложены подъездные дороги. Первый этап реконструкции обойдется в 32 млн. евро (с НДС).

 

 

В итоге выиграют жители окрестных улиц – Остас, аллеи Атпутас. Это тоже фирменный знак Рижской думы – благоустраивать территорию вокруг объекта, на котором ведется реконструкция.

 

«Хорошо, что выиграли наши»

 

Подписание договора подвело итоги большой работы. Из-за сжатых сроков любые проволочки могли сорвать процесс.

 

— В конкурсе на строительство участвовали три претендента, рассказывает Олег Буров. – Победила латвийская компания, вернее объединение двух компаний LNK и Re&Re. Объект настолько сложный, а времени так мало, что, понятно, строителям пришло объединить свои силы. Приятным сюрпризом стало то, что проигравшие конкуренты не стали подавать жалобы на итоги конкурса, что могло бы затянуть процедуру. За это им спасибо…

 

Одег Буров признается, что как человек, как гражданин, он доволен тем, что,по итогам строго конкурса, такой знаковый объект, как эстрада, будут реновировать свои, латвийские строители. Ведь не секрет, мы частенько сетуем, что соседи нас обходят в разных сферах. Нет сомнения в том, что эта сложнейшая работа латвийским компаниям под силу, уверен Олег Буров. У них за плечами такие сложнейшие объекты, как Художественный музей, Русский театр, факультет естествознания в Торнякалнса.

 

— Важно и то, что эстрада Межапарка во время строительства станет крупным работодателем, — подчеркнул Олег Буров. – На нем будет занято много строителей различной квалификации. Значит, они не станут искать работу за пределами страны.

 

Деньги есть, но…

 

Не обошлось и без сложностей. Все три фирмы-строителя в своей смете указали сумму, значительно большую, чем рассчитывали архитекторы. А они …ошиблись в расчетах, как выяснили специалисты. Теперь эту часть работы придется переделывать, но они к этому готовы.

 

Деньги на строительство думе выделила Госкассу – это кредит на 30 лет без процентов. Это, конечно, выгодно, но разве государство не должно принять участие – в том числе и финансовое – в строительстве такого важного для страны объекта? Вот вопрос для дальнейшего обсуждения.

 

Ну а Рижская дума, как всегда, сделает все, чтобы сдать объект в срок и с высоким качеством. И скоро Рига будет гордиться уникальным концертным залом посреди городского парка.

Вернуться Печатать