Мигрант из Челябинска: в России нет будущего и надежды(23)

Анатолий Тарасов
10:10 15.11.2017
Lifenews / Люди

Программист Олег решил уехать из Челябинска в Америку и добился своей цели. В Калифорнии он нашел работу по специальности. Публикуем его рассказ о жизни за океаном.

Я родился в Челябинске. После девяти классов поступил в колледж на специальность «программист». Родители настаивали, чтобы я продолжил образование, но мне хотелось уделять больше времени музыке. Чтобы быть ближе к этой сфере, во время учебы занимался организацией праздников и концертов.

 

После Великобритании у меня началась депрессия: разбитые российские дороги, полуразрушенные дома, челябинская рутина и темнота. Я люблю свою родину, но для себя не видел там перспектив. Челябинск — это город, где нет надежды. Из него всегда хочется уехать.

 

На первых порах меня удивляла пресловутая вежливость американцев. Я не мог понять, зачем посторонние люди с доброжелательной улыбкой на лице интересуются, как у меня дела или откуда я приехал. Но сейчас привык к этому. Американцы спрашивают просто из интереса, а не потому что работают иммиграционными офицерами. Часто люди, которые ходят в магазин рядом с домом на протяжении многих лет, становятся с продавцами хорошими приятелями. Они интересуются жизнью друг друга не просто из вежливости.

 

Американцы очень расслаблены. У них есть все, чтобы не заморачиваться по пустякам. Например, в Калифорнии хотят ввести 30-часовую рабочую неделю. Хотя эмигранты первые пару лет работают по 60-70 часов, чтобы чувствовать себя комфортно. Для беззаботной американской жизни нужно неплохо зарабатывать.

 

Самая распространённая проблема многих эмигрантов — языковой барьер. У меня не было трудностей в общении, так как это уже третья долгая поездка. Я лично убедился, что с уровнем владения языка upper-intermediate можно спокойно жить в Америке. Хотя однажды мой знакомый сказал: «Если ты в состоянии купить кофе в Америке, значит, сможешь там прожить».

 

Мы заметно отличаемся от американцев. Люди старше 60 лет с первой же секунды разговора по акценту понимают, что собеседник родился в СССР. Многие спрашивают, что я думаю о Трампе, Путине и политике в целом, но я стараюсь избегать таких тем. Здесь очень бурно обсуждают новости о России, однако открытой агрессии я не встречал.

 

Большую часть времени провожу в Сан-Франциско. Я бы назвал его городом контрастов. На главной улице Маркет-стрит — огромные офисные площадки, на их парковках — новенькие Tesla. А в десяти минутах ходьбы — бедный район Тендерлойн с закрытыми ставнями, нагромождением решеток, граффити на стенах и множеством бездомных. Нельзя сказать, что тут безопасно. Но для человека, который всю сознательную жизнь провел в Челябинске, Сан-Франциско не страшен.

 

Стоимость аренды квартиры зависит от места. На восточном побережье комната обойдется в 500-750 долларов, однокомнатная квартира в Бостоне — 1500-1600 долларов. В Сан-Франциско цены на недвижимость значительно выше, хотя еще пять лет назад они не отличались, скажем, от санкт-петербургских. Сейчас невозможно снять комнату дешевле 1200-1500 долларов. Апартаменты обойдутся в 2200-2500 долларов в месяц. В ноябре-декабре агентства устраивают различные промоушен-кампании — месяц бесплатного жилья или огромные скидки.

 

На жилищно-коммунальные услуги уходит 100-120 долларов в месяц. Интернет обходится в 60 долларов, сотовая связь — в 45 долларов.

 

В среднем калифорнийцы зарабатывают 50-80 тысяч долларов в год, так как здесь сильно развита IT-сфера. Это достаточно высокая планка даже для Америки. Если человек получает меньше 24 тысяч долларов в год, он считается малоимущим, и с него даже не берут налоги.

 

Русские бездомные — это обязательно жизненная трагедия, тяжелая судьба, обман. А здесь это просто стиль жизни. Климат позволяет им жить на улице круглый год. Вокруг мостов обычно разбивают целые палаточные лагеря. У некоторых есть машины и сотовые телефоны. К ним даже приезжают городские службы каждую неделю, чтобы забирать мусор.

Lenta.ru / Фото
Комментарии (23)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Ваня 10:23 15:11:2017

Российкая помойка клоака цивилизации..какая там перспектива?там то и людей почти нет..процентов10 от силы и то не факт

« ответить
Profile_default
VL 10:27 15:11:2017

Ваня,вали уже в свою украину и не мозоль глаза людям !

« ответить
Profile_default
Правда тут 10:36 15:11:2017

А может тупых карлисов перевести на готланд карлис 2 сорт человека это факт и относится к ним как второму сорту.Латвия Русская земля с 1721 года

« ответить
Profile_default
биомусору Ване 10:48 15:11:2017

Варзилоид кастрированный, твоё мнение никого не интересует. Пшёл вон,хохло-быдло.

« ответить
Profile_default
CCCP 11:25 15:11:2017

ваня, помойка у тебя в голове! запомни, ты глист и твоё место в заднице.

« ответить
Profile_default
Ваня давай к нам на Красную Двину 16:03 15:11:2017

к бесплатной кухне. Таких персонажей увидишь, а заодно и местный процент посчитаешь

« ответить
Profile_default
VL 10:24 15:11:2017

А можно печатать по больше статей о том,как массово уезжают из Латвии,и добиваются своей цели за пределами Латвии.Может хватит одну и ту же жвачку жевать про Россию?
В Латвии всё так просто здорово,что все так и прут к нам...?

« ответить
Profile_default
анонимс 10:36 15:11:2017

чтобы учитсья грамоте в Великобритании надо быть всего та только отпрaском проваровавшихся Российских чиновников, оно и понятно ,после Лондона в Челябинск незахочется.

« ответить
Profile_default
В 15:58 15:11:2017

корень!

« ответить
Profile_default
я так рад за Ваню......... 10:39 15:11:2017

Все он знает и всюду он был.......... Ну а у негра в ...опе ты был?????Там говорят тепло и перспектив никаких не надо.Я его* мудрые коменты*читаю как развлечения.

« ответить
Profile_default
кака 11:01 15:11:2017

ВЕСТИ не могут ни одного дня пропустить чтобы не запустить какую нибудь каку про РОССИЮ. ОЙ как в РОССИИ плохо, а у нас наверное всё прекрасно. НАДОЕЛ УЖЕ ЭТОТ МАРАЗМ ОТ ВЕСТЕЙ ПО ОХАИВАНИЮ СОСЕДНЕЙ СТРАНЫ.

« ответить
Profile_default
Ваня 11:06 15:11:2017

Россия так смердит что это обойти нет возможности...

« ответить
Profile_default
пронг 13:20 15:11:2017

сгинь.... воняешь...

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV