Вернуться Печатать

Минет в обмен на «Оскара»? О большом секс-скандале в Голливуде

Тимур Пушкарев 13:01 12.10.2017

«Я — благожелательный диктатор», — сказал однажды о себе Харви Вайнштейн, продюсер 331 голливудского фильма. И молодые актрисы, которые работали с ним на протяжении 30 лет, подтверждают: диктатор. И не то чтобы благожелательный. Например, он заставлял актрис делать себе массаж или смотреть на себя голого, пишет Дмитрий Самойлов в публикации RT.

«Я — благожелательный диктатор», — сказал однажды о себе Харви Вайнштейн, продюсер 331 голливудского фильма, среди которых и «Криминальное чтиво», и «Фаренгейт 9/11», и «Влюблённый Шекспир», и вообще большая часть того, что повлияло на нас, на мир, на киноиндустрию и киноэстетику, на кинопроизводство и на культурный контекст в целом за последние 30 лет, пишет журналист и литературный критик Дмитрий Самойлов.

 

И молодые актрисы, которые работали с Харви Вайнштейном на протяжении этих 30 лет, подтверждают: диктатор. И не то чтобы благожелательный. Например, он заставлял актрис делать себе массаж или смотреть на себя голого. Глядя на фотографию одетого Харви Вайнштейна, не хочется даже шутить на эту тему. Взамен на просмотр обнажённого себя продюсер обещал актрисам продвижение в Голливуде.

 

Если судить по карьере Роуз Макгоуэн, которая первая ещё год назад в рамках американского флэшмоба вроде нашего #янебоюсьсказать рассказала, что была изнасилована продюсером, свои обещания Вайнштейн выполнял. И сколько ещё актрис получили свою популярность в обмен на покорность, неизвестно.

 

Вчера все ждали, осудят ли Вайнштейна его подруги — актрисы Мерил Стрип и Джуди Денч. Они, понятное дело, не подвергались домогательствам, но осудили своего друга из солидарности с коллегами. С их стороны это было проявлением эмпатии и демонстрацией нетерпимости к любым проявлениям насилия. Более того, после того как вчера же Вайнштейна уволили из созданной им компании, названной его именем, от него ушла даже его юридический консультант, которая защищала его с момента начала скандала.

 

В этой истории поражает всё — от начала до конца.

 

В первую очередь поражает пошлость, тривиальность, банальность этой истории — продюсер требовал от молодых актрис секса в обмен на роли. Это точно не сценарий фильма, который мог бы претендовать на премию «Оскар».

 

Человек продюсировал фильмы, которые в общей сложности получили больше 70 «Оскаров», но свою жизнь направил в русло чудовищной пошлости.

 

Взойдя на вершину, он всё равно оказался на самом дне.

 

И это второе, что поражает в этой истории. Если речь идёт о сексуальных домогательствах, не существует рангов и заслуг. Есть только всепоглощающее и монолитное в своём единодушии общественное осуждение.

 

Для осуждаемого заканчивается всё: социальная жизнь, карьера и даже защита юридического консультанта.

 

Третий поразительный момент в этой истории — этот скандал прокомментировал президент США Дональд Трамп: «Я знаю Харви много лет и я совершенно не удивлён».

 

Здесь стоит напомнить, что Вайнштейн является сторонником Демократической партии, которая находится в оппозиции действующему президенту.

 

Некоторые депутаты от Демократической партии уже пообещали отдать деньги, полученные от Вайнштейна, на благотворительность. Don't touch it with a 10-foot pole — так говорят американцы, когда речь заходит о чём-то, к чему нельзя прикасаться, да что там — в сторону чего даже смотреть нежелательно.

 

И вот как всё это выглядит теперь: человек, который внешне соответствует карикатурным стереотипам о продюсерах, совершил самое пошлое, что только можно было ждать от продюсера, — и это перевернуло общественную жизнь США.

 

«Голливуд теряет влияние потому что общество изменилось и выросло, а мужчины — нет», — говорит всё та же жертва насилия Роуз Макгоуэн.

 

Всё это страшный сон. В том числе и потому, что актриса относит всех мужчин к числу тех, кто потенциально опасен. А к этой опасности, как мы помним, приближаться нельзя. Это чума по степени летальности и ветряная оспа по стремительности распространения.

 

Отменяет ли этот скандал все заслуги Харви Вайнштейна? Будут ли люди, пересматривая в очередной раз «Криминальное чтиво», говорить: «А, это тот фильм, который продюсировал насильник»? Станет ли этот случай, в конце концов, поводом для вскрытия цепочки голливудских нарывов домогательств? Ведь в Голливуде, должно быть, много продюсеров, много актрис, много удавшихся карьер, за которые, возможно, дорого заплачено.

 

Весь страх от этой истории заключается в обыденности зла. Если что-то плохое может произойти, оно произойдёт. Если есть человек, наделённый властью и способный использовать её во вред окружающим, он почему-то её именно так и использует. И нет никакой сказки, нет надежды на благородство или хотя бы на разум, на тонкий расчёт. Ведь от домогательств продюсера мог бы уберечь элементарный инстинкт самосохранения. Но не уберёг. Сколько человек стали жертвами этого насилия, неизвестно.

 

В новом романе Виктора Пелевина «iPhuck 10» человеческие половые акты описаны как нечто рудиментарное. Во избежание обвинений в домогательствах, а также для предотвращения распространения заболеваний люди пользуются роботами, новые модели которых выходят так же часто, как смартфоны сегодня. Показателем статуса и предметом гордости является не новый компьютер, автомобиль или часы, а новый робот, который выполняет любые пожелания и при этом никогда не обвинит вас в том, что вы заставляли его смотреть на голого себя или оказывали на него давление как-то иначе.

 

Это хороший, красивый и безопасный мир. Который стал таким, потому что из него удалили человеческие отношения.

 

И Голливуду ещё предстоит осмыслить этот сюжет. В жизни и в кино.

Вернуться Печатать