«Русских Латвии готовят для борьбы с Россией»(25)

Что хотят сделать с русскими Латвии? Фото: LETA
Герман Бергер
20:05 12.08.2017
Политика / Политики

Правительство Латвии, утвердив новые правила по сдаче выпускных экзаменов только на латышском языке, намерено полностью разрушить национальное сознание русских. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал латвийский правозащитник Александр Гапоненко.

Правительство Латвии 8 августа одобрило инициированные Министерством образования и науки (МОН) поправки, запрещающие со следующего учебного года сдавать школьные экзамены на русском языке. Таким образом, учащиеся в школах национальных меньшинств лишатся права выбрать для сдачи выпускных испытаний русский язык. Такое решение в МОН объяснили статистикой, согласно которой число желающих сдать экзамены на русском языке снизилось до 15%, пишет правозащитник А.Гапоненко в Facebook.

 

«Цель этого нововведения — окончательно разрушить национальное сознание русских детей и воспитать из них новых янычар, которых можно будет использовать в войне с Россией», — прокомментировал Гапоненко инициативу Министерства.

 

Правозащитник сравнил латышизацию русских детей с подготовкой отрядов янычар Османской империей. Он напомнил, что турки насильно изымали детей из христианских семей, чтобы потом воспитывать их «в жестких исламских традициях, в духе ненависти к христианам». По его словам, получившие образование на турецком языке юноши использовались для проведения кровавых полицейских акций против христиан.

 

«Перевод экзаменов в русских школах на латышский язык — заключительное звено в цепи действий властей по превращению русских детей в янычар», — заявил Гапоненко, добавив, что в латвийских школах уже практикуется «оболванивание на уроках истории, отделение от русской культуры и литературы».

 

Напомним, 1 января 2017 года в силу вступили поправки в латвийский Закон об образовании, предусматривающие увольнение учителей и директоров школ за нелояльность стране и Конституции. Сейм Латвии принял их вопреки протесту профсоюзов работников образования. В законе не предусмотрены критерии лояльности, и профсоюзы в связи с этим опасаются, что новыми нормами будут злоупотреблять.

Rubaltic / Фото
Комментарии (25)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Правда тут 20:14 12:08:2017

Совсем дела плохи с собачим карлисы пошли вабанк безполезно собачий всеравно здохнет латвия Русская земля

« ответить
Profile_default
ИвАн 17:50 13:08:2017

Полностью разрушить национальное сознание русских? Да оно веками разрушалось и дошло до края слабоумия. Твои последние 3 слова тому докозательство. Учи кремлем не заказанную историю. Вы все, кроме чернышей, потомки балтов и финнов, земли которых были до Валдая.

« ответить
Profile_default
Что то мне подсказывает, 20:26 12:08:2017

что Гапоненко прав отчасти.
Что то в этом переходе есть.
Но я думаю, что семья не позволит окончательно "добить" русское самосознание. Пример тут нужно брать со старообрядцев, которые поголовно говорят, пишут и читают на латышском, но в семьях на нём никогда не говорят.
Ни одного слова не произносят, ибо не принято.
Старообрядцы живут в Латвии не один век и не два, и тем не менее, ни веру свою не утратили, да и обычаям предков не изменили.

« ответить
Profile_default
Так 21:31 12:08:2017

А латыши живущие в Сибири, то же самое, главное, это семья. К сожалению т.н, русские, смеются над латышами за их песни и танцы, национальные костюмы, которые они с любовью носят, и стар, и млад..А вот попробуйте русский национальный костюм надеть на наших русских, попросите станцевать русский народный танец, песню спеть.., посмотрите на их реакцию, будут оитбивааться рукамми и ногами, джа и не знают, и не умеют.., выхолощенные, как посолнухи без семечек, пустота.,.

« ответить
Profile_default
Зоя 20:30 12:08:2017

Где родители этих детеи? Почему все школы не сделают баикот этим нелюдям?

« ответить
Profile_default
Читатель 20:54 12:08:2017

Родители этих детей жду(и этому переходу -ничего не светит..поживем увидим как нацкадры навяжут свою политику русским детям и их родителям!

« ответить
Profile_default
987688 21:14 12:08:2017

Russkie iz latvii poidut protiv pidarasov latishej I natovskih transgenderov !!!

« ответить
Profile_default
Гога 21:35 12:08:2017

Позиция латышей понятна - национально-стерильное государство любой ценой! Даже, если это будет банановая республика латиноамериканского типа.

« ответить
Profile_default
это называется 01:40 13:08:2017

Обыкновенный фашизм. То же было в Германии в 30-е годы.

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV