Вернуться Печатать

На чем играют либералы

газета Сегодня 14:40 17.07.2017

В Латвии создается политический оркестр

Лидерам «Единства» нынче не до летних каникул. Ситуация в партии такова, что если они сейчас уйдут в отпуск, то по возвращению могут партию уже живой не застать. 

 

«Положение критическое, надо что–то делать!» — примерно так в минувшую пятницу говорили на правлении «Единства» партийные активисты. Само чрезвычайное заседание правления продолжалось почти пять часов. Итог горячей дискуссии: во–первых, председатель «Единства» Андрис Пиебалгс фактически сходит с дистанции, то есть не будет вновь избираться в руководящие органы, а во–вторых — проведение партийного конгресса будет ускорено. По слухам, конгресс пройдут не в сентябре, как планировалось ранее, а уже в следующем месяце.

 

Как начинался кризис

 

Напомним: вялотекущий кризис в «Единстве» начался давно — еще с того момента, как, с одной стороны, тогдашний лидер партии Солвита Аболтиня попыталась сместить своего же премьера Лаймдоту Страуюму, а с другой стороны — внутри партии образовалась целая группа противников самой госпожи Аболтини. Кризис в рядах некогда могущественной партии усугубился после того, как действительно верхушка «Единства» добилась–таки отставки своего же главы правительства. В результате неудачных политических игр лидеры «Единства» потеряли в следующем правительстве пост премьера и другие ключевые посты. К власти в партии пришел опытный в европейских делах, но совершенно неопытный в закулисных политических играх и абсолютный нехаризматик Андрис Пиебалгс. Все его попытки спасти рейтинг до сих пор не увенчались успехом. Часть видных деятелей партии начали, образно говоря, собирать чемоданы. Бегства из партийных рядов не случилось только из–за муниципальных выборов — многие «единцы» просто решили подождать, чем дело кончится. 

 

Неожиданно молодому и амбициозному лидеру рижского списка «Единства» Вилнису Кирсису удалось преодолеть на выборах в столичный муниципалитет пятипроцентный барьер. Но четыре мандата в Рижской думе — это, как вы понимаете, не предел мечтаний для правительственной партии. К тому же «Единство» осталось в Риге в глухой оппозиции. 

 

Даже самым оптимистически настроенным членам партии стало ясно, что с таким багажом и с таким лидерам «Единству» на выборах в сейм ничего не светит. Последние голоса избирателей у них отберут конкуренты по право–центристскому флангу — Региональное объединение, «Для развития Латвии» и Новая консервативная партия, удачно выхватившая у «Единства» уже очень пыльное знамя борьбы с коррупцией. 

 

Можно ли еще спасти «Единство» и что будет на грядущем конгрессе этой партии? Скорее всего, консервативная часть партии попытается сохранить эту политическую силу. Возможно, по инерции или потому, что части политиков просто некуда идти. По неофициальной информации, роль нового лидера попытается примерить на себя Эдвардс Смилтенс, который уже прошлый раз баллотировался на пост председателя «Единства», но проиграл праймериз Пиебалгсу.  Шансов вытянуть партию у Смилтенса, впрочем, немного…

 

Бегство неизбежно

 

Совершенно очевидно, что в любом случае процесс бегства или, если хотите, раскола  »Единства» предотвратить не удастся. Уже фактически одной ногой вышли из «Единства» представители так называемого либерального крыла партии — депутаты Сейма Илзе Винькеле, Лолита Чигане, Алексей Лоскутов, Андрей Юдин и Интс Далдерис. Последний на днях заявил, что в «Единстве» ему трудно оставаться, поскольку в партии собралось много людей с очень разными взглядами. Это, конечно, звучит очень пикантно, учитывая, что господин Далдерис находится в «Единстве» с первых дней создания этой партии и до недавнего времени нахваливал плюразлизм в «Единстве». 

 

Впрочем, Далдериса сотоварищи понять по–человечески можно: если есть желание оставаться на плаву, то надо, пусть даже под надуманным предлогом, но спрыгивать с тонущего корабля. Далдерис и другие вышеупомянутые либералы планируют создать новую партию, разумеется, соответствующего толка. К этой группе, по данным коллег из «Диены»,  может примкнуть и экс–министр экономики Даниэль Павлютс. Да, тот самый, который отказался уйти в отставку после трагедии в Золитуде и в результате в отставку был вынужден уйти сам премьер Валдис Домбровскис. 

 

А вы друзья, как не садитесь

 

Павлютс и Далдерис близки не только своими либеральными взглядами, но и музыкальным образованием: Павлютс — пианист, а Далдерис — кларнетист. Если еще удастся найти барабанщика, саксофониста и скрипача, то получится целый ансамль музыкальных инструментов.

 

Конечно, зубосклалы могут вспомнить слова из басни:»А вы друзья, как не садитесь…» Но, с другой стороны, в латышском политическом сегменте действительно ниша либеральной партии пуста, а мы знаем, что в обществе всегда наберется минимум 7–10% подобным образом настроенных граждан. Так  что, при успешной работе у новых либералов есть шанс преодолеть пятипроцентрый барьер. Но надо спешить. По закону, новая партия имеет право участвовать в грядущих выборах лишь при условии, если она создана минмиум за год до выборов. Выборы в Сейм у нас 6 октября 2018 года. Таким образом, новая партия должна быть зарегистрирована не позднее 5 октября этого года. Если не успеть, то тогда у Винькеле и Ко остается еще возможность примкнуть к какой–то из действующих партий — например, к «Для развития Латвии» Юриса Пуце.

 

Абик ЭЛКИН. 

Вернуться Печатать