Вернуться Печатать

Глупцы. А ну, подгоните машину!

Герман Бергер 17:18 13.09.2017

Ещё недавно инициатива Раймонда Вейониса предоставить право избирать президента Латвии не Сейму, а напрямую народу не вызвала энтузиазма у экс-главы государства Вайры Вике-Фрейберги. «Нормальный интеллект лишь у половины населения. Четверть умнее среднего, а четверть — менее умна, чем в среднем», — заявила экс-президент Латвии о жителях.

В то же время, Вайра-Фрейберга, похоже, не намерена отказываться от нового автомобиля люкс-класса, которое для неё арендуют на деньги налогоплательщиков. Сумма аренды — не разглашается. Об этом сообщил портал Pietiek.com.

 

Планируется, что роскошной машиной будет пользоваться Военная полиция, чтобы обеспечивать эскорт и охрану бывшего президента. В Минобороны пообещали раскрыть его имя лишь после того, как конкурс завершится.

 

Официально народу сообщается, что роскошной машиной люкс-класса якобы будет пользоваться Военная полиция, чтобы обеспечивать эскорт и охрану бывшего президента. 

 

Но, как сообщает Pietiek.com, на самом деле автомобиль предназначен не только для охраны — на нем будут возить и саму Вике-Фрейбергу.

 

До этого бывшая глава государства передвигалась на купленном государством Mercedes Benz 500, цена которого на момент покупки составила 95 тысяч евро.

 

В распоряжении портала имеется неофициальная информация, что Минобороны получило намек на то, что новый автомобиль нужно «подогнать» к декабрю, когда Вике-Фрейберга отпразднует свой 80-летний юбилей. Сумма аренды не разглашается.

 

Напомним, в начале июля 2017 года нициатива Раймонда Вейониса предоставить право избирать президента Латвии не Сейму, а напрямую народу не вызвала энтузиазма у экс-главы государства Вайры Вике-Фрейберги,

 

В качестве живого примера Вике-Фрейберга приводит евродепутата Ивету Григуле, коллегу Лембергса по Союзу «зеленых» и крестьян.

 

«Расклеили ее лицо на каждом углу, и человек был избран! Комфортабельно, и, как один из наших олигархов хвалился, на его деньги. Плакаты стоят денег. Даже если у нас (не дай бог) было бы нечто похожее на американские выборы, там все-таки президентская республика, которая тратит на выборы миллиарды, — деньги все же были бы нужны, и они сыграли бы свою роль», — поясняет экс-президент. Вике-Фрейберга считает, что у президента и без того достаточно инструментов, которые он мог бы использовать, даже не будучи всенародно избранным.

 

«Элементарно! У президента больше возможностей высказывать свое мнение и быть услышанным, чем у любого другого в стране. Если он усматривает нечто, на его взгляд, неправильное — его заявление, как мы только что видели, получает огромную поддержку! И это — власть президента! Это не связано с методом его избрания. Это связано с тем, что он говорит, когда, почему и как!», — заявила Вике-Фрейберга.

 

Она убеждена, что влияние России на всенародные выборы было бы «раскушено» в Латвии мгновенно: сразу стало бы ясно, какая газета с какими аргументами и в каком тоне за кого выступает, а где интернет-ресурс пытается кого-то очернить. Впрочем, она тут же сделала оговорку: «Хотя — ну, скажем так, по статистике нормальный интеллект только у половины населения. Четверть умнее среднего, а четверть — менее умна, чем в среднем». По мнению Вике-Фрейберги, зато на Сейм может повлиять внутренний политический торг. Кто-то кому-то может позвонить и пообещать денежные средства за голосование в пользу своего кандидата или другие блага.

 

«А потом наши спецслужбы говорят: да, ну звонки были, мы можем отследить серию звонков, но мы же не знаем, о чем они говорили! Следовательно коррупция и денежное либо политическое влияние всегда возможны», — подчеркнула она.

Вернуться Печатать