Владимир Титов: «Наши двери для стран Балтии открыты»(11)

газета Сегодня
16:32 15.11.2017
газета Сегодня / Интервью

Всего на несколько часов в Ригу с рабочим визитом прибыл первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Владимир Титов. В плотном графике переговоров он все–таки выкроил время для того, чтобы ответить на вопросы латвийской газеты «СЕГОДНЯ».

Позитивные подвижки

 

— Владимир Геннадьевич, как вы оцениваете нынешнее состояние российско–латвийских и шире — российско–европейских отношений? Есть ли позитивная динамика? Какова позиция России по выстраиванию отношений с Латвией и со странами Балтии в целом?

 

— Приходится констатировать, что состояние российско–латвийских отношений далеко от оптимального и является ненормальным для двух соседних государств. 

 

В основе такой ситуации много факторов. Это и сохраняющаяся недружественная риторика латвийских властей в адрес России, и конкретные действия официальной Риги, осложняющие диалог. В такой токсичной атмосфере трудно настраиваться на оптимистический лад. Санкционные меры, введенные Западом против нашей страны, которые Латвия активно поддерживает, также ведут к торможению сотрудничества между нашими государствами.

 

Но даже в этих условиях есть некоторые позитивные подвижки. Завершена работа совместной российско–латвийской Демаркационной комиссии, в августе с. г. состоялось VII заседание Межправкомиссии. Сохраняются межведомственные контакты, приграничное и межрегиональное сотрудничество, в том числе между столицами наших стран. 

 

В целом же наши двери для возобновления полноценных отношений со странами Балтии всегда открыты. Навязываться в друзья мы не будем, но готовы совместно двигаться вперед, углубляя взаимодействие по всему спектру двусторонних отношений в той мере, в которой аналогичный настрой будут проявлять балтийские партнеры.

 

Что касается отношений с Евросоюзом, то, с одной стороны, позиция Брюсселя является дисциплинирующей для всех стран–членов ЕС, а с другой — она часто определяется меньшинством русофобски настроенных государств по принципу наименьшего знаменателя, формирующего консенсус. Диалог на различных уровнях с Брюсселем идет, в том числе по международным проблемам, но отдача от него могла бы быть большей. Исходим из того, что застой в наших отношениях не отвечает интересам ни Евросоюза, ни России. В Европе, по нашим наблюдениям, накапливается усталость от такой ситуации. Будем надеяться, что реалистичное восприятие ценности сотрудничества на пространстве от Лиссабона до Владивостока все же возобладает над попытками демонизировать Россию.

 

Это выдавливание русского языка

 

— В свете грядущих парламентских выборов в Латвии особо активизировались радикальные националистические силы, которые требуют сворачивания образования на языках нацменьшинств. В эту кампанию против нацменьшинств включился и министр образования Латвии, который запустил новую «реформу», предусматривающую перевод старших классов русских школ только на латышский язык обучения. Какой может быть реакция России на эти попытки сворачивания образования на языках нацменьшинств? 

 

— Подобного рода планы, безусловно, нельзя расценивать иначе как очередной этап планомерно реализуемого курса на выдавливание русского языка из различных сфер жизни вашего многонационального государства. Знаем, что в Латвии не все политические силы поддерживают такие меры. Президент Р. Вейонис заявил о том, что на данном этапе образовательная система страны просто не готова к предложенным преобразованиям. Решения по таким чувствительным вопросам не должны приниматься без учета мнения значительного по численности русскоязычного населения Латвии. Надеемся, что в латвийском парламенте не останется незамеченной петиция за сохранение в стране билингвального образования.

 

Ситуация лучше не становится

 

— Как из Москвы видится ситуация с правами российских соотечественников в Латвии? Эта ситуация ухудшается, улучшается, остается без изменений? 

 

— К сожалению, ситуация не улучшается. Хотя за последние 15 лет было принято более 50 рекомендаций ведущих международных организаций, включая ООН и ОБСЕ, об упрощении процедуры натурализации, предоставлении «негражданам» избирательных прав, соблюдении всего пакета языковых интересов нацменьшинств, положение соотечественников лучше не становится. Евросоюз стыдливо дистанцируется от темы, ссылаясь на то, что, дескать, все эти проблемы могут быть улажены в рамках национального законодательства. Но этого–то не происходит.

 

Не теряет свою остроту проблема массового безгражданства. Отдельные попытки исправить ситуацию явно недостаточны для полного искоренения этого явления, которое является исторической аберрацией и неприемлемо для современных демократий. Хотелось бы призвать власти Латвии не пытаться доказать отсутствие проблем в данной сфере, а предпринять реальные шаги по их решению в соответствии с многочисленными рекомендациями профильных международных организаций.

 

Циничная затея 

 

— В России вызвало возмущение одобрение во втором чтении сеймом Латвии законопроекта о присвоении статуса участника Второй мировой войны независимо от того, против кого они воевали — нацистской Германии и ее союзников или против СССР. Эта циничная затея противоречит решению Нюрнбергского трибунала и ведет к расколу общества. 

 

Позорно, что активисты русскоязычной диаспоры подвергаются постоянному давлению властей. Стремясь защитить законные права и интересы наших соотечественников, мы добиваемся, чтобы к ним относились как к полноценным гражданам и жителям страны, а не как к чьим–то агентам влияния.

 

Когда фантазиям и фобиям нет предела

 

— Официальная Рига обвиняет Россию в ведении против нее «гибридной войны», «информационной войны», звучат даже обвинения в кибератаках. Жесткие обвинения в адрес России звучали и в контексте недавних военных учений «Запад–2017». Как бы вы могли это прокомментировать? 

 

— Фантазиям, как говорится, нет предела. Обвинения в адрес России в совершении кибератак стали настоящей фобией. При этом никаких доказательств никто представить не смог. Мы же неоднократно говорили, что готовы в тесном контакте с нашими зарубежными партнерами обсуждать самые острые вопросы, связанные с обеспечением международной информационной безопасности. Встречного желания не наблюдается. Видимо, удобно запугивать собственных граждан страшилками и одновременно объяснять этим резкий рост протестных настроений, беды, которые не обошли Европу.

 

Что касается учений «Запад–2017», то они прошли транспарентно и в строгом соответствии с международными нормами, что признали многие наши партнеры. При этом замалчивается, что учениям «Запад–2017» предшествовали беспрецедентно масштабные учения «Аврора» стран НАТО, Швеции и Финляндии, сценарий которых был провокационным в отношении России.

 

Назрел серьезный диалог 

 

— Согласны ли вы с тем, что в отношениях между Россией и Западом идет настоящая холодная война и ситуация только ухудшается?

 

— Отношения между Россией и Западом переживают не лучшие времена. Вместо конструктивного диалога для обсуждения назревших проблем западные партнеры, к сожалению, пошли по другому пути, выбрали вариант расширения инфраструктуры НАТО, «сдерживания» России. Насаждается «аксиома», что странам вне НАТО и ЕС надо определяться, с кем они — с Западом или с Россией. Именно в этом заключается корень тех системных проблем, от которых сегодня страдают отношения России с Западом.

 

Ухудшать ситуацию деструктивно для обеих сторон. Это, похоже, начинают понимать наши партнеры. Поэтому восстанавливаются некоторые диалоговые форматы, включая встречи по линии Совета Россия – НАТО. Важно, чтобы коллеги осознали: давно назрела необходимость серьезного разговора о том, как мы будет строить наше совместное будущее. И это не только вопросы безопасности. 

 

По–прежнему считаем, что для повышения привлекательности и конкурентноспособности нашего континента полезным было бы создание общего экономического и гуманитарного пространства, простирающегося от Атлантики до Тихого океана, так, чтобы недавно сформированный Евразийский экономический союз смог стать интегрирующим звеном между Европой и АТР. 

 

Абик ЭЛКИН.

 

Vesti.lv / Фото LETA
Комментарии (11)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Ваня 08:39 15:11:2017

Мы и без ваших дверей хорошо живём..и рады что с выродками общих дел не имеем...

« ответить
Profile_default
Спасибочки 10:08 15:11:2017

Сказанное об российских "открытых дверях" напоминает видеофильмы восьмидесятых, с ужастиками, когда глупая деваха лезет в подвал на какие-то звуки, а зрители, пялящиеся в телевизор все трясутся, зная, что сейчас произойдет что-то ужасное.

« ответить
Profile_default
Как-то так 18:26 15:11:2017

Ты придурок это ты думаешь что хорошо живёшь. Таких как ты понасажали в правительство, результат на лицо. Уже последние предприятия банкротят одно за одним, люди бегут с этого хутора. Скажи патриот вшивый с чем останется Латвия? Правильно. Без шляпы и без парток.

« ответить
Profile_default
Ваня 08:41 15:11:2017

Для братьев украинцев у Российской нечисти тоже двери были открыты....пока взяли и ограбили..а скольких убили!!!!

« ответить
Profile_default
ИвАн 12:28 15:11:2017

"В целом же наши двери для возобновления полноценных отношений со странами Балтии всегда открыты" Пусть исправят, что натворили и компенсируют убытки, тогда и двери можно будет открывать.

« ответить
Profile_default
Ваня 08:43 15:11:2017

Строить отношения с Россией это себя не уважать...

« ответить
Profile_default
Скатерьтью дорожка, 09:49 15:11:2017

и не забудьте по возвращению еще ,открыть для них двери бюджетных российских организаций.На халявные деньги тут большой спрос,иначе зачем это они с вами балакали на вашем языке? Зам МИД даже сумел узнать,что в Латвии аж сам министр образования притесняет русский язык и его носителей, А вот мне одна баба сказала, что их притесняют законы Латвии. Вот и верь после этого всяким бабам.

« ответить
Profile_default
Скатерьтью дорожка, 09:51 15:11:2017

и не забудьте по возвращении еще ,открыть для них двери бюджетных российских организаций.На халявные деньги тут большой спрос,иначе зачем это они с вами балакали на вашем языке? Зам МИД даже сумел узнать,что в Латвии аж сам министр образования притесняет русский язык и его носителей, А вот мне одна баба сказала, что их притесняют законы Латвии. Вот и верь после этого всяким бабам.

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV