Вернуться Печатать

«Назло бабушке уши отморозил»

газета Сегодня 22:10 20.03.2017

Как–то незамеченной прошла новость о том, что за три зимних месяца Украина переплатила за газ 173 млн. долларов!

А это более трети кредита, выданного Нафтогазу Украины под гарантии Всемирного банка на закупку газа. Такие данные получаются, если сравнивать официальные цены на закупаемый реверсный газ, объемы его закупок и стоимость российского голубого топлива для Украины.

 

По данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), Киев потерял на отказе от поставок Газпрома еще больше — 186–290 млн. долларов.

 

Так, в декабре, по данным минэкономразвития Украины, страна закупала газ из Европы в среднем по $230 за тысячу кубометров, в январе — по $229, в феврале — по $246. В то же время Газпром, как сообщал коммерческий директор Нафтогаза Украины Юрий Витренко, предлагал голубое топливо в первый месяц зимы по $180, а в январе и феврале, по данным ФНЭБ, по $205. Разница в 24–50 долларов за каждую тысячу кубометров вылилась в то, что зимой Украина переплатила за газ не менее $173 млн.

 

По данным украинского оператора Укртрансагаза, всего этой зимой Украина закупила у европейских трейдеров 4,37 млрд. кубометров. Причем 85% поступили из Словакии.

 

Сама же Украина не закупает напрямую газ из России с конца ноября 2015 года. При этом президент Петр Порошенко и глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев признавали, что условия Газпрома лучше европейских, но Киев отказывается от закупок по политическим причинам, а также из–за судебной тяжбы, которую Нафтогаз Украины и Газпром ведут в Стокгольмском арбитражном суде. Из–за нехватки финансов украинская национальная компания закупает газ в основном на заемные средства. Крупнейшие из них — кредит в 500 млн. долларов под гарантии Всемирного банка. Более трети его, по сути, Украина и потратила на переплату за газ.

 

Что ж, пусть дороже, но только не от «москалей»…

 

«Итоги более чем показательные. Под лозунгами освобождения от зависимости от российского газа, происходит тихий бизнес, где бедная и нуждающаяся во внешней материальной помощи Украина закупает на кредитные средства российский же газ у европейских трейдеров. Но, как говорил Паниковский, «уже дороже», — говорится в докладе Фонда национальной энергетической безопасности, который приводит агентство ТАСС.

 

Ну что ж, как говорится, назло бабушке уши отморозил… Но жалко тех украинцев, которым отморозили те самые уши власть имущие, не желающие из какого–то дебильного принципа договариваться с Газпромом. И слава богу, что зима на Украине уже закончилась. Значит, не замерзнут.

 

Валерий ЗАЙЦЕВ,

международный обозреватель

газеты «СЕГОДНЯ».

Вернуться Печатать