Вернуться Печатать

Новая схема обмана: «У нотариуса»

газета Сегодня 16:59 14.11.2017

В Риге появилась новая схема обмана, сообщила журналистам председатель Совета присяжных нотариусов Латвии (СПНЛ) Сандра Стипниеце. «За оформление» мошенники получают с каждой жертвы до 100 евро.

Итак, в качестве легенды прикрытия мошенники на этот раз выбрали нотариусов. Что неудивительно, ведь к ним у нас принято относиться с осторожным уважением: денег берут много, что делают — непонятно, но вроде что–то гарантируют. К тому же закон требует. Этой атмосферой непонятности, но высокой важности, судя по всему, и пользуются аферисты. Они именем нотариусов теперь «выдают кредиты». В обмен на скромную сумму «за оформление» — 50–100 евро. Понятное дело, что последнее и есть главная цель мошенников.

 

Мы пережили уже много разных вариаций обмана тех, кто и без того нуждается в деньгах. В последние годы деньги выманивали под предлогом «помогу устроиться на работу». В этом случае «работодатель» просил копию паспорта кандидата и все данные его банковской карты. Соискатель работы потом с удивлением обнаруживал, что должен по нескольким кредитам сразу. Была вариация и «заплатить за оформление трудоустройства за границей». После перевода денег — ни работы, ни «рекрутера». Потом появилось множество желающих «помочь получить кредиты с плохой долговой историей». Ситуация от их привлечения становилась еще хуже… Вот дошла очередь и до нотариусов.

 

«Здравствуйте, мне назначено»

 

С этой схемой столкнулась практикующий в Риге присяжный нотариус в середине нынешнего лета. Все началось с того, что в бюро стали приходить люди якобы по записи.

 

Сначала нотариусу показалось, что посетители просто ошиблись адресом и на самом деле у них запись к другому специалисту. Однако после более подробных расспросов выяснилось, что все они рассказывают одну и ту же историю. Некто обещал им дать денег в долг, но требовал оформления у нотариуса. Люди соглашались — с оформлением ведь даже лучше, безопаснее! Тогда им указывали время и место «оформления». За него мошенник просил заплатить заранее — от 50 до 100 евро. Поскольку уже все латвийцы знают, насколько дороги услуги нотариусов, люди не спорили. Вот только после перечисления денег на указанный счет потенциальный «кредитор» исчезал, а нотариус оказывался и не в курсе.

 

Всем обманутым нотариус посоветовал обратиться в полицию. В общей сложности в конкретный офис на данный момент обратилось шесть человек, а последняя из жертв данного мошенничества явилась 25 сентября.

 

«Фактор надежности»

 

Как сообщает в этой связи председатель (СПНЛ Сандра Стипниеце, это совершенно новый подход — указать имя какого–либо конкретного нотариуса и место его практики как адрес заключения сделки, заставив другую сторону ошибочно думать о присутствии нотариуса при составлении договора и консультировании по договору, создавая таким образом дополнительный фактор надежности.

 

По словам Стипниеце, нотариусу никто ни по телефону, ни электронным способом, ни лично такие сделки не заказывал, документы не подавались и даже не сделана запись на прием.

 

Чтобы не стать жертвой мошенничества в ситуации, схожей с описанной, СПНЛ советует помнить о некоторых важных правилах.

 

* Перед сделкой лично придите на консультацию к нотариусу, особенно в том случае, если будете заключать сделку с незнакомым лицом.

 

* Если визит заявляет другая сторона сделки, свяжитесь с бюро нотариуса лично, чтобы убедиться, на какое время и в каком месте назначен визит, какие документы необходимы для заключения сделки.

 

* Всегда узнавайте, кто является лицом, с которым будет заключаться сделка. Если вы не знакомы с этим лицом лично, то попросите его предъявить паспорт или идентификационную карту, тщательно изучите их и запомните всю указанную информацию.

 

* Никогда не совершайте денежных перечислений, не проверив все обстоятельства и не задав элементарные контрольные вопросы, как, например, в данной ситуации: почему деньги за подготовку договора нужно перечислить на счет другого лица, а не на счет непосредственного заимодателя? Почему деньги за подготовку договора необходимо перечислить до, а не после посещения нотариуса и подписания договора? И прочие.

 

* И еще: нотариус всегда выдает квитанцию о полученных деньгах.

 

Фальшивые завещания и другие аферы 

 

Как сообщает г–жа Стипниеце, нотариусов пытаются использовать и в других схемах.

 

По ее словам, попытки осуществления различных преступных схем чаще всего происходят в сделках займа и сделках с недвижимостью, а также в процессе оформления процедуры наследования. Используется также подделка паспортов и других документов, а также доверчивость людей и отсутствие у них необходимых знаний.

 

«Однако нотариус является надзирающим лицом, которому государство делегировало обязанность соблюдать законность, и он становится фильтром, не пропускающим обоснованно подозрительные сделки. Нотариусы Латвии в течение последних лет раскрыли ряд попыток мошенничества и помогли информацией полиции, чтобы расследование могло начаться как можно более оперативно. Мы искренне рады хорошему сотрудничеству, сложившемуся между нотариусами и государственной полицией, оперативная работа которой констатировала и остановила многие попытки выманивания имущества. Очень надеюсь, что уже скоро будет доказана и вина этого мошенника, чтобы призвать его к ответственности», — подчеркивает Сандра Стипниеце.

 

Весной, например, сообщалось, что государственная полиция начала семь дел о мошенничестве при помощи фальшивых завещаний.

 

«Помогу жертвам мошенников!»

 

Есть и еще новости на нашем «поле чудес». К электронным «нигерийским письмам» вроде все уже привыкли и не так активно переводят деньги «наследным принцам в бегах» и прочим «генералам революционных армий».

 

Наши читатели сообщили, что на этом поприще тоже в последнее время появилась новая легенда. Теперь деньги не просят, а раздают. И не кто–нибудь, а МВФ. Вот конкретное письмо (орфография оригинала сохранена):

 

«Международный валютный фонд (МВФ) компенсирует все жульничество жертвы и Ваш адрес электронной почты был найден в списке жертвы жульничества. Этот офис Western Union получил мандат МВФ перейти Ваша компенсация Вам через западный union денежный перевод.

 

Однако, мы завершили, чтобы повлиять на Ваш собственный платеж через западный денежный перевод союза, 5000 $ ежедневно до итоговой суммы 850 000$ долларов США полностью передан Вам. Мы не можем быть в состоянии послать платеж с одним только Вашим адресом электронной почты, таким образом нужен Ваш информация как, туда, где мы будем посылать фонды, такой как:

 

Ваш получать имя –

Страна получает –

Номер телефона –

Копия паспорта –

 

Подписано это путаное послание было именем Тони Вуда — директора Western Union в Ломе (столица Того).

 

Судя по всему, исходя из этого письма получатель должен был сделать вывод, что его ждут 850 000 долларов в качестве компенсации, так как он оказался в списке жертв мошенничеств. И гарантирует выплату не кто–нибудь, а МВФ.

 

Автомобилисты, осторожно: фальшивые штрафы!

 

«Лаборатория Касперского» рассказывает также о новых видах мошенничества для владельцев автомобилей. Цель преступников — сбор конфиденциальной информации пользователей под видом оказания какой–либо услуги, а также хищение средств с банковской карты жертвы.

 

К одной из самых актуальных схем относятся фишинговые сайты, предлагающие оформить полис OCTA онлайн. Мошенники копируют страницы оформления полиса известных страховых фирм. Для расчета стоимости электронного полиса пользователю предлагается ввести личную информацию, а в конце — данные карты. При этом преступники используют различные трюки, чтобы убедить пользователя в легитимности сайта. Например, предупреждают об опасности мошенничества или вводят предварительную регистрацию по электронной почте.

 

Еще одна схема обмана — фальшивые уведомления о штрафах. На почту жертвы приходит письмо, копирующее оригинальное уведомление о новом штрафе. Если пользователь переходит по ссылке, на фишинговой странице ему предлагают ввести личные данные, которые опять же отправляются к злоумышленникам.

 

Николай КУДРЯВЦЕВ. 

Вернуться Печатать