Обозреватель: США должны уступить Путину(18)

Анатолий Тарасов
17:52 13.08.2017
В мире / Политика

В США многие винят Владимира Путина в ухудшении российско-американских отношений, однако на деле между двумя странами всегда существовали разногласия, а периоды сотрудничества были короткими, пишет в своей статье для Politico обозреватель Томас Грэм. Наладить отношения Америка не может не с Путиным, а с Россией.

Введение Соединёнными Штатами новых антироссийских санкций привело к тому, что отношения между двумя странами достигли самой низкой со времён холодной войны отметки, пишет в своей статье для Politico управляющий директор Kissinger Associates Томас Грэм, который в 2004-2007 годах был старшим директором отдела России в Совете национальной безопасности США.

 

Как отмечает автор, обе стороны винят друг друга в происходящем. При этом и те, и другие заявляют, что стремятся к улучшению отношений, и ведут себя так, будто нынешний антагонизм — это всего лишь нежелательная, временная фаза.

 

И хотя многие в США возлагают вину за ухудшение отношений  на президента Владимира Путина, правда заключается в следующем: отношения между двумя странами всегда были непростыми, а периоды сотрудничества — короткими.

 

«США не ладят не с Путиным, а с самой Россией», — подчёркивает Томас Грэм.

 

Россия и Америка «бодаются» с тех пор, как в конце XIX века Соединённые Штаты стали великой державой и начали конкурировать с Российской империей за влияние в Маньчжурии.

 

Возможно, развитие мировых событий изменило специфику этого соперничества, а технологические достижения увеличили риски, но сферы разногласий остались теми же: ценности, зоны влияния, принципы мирового порядка.

 

«Даже в российском вмешательстве во внутренние дела США нет ничего нового. На протяжении 74 лет коммунистического правления эта угроза постоянно существовала», — отмечается в статье.

 

Вскоре после распада СССР оказалось, что надежды на более скоординированные отношения с Москвой не оправдались. Увлёкшись антиисторическими доводами, США посчитали, что в результате их победы в холодной войне у России, как в случае с другими странами, не будет особой возможности выбирать и она примет либеральный демократический порядок свободного рынка, который уже принёс процветание и мир Западу.

 

Однако Россия, погружённая в опустошительный социально-экономический кризис, не столько поддержала, сколько молча согласилась с проектами Вашингтона. И по мере того как при Путине восстанавливалась российская экономика и укреплялись традиционные устремления страны, вновь появилась историческая напряжённость между двумя странами. Кульминация наступила три года назад, когда начался украинский кризис и произошёл полный провал в российско-американских отношениях, говорится в статье.

 

«США должны начать с суровой правды:  Россия в ближайшее время — а, возможно, вообще никогда — не станет либеральной демократией, которая спокойно подстроится под западные структуры», — уверен автор статьи.

 

Между тем серьёзное присутствие России на мировой арене подкрепляется её географическим положением в сердце Евразии, её ядерным арсеналом и несравненными природными богатствами, а также всё более боеспособной армией, высококлассным дипломатическим корпусом и креативным научным сообществом, которое  умело подстраивает передовые технологии под цели государства.

 

Несмотря на предсказания о дальнейшем упадке России, она не перестанет быть крупным игроком, отмечается в статье.

 

«У Вашингтона нет другого выбора, кроме как сотрудничать с такой Россией, какая она есть», — пишет Грэм.

 

И тут возникает вопрос: как выстраивать отношения с крупной, мощной страной, которая имеет особое значение для обеспечения безопасности в Европе, но при этом придерживается иных ценностей и конкурирует с вами за влияние в других стратегически важных регионах?

 

Как отмечается в статье, одним из вариантов в данном случае является сдерживание, подкреплённое наказанием в виде санкций, — именно на нём в настоящее время остановили свой выбор правящие круги США. Однако Вашингтон не может эффективно изолировать одну из крупнейших экономик мира, особенно когда набирающие вес державы, такие как Китай и Индия, не готовы следовать примеру Америки.

 

«Санкции в конечном итоге станут разочарованием, особенно учитывая, что, по мнению России, на кону стоят её жизненно важные интересы», — убеждён Томас Грэм.

 

По его мнению, существует вариант получше: вести дела с Москвой в прагматическом ключе и сосредоточиться на контроле над геополитическим соперничеством с целью сократить до минимума риск полномасштабного конфликта. США должны беспрестанно отстаивать свои жизненно важные интересы, но при этом быть готовыми пойти на компромисс по другим вопросам, если последние не представляют угрозу основным принципам Америки.

 

«Вашингтон и Москва должны признать, что растущий глобальный беспорядок требует более сбалансированных отношений, которые, не игнорируя исторических разногласий, продвигали бы интересы обеих стран», — подводит итог в своей статье для Politico Томас Грэм.

RT / Фото
Комментарии (18)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
П у т и н 18:05 13:08:2017

В Америке правит не вошьдь, как в рашке, а политическая система. Что и было доказано на примере с Трампом.

« ответить
Profile_default
Да уж 18:16 13:08:2017

Вы правы, в США сочли бы сумасшедшим того, кто заявил бы, что "Трамп это США, а США это Трамп", 90% россян уверены, что без Пу тина Россия падет, люди уверены, что такого же "умника" Россия еще 100 лет не родит, как можно быть такого низхкого мнения о народе своем....

« ответить
Profile_default
Ваня 18:19 13:08:2017

хохлосвиньи тут как тут, как будто салом намазали ))

« ответить
Profile_default
Гога 18:30 13:08:2017

Чтобы быть избранным куда-либо в США, необходим многомиллионный фонд. Деньги в этот фонд поступают от нескольких богатейших семейств, которую тупицы называют "политической системой". Трамп осознал, что США уже не первая экономика Мира и пора выводить Россию из числа врагов, а все усилия сосредоточить против Китая, но Конгресс отрабатывает деньги тех, у кого ещё мнение 20-летней давности, когда США могли позволить себе бомбить любую страну абсолютно безнаказанно.

« ответить
Profile_default
Ржунимагу 18:47 13:08:2017

Аха, политическая система, купленная несколькими толстосумами.
Иди уже отдохни. А то, что ни комментарий, то лужа пузырями.)))

« ответить
Profile_default
KOZA 19:15 13:08:2017

На фото Трампа паохоже на кол сажают.Ну или пока присаживают.

« ответить
Profile_default
CCCP 19:29 13:08:2017

Америкой правят Масоны а их охраняет НАТО.

« ответить
Profile_default
ИвАн 18:11 13:08:2017

Давайте ка оглянемся назад и посмотрим. когда же эти отношения так ухудшились! Ой, с захвата россией Крыма и развязания войны на Донбасе! Сперва запад был такой безрассудной наглостью на столько ошарашен, что мог только беззвучьно открывать рот, как рыба на суше. Да и потом еще долго мешкали, не понимая, что кацапов надо бить сразу и со всей силы.

« ответить
Profile_default
Всё началось гораздо раньше 18:23 13:08:2017

Когда НАТО, забыв про свои обещания, начал продвижение на Восток. А ведь в мире на тот момент всё было относительно спокойно-стабильно. И вот, подойдя к самым границам России, альянс вдруг узрил ужасную опасность - Россия на пороге НАТО и тут всё началось ...

« ответить
Profile_default
to-ИвАн 18:11 13:08:2017 18:23 13:08:2017

каклам дали по морде кирзовым сапогом и они вспомнили о правопорадке, а когда САША пол мира разбомбили они это в упор не видели, лицимры и эгосты, трусливый подлый народец, так вам и надо, страна 404

« ответить
Profile_default
Всё началось гораздо раньше 18:29 13:08:2017

Прям ирония судьбы.:) Пока писался комментарий, выходит статья под названием : "Рядом с Россией появится еще пара баз НАТО" - как бы в подтверждение правоты сказанного.

« ответить
Profile_default
ИвАн 20:26 13:08:2017

Но ведь не до, а после того.

« ответить
Profile_default
МАН>ИвАн 22:58 13:08:2017

Что за бред сивой кобылы?!! Уже до 2005 года вокруг России появилось более чем 400 (четыре сотни) баз НАТО и США!!!

« ответить
Profile_default
ИвАн 07:31 14:08:2017

400? Может еще и назовёшь где?

« ответить
Profile_default
tdi 18:13 13:08:2017

Kretīnu-noziedznieku pļuteru un viņa kremļa bandu tiesās HĀGAS tribunāls.

« ответить
Profile_default
Вован 18:20 13:08:2017

Скотско- хохляцкое мнение сверните в трубочку и засуньте себе в дупло.......Шароварники кастрюлеголовые.........

« ответить
Profile_default
Гога 18:39 13:08:2017

Без России США обретут абсолютное мировое господство. Зачем<< tdi >> хочет быть абсолютным dzīvnieku Вашингтона?

« ответить
Profile_default
Брат 08:29 14:08:2017

Да кирдык скоро вашей америке,потому что нет за ней Правды.А Правда за Россией!

« ответить
Profile_default
А вот это 16:30 14:08:2017

совершенно верно! Никто и никогда не будет развиваться и процветать на горе и бедах других... сгинут рано или поздно

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV