Пайдерс: бизнес прогнали, возьмутся за домохозяйства(3)

Тимур Пушкарев
14:51 20.03.2017
Экономика / Финансы

«По данным ЦСУ о нефинансовых инвестициях в Латвии, 2016 год был катастрофическим для латвийской экономики. Если в 2015 году общий объем нефинансовых инвестиций в фактических ценах составил 2,78 млрд евро, то в 2016 году — лишь 2,12 млрд евро.

Столь низким объем нефинансовых инвестиций был в Латвии только до вступления в ЕС. После этого более низкий объем инвестиций был только однажды — в 2010 году. Только правительство, Министерство финансов и Минэкономики это не смущает, — пишет Юрис Пайдерс в «Неаткарига», сообщает press.lv.

 

Методика расчёта ВВП в Латвии разработана настолько изысканно, что ВВП Латвии будет расти и без инвестиций, даже тогда, когда все иностранные инвесторы выведут свой капитал из Латвии (что в 2016 году и происходило — объем прямых иностранных инвестиций был отрицательным). Ничто не должно мешать планировать «стремительное развитие Латвии и приближение ее к среднеевропейскому уровню».

 

Тем не менее, обобщённые Банком Латвии данные говорят, что в третьем квартале 2016 года по сравнению с 2015-м собственный капитал всех латвийских предприятий (за исключением банков и страховых компаний) уменьшился. Собственный капитал — это ценность предприятия после погашения всех задолженностей, после того, как он отдал все долги. Выходит, у всех латвийских предприятий активы растут медленнее, чем пассивы.

 

Тенденции 2016 года ставят под угрозу экономическое развитие Латвии. Если инвестиции делаются сейчас, то есть основания надеяться на доход завтра. Уменьшение инвестиций означает пропорционально намного большую сумму упущенных доходов в ближайшие 5-10 лет.

 

Если в Латвии не делаются более крупные инвестиции, чем в среднем по ЕС, то нет никакого основания надеяться на более быстрое развитие.

 

Если предприниматели приостанавливают инвестиции, то есть два варианта. Первый: заставить предпринимателей инвестировать политическими средствами.

 

Президент США Дональд Трамп использовал простой политический инструмент, угрожая обложить легковые автомобили, произведённые в Мексике таможенным сбором 20%, заставил японских производителей автомобилей возобновить инвестиции в Соединённых Штатах. Освобождение реинвестированной прибыли от подоходного налога с предприятий также является «политическим средством».

 

К сожалению, если предприниматели не видят, в какие сферы инвестировать (в прошлом году даже Latvijas finieris решил инвестировать в Эстонии, а не в Латвии), то репрессивные или стимулирующие политические инструменты могут не сработать. Тогда надо поступать как президент США Франклин Рузвельт или как правительства стран Северной Европы, когда государство становится главным инвестором. Однако, все возможные финансовые ресурсы бюджета Латвии нынешнее правительство пообещало направить на острые нужды обороны, медицины и т. д.

 

Значительный рост накопления богатства в Латвии наблюдается у домохозяйств. В течение года совокупные активы домохозяйств в Латвии с 23 млрд евро выросли до 25,4 млрд., в то время как задолженность домохозяйств (пассивы) снизились с 6,4 до 6,3 млрд. евро.

 

Именно поэтому министры правительства тайно и открыто разрабатывают планы именно по обложению домохозяйств огромными дополнительными налогами. Случай с Джеммой Скулме (художница, которая должна платить налог на землю за свой дом в Межапарке в резмере несколпих сот евро в месяц. Прим. Ред) — это только начало процесса — видимая верхушка айсберга.

 

Неумелые министры, убившие возможности латвийского бизнеса, примутся душить домохозяйства! К сожалению, не все увеличение богатства в секторе домохозяйств относится к местным жителям, которые ежедневно работают. Многие домохозяйства аккумулируют денежные переводы работающих за границей.

 

Но значительное увеличение благосостояния домохозяйств обеспечивает в первую очередь то, что говорящий по-русски международный бизнес окрестности Риги избрал в качестве места для жизни и отдыха, но не хочет здесь заниматься бизнесом.

 

Рост благосостояния домохозяйств обеспечивают и те, кто разочаровались в налоговой политике для бизнеса в Латвии и возможностях развития бизнеса, свою энергию в большей степени готовы посвятить обустройству своего жилья.

press.lv / Фото LETA
Комментарии (3)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
так у нас "новое правительство" просто идиоты!!!! 16:18 20:03:2017

Подняли налоги и поборы, начали готовится к войне с Россией... Да тут бизнес эвакуацию начал. Деньги любят тишину, а тут каждый день не диарея так рвота. Как жить? И ещё пообещали душить и дальше. ОПГ Шкеле видно решила окончательно превратить Латвию в частную деревушку и у них это неплохо получается..

« ответить
Profile_default
da us 18:12 20:03:2017

Razviti LV Tolko vniz. Ocn mogo jedu nevidel v EU takuju seruju stranu... Vitagivajet tolko doma jugentstilja --- kotorije stroili nemci-- I drogije avto- iz razprodaz spisnova transporta bogatih gosudarstv... Hotja eto tolko Riga...

« ответить
Profile_default
хек 14:10 22:03:2017

ЛАТВИЯ, ЛИТВА и ЭСТОНИЯ - ЭТО
СОБСТВЕННОСТЬ РФ...
ЛАТЫШСКОЙ ТАУТЕ ПРИНАДЛЕЖИТ
ТОЛЬКО ЛАТЫШСКАЯ ВАЛОДА
И
ВЕКОВАЯ БОЛЬ В ЖОПЕ....

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV