Полковник: Латвия русским не нужна(12)

Анатолий Тарасов
19:00 13.08.2017
Общество / Мнения

До совместных российско-белорусских военных учений «Запад‑2017», которые запланированы на 14–20 сентября, остается месяц. Страсти накаляются. Ряд западных политиков и экспертов предрекает вторжение РФ в Латвию. Насколько обоснованы эти страхи, рассказал полковником запаса, экс-глава Службы безопасности президента Раймонд Рубловскис.

— За последние 10 лет это уже третьи подобные учения. Перед ними были и «Запад‑2009», и «Запад‑2013». То есть это плановые учения, которые постоянно проводятся раз в четыре года, и никакой неожиданности в них нет. Задача любой армии заключается в поддержании боеготовности, и учения являются неотъемлемой составляющей частью этого процесса. Российская Федерация имеет полное право проводить любые учения на своей территории.

 

Конечно, если принимать во внимание мировой контекст, который всё же сильно отличается от того, что было в 2009 или в 2013 году, ясно, что подобные учения как со стороны НАТО, так и со стороны России могут вызывать опасения у политиков. Да, каждая из сторон позиционирует свои учения как оборонительные, однако противоположная сторона видит их как наступательные. Если мы посмотрим, как отображают учения НАТО в российских СМИ, то мы увидим там много интересных вещей. То же самое и с учениями «Запад‑2017».

 

Конечно, в любых учениях есть секретная часть, куда никакие наблюдатели не будут допущены, что может привести к разного рода спекуляциям. Но, с другой стороны, я не слышал, чтобы РФ где-то обмолвилась о каких-либо наступательных действиях. Так что, по моему мнению, чем больше будет наблюдателей со стороны НАТО, тем меньше будет поводов к различным опасениям.

 

Пока ответа со стороны Латвии нет, но время еще есть. Кто отправится, военный атташе или специально присланный человек, — это уже вопрос деталей, но в том, что наблюдатели будут, я не сомневаюсь. На мой взгляд, это хороший жест со стороны России, показывающий, что ей скрывать нечего.

 

Учения «Запад‑2017» не только штабные — в них будут задействованы реальные войска и реальные военные мощности. И слова некоторых представителей НАТО, что после учений Россия может быстро развернуть войска к реальным боевым действиям, гипотетически имеют смысл.

 

Вероятность перехода этих учений во что-то большее ничтожно мала, так как новый очаг напряженности в Прибалтике никому не нужен. Думаю, что и с той, и с другой стороны это прекрасно понимают. Размещение батальонов НАТО было чисто политическим решением для успокоения руководства Прибалтики и для дачи России сигнала, что НАТО будет следить за развитием ситуации в регионе.

 

Латвия целиком и полностью зависит от того, как будет развиваться мировая политика. Если отношения между Россией и США станут улучшаться, то и местной элите будет дан конкретный сигнал о необходимости смены своей риторики. Поэтому я бы не стал обращать большое внимание на высказывания местных политиков, а больше бы смотрел на то, как ведут себя глобальные игроки. 

Rubaltic / Фото
Комментарии (12)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
KOZA 19:12 13:08:2017

А зря!Наших политиков только танками от корыта можно отогнать.

« ответить
Profile_default
Гы 20:55 13:08:2017

Про танки кукарекаешь, а бабою прикидываешься.

« ответить
Profile_default
Russkij 19:18 13:08:2017

Любой наблюдатель увидит и напишет так как надо его хозяевам!!!

« ответить
Profile_default
Гога 19:36 13:08:2017

Латвия - не Крым. В Крыму пророссийское население. Поэтому Крым и попросился в Россию. Американские холуи России не нужны.

« ответить
Profile_default
dlz77 20:13 13:08:2017

конечно, не нужна.
это быдло прголосовало в 1991 за независимость.
зачем сейчас ворошить прошлое.
его не вернешь.

« ответить
Profile_default
Ага 09:06 14:08:2017

12 июня помимо независимости Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название – День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости.

« ответить
Profile_default
ИвАн 20:20 13:08:2017

Купили суку.

« ответить
Profile_default
хоть не бедствуешь? 21:16 13:08:2017

самокритично

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV