Польская, китайская, немецкая: как в Латвии выбрать «правильную» картошку (2)

Тимур Пушкарев
15:15 23.08.2017
Наша Латвия / Наша латвия

Секреты того, как не попасть впросак при выборе картошки раскрывает Александр Федотов в еженедельнике «7 суперсекретов».

Нынешнее лето выдалось непривычно холодным и влажным. Но для посевов картофеля оно оказалось как раз подходящим. Правда, сроки созревания клубней задержались на пару недель. И это понятно, достаточно вспомнить, что еще во второй декаде мая на полях лежал снег. И если не произойдет каких–нибудь из ряда вон выходящих природных катаклизмов, то во второй половине месяца начнется обычная картофельная страда.

 

Но и сейчас на прилавках магазинов отечественные корнеплоды уже появляются. Правда, им тяжело конкурировать с польской продукцией. А особняком представлены совсем уж необычные клубни гигантских размеров, причем синеватого оттенка. Этот «второй хлеб» родом из США. Но какую же картошку можно покупать без риска для своего здоровья и какие секреты скрываются в этом растении сорта пасленовых?

 

Немного статистики

 

В последние годы картошка не в чести у отечественных растениеводов. Посевные площади из года в год сокращаются. По данным Центрального статистического управления Латвии, они уменьшились с 28,2 тысячи гектаров в 2012–м до 23,3 тысячи га в 2016 году (данные за этот год статистика еще не собрала).

 

При этом общая площадь латвийской пашни составляет 1 млн. 233 тысячи 900 гектаров. Но за эти годы у картофелеводов выросла урожайность с 191 до 211 центнеров с гектара. Всего же они собирают, в зависимости от года, 530–570 тысяч тонн «второго хлеба». Этого количества должно хватить для внутреннего потребления.

 

Однако статистика не учитывает хозяйства, которые производят картофель, который используется для производства крахмала. Завод располагается в городе Алоя и специально заключает договоры с крестьянскими хозяйствами, которые поставляют ему клубни особых сортов. В пищу они не идут.

 

Свои клиенты есть и у адажского завода по производству чипсов. Еще часть от общего объема идет на корм скоту. И здесь выведены соответствующие сорта. Также крестьяне отправляют товар и за границу, преимущественно в Эстонию. Вот и получается, что импортная продукция в нашей стране очень даже востребована.

 

Тем более что местные картофелеводы не в состоянии конкурировать со странами–лидерами этой отрасли растениеводства. Ведь крупных хозяйств, которые способны давать товарные объемы, насчитывает около 20, остальные — мелкие, выращивающие картофель на площадях меньше полугектара.

 

Судите сами: мировым лидером, впрочем, как и во многих других отраслях, стал Китай. Здесь ежегодно собирают около 88,99 млн. тонн картофеля. На втором месте Индия с 45,34 млн. тонн. А замыкает тройку Россия, где ежегодный урожай составляет 30,2 млн. тонн. За нею следует Украина с 22,26 млн. тонн.

 

Но из этих стран к нам клубни не поставляются. Зато Польша с валовым сбором 6,33 млн. тонн неподалеку. Но есть еще и Германия с 9,67 млн. тонн. Естественно, их фермеры могут предлагать продукцию в больших объемах да еще по низким ценам. К тому же в этих странах более мягкий климат и клубни созревают быстрее. Этим и пользуются торговые сети, чтобы заработать.

 

Правда, случается, что под видом отечественной продукции выдают импортную. В особенности такая уловка применяется на рынках. Хотя по большей части картошка в крупных хозяйствах выращивается по одинаковой технологии с регулярной подкормкой азотными удобрениями (теми же нитратами) для более быстрого роста и опрыскиванием ядохимикатами в целях борьбы с вредителями, тем же самым колорадским жуком.

 

Единственная разница — это наш более прохладный климат, в отличие от польского или германского. В этих странах вредители и возбудители болезней размножаются куда более активно и, чтобы их уничтожить, требуются более солидные порции ядохимикатов.

 

Но за тем, чтобы фермеры с химией не переборщили, за качеством поставляемых на продажу клубней следят продовольственные и ветеринарные службы этих стран, в том числе и латвийская ПВС.

 

К тому же недавно Кабинет министров принял правила, которые ужесточают требования к ввозимой продукции. На ценниках в обязательном порядке должна указываться страна происхождения товара, а у продавца должны быть накладные. За этим следят как работники Службы государственных доходов, так и Продовольственно–ветеринарной службы, которые летом частенько наведываются в овощные ряды.

 

О сортах

 

По свидетельствам продавцов, покупатели обычно делятся на две категории. Первые обычно просто совершают покупку, зато вторые очень интересуются сортами. Обычно они называют тот, который «на слуху», но зачастую не могут определить его по внешнему виду клубней.

 

Всего в Латвии можно встретить около 40 сортов картофеля. Причем большинство из них было выведено уже в новые времена — «винета», «лаура», «солист». Эти сорта — результат работы селекционеров Голландии и Германии.

 

В последние годы в моду вошла «адретта». Это сорт картофеля, выведенный селекционерами Германии более 25 лет назад. Презентованный немцами картофель поразил публику своим вкусом, а также тем фактом, что изначально подобные сорта являлись кормовыми.

 

Желтый картофель ранее никогда не использовался для приготовления пищи, а являлся кормом для домашних животных. Но «адретта» — другой случай. Благодаря вкусовым качествам этот сорт стал широко использоваться в кулинарии.

 

Однако в Латвии есть и свои сорта, выведенные в Приекульском госинституте селекции сельскохозяйственных растений. Так, сейчас на прилавках можно встретить весьма популярный сорт Agrie dzeltenie («ранний желтый»), Priekuļu visagrie («приекульский самый ранний»).

 

Все это подвиды знаменитого приекульского сорта. Однако латвийским растениеводам трудно конкурировать с дешевым иностранным посевным материалом. Вот поэтому отечественных сортов становится все меньше.

 

Но если вы решили выбирать картофель в зависимости от сорта, то, к примеру, самой рассыпчатой считаются Agrie dzeltenie, «винета». Впрочем, рассыпчатость зависит не только от сорта, но и от того, как выращивают картофель, какие удобрения используют, какими были влажность, солнечная активность, от сроков созревания.

 

Кстати, бывают и сорта, специально выведенные для корма скоту, к примеру «бетта». Он обладает высокой урожайностью и низким содержанием крахмала. По виду клубни выглядят как свекла. Его на рынке часто продавали под видом другого сорта — «астрейкс».

 

Этот картофель с красной кожурой, внутри белый. Вполне возможно, что на него можно наткнуться и сейчас. Но не стоит думать, что большие клубни все сплошь относятся к кормовым сортам. Просто их сортируют по размерам — на средние, мелкие. Однако на вкус размеры картофеля не влияют. Есть другая проблема: в очень больших клубнях можно нарваться на пустую середину.

 

Советы при покупке

 

Корнеплоды должны быть сухими, не иметь повреждений на кожуре, гнили. На рынке можно попросить, чтобы одну картофелину разрезали. Обе половинки нужно слегка потереть, а затем приложить друг к другу и держать лишь за одну половинку. Если картофелина не распадается, в ней много крахмала, она рассыпчатая, если распадается — крахмала мало.

 

Обратите внимание на клубни с наиболее правильной симметричной формой. Поврежденные, «раненые» и подозрительные образцы лучше сразу отложить в сторонку. Обращайте внимание на любые пятнышки, поражения и точки на кожуре.

 

Обычно под всеми этими мелкими проблемами кроются глубокие поражения, уходящие в глубь корнеплода. При очистке все эти участки вам придется просто обрезать и выбрасывать. Также стоит обратить внимание на цвет клубней. Зеленая картошка должна быть отложена в сторону.

 

Если же вы покупаете такой картофель, все позеленевшие участки придется срезать, так как в них содержится яд — соланин, который в больших объемах вреден для человека.

 

Следующий пункт в выборе картошки наиболее сложен для проверки. Речь об экологической чистоте продукта, которая зависит от мест и условий его произрастания. Качественный картофель будет выращен в природных естественных условиях без нитратных удобрений и прочей химии.

 

Выбрать картофель на рынке здесь поможет надавливание ногтем пальца на корнеплод. Если кожура лопается — это хороший признак картошки без нитрата. Плохим же признаком будет погружение ногтя в кожуру, словно в мыло.

 

Затем, уже дома, рекомендуется на несколько часов замочить клубни в емкости с подсоленной водой. Тем самым вы избавитель от части нитратов, которые могут присутствовать в картошке. 

press.lv / Фото LETA
Комментарии (2)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
dlz77 15:51 23:08:2017

рад слышать, что приекульская станция еще жива.

в советские годы она обеспечивала весь союз семенным материалом.
советская картошка, конечно, всегда отличалась от европейской.
в моде были рассыпчатые сорта с белой мякотью.

от нас голландцы переняли моду на такой вкус.
так и пошло.
лучшие современные сорта отличаются жирноватой, рассыпчатой мякотью со сливочным вкусом.
правда, они не такие урожайные.

« ответить
Profile_default
CCCP 16:57 23:08:2017

В Риге, за 3 года картофель на рынке подорожал на 100%

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV