Вернуться Печатать

Правительство делит кубышку

газета Сегодня 07:50 13.09.2017

На свои приоритеты министры распределили 345 миллионов евро

В коалиции пока царят мир и дружба. Во всяком случае, на данном этапе правительство без длительных дебатов распределило в бюджете–2018 на приоритетные сферы 345 миллионов евро.

 

Львиная часть из этой весьма внушительной суммы, а именно почти 200 миллионов, пойдет на спасение здравоохранения. На приведение в порядок хотя бы незначительной части дорожной инфраструктуры выделено дополнительно чуть более 25 миллионов евро.

 

На демографию правительство дополнительно направит 28,2 млн. евро, на укрепление внутренней безопасности и, в частности, на обустройство восточной границы будет дополнительно истрачено 11,7 млн. евро.

Власти планируют продолжить и реализацию программы госгарантий на ипотеку для семей с детьми — на эти цели добавят еще 4 млн. евро.

 

Поскольку в следующем году пройдут сеймовские выборы, правящие решили задобрить и вузовских преподавателей: на повышение им зарплаты выделяется в бюджете 3,7 млн. евро.

 

Как мы уже сообщали, коалиция согласилась с предложением минземледелия снизить в следующем году НДС на выращенные в Латвии овощи, фрукты и ягоды. На реализацию этой программы выделяется в бюджете 5,7 млн. евро. То есть, по расчетам, именно столько государство потеряет после снижения НДС.

 

Напомним, что, несмотря на значительный рост экономики (по крайней мере, так утверждает статистика), правительство и бюджет следующего года формирует с дефицитом. Иными словами, и в тучные годы государство продолжает жить в долг, вопреки рекомендациям экспертов, в том числе и из Банка Латвии.

 

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Вернуться Печатать