Вернуться Печатать

На предвыборные дебаты «спустят» налоги латвийцев

Герман Бергер 18:20 12.10.2017

Почти 300 тысяч евро в государственном бюджете будущего года должно быть отведено для латвийских коммерческих телеканалов, чтобы в предвыборный период они могли обеспечить качественные программы с политическими дискуссиями.

С таким предложение в Сейм повторно обратился Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP). Об этом пишет Latvijas Avīze.

 

Пять лет назад Сейм принял поправки к Закону о предвыборной агитации, утвердив запрет на предвыборную агитацию на телевидении в течение 30 дней перед выборами. Это означало, что телеканалы ничего не смогут заработать на политической рекламе. В связи с этим также было решено, что в годы выборов эти телеканалы смогут получить компенсацию из госбюджета для создания программ с политическими дискуссиями.

 

В государственном бюджете 2018 года, который вчера был передан в Сейм, на эти целы предусмотрено 75 тысяч евро. Однако представители отрасли считают, что этой суммы недостаточно, чтобы обеспечить качественные и разносторонние политические дебаты. В связи с этим вместе с бюджетом в Сейм передано письмо, в котором сказано:

 

«По причине того, что предвыборные дебаты напрямую и косвенно касаются всего общества и данное финансирование предусмотрено только в годы выборов, NEPLP считает, что на эти цели должно быть отведено существенное финансирование, с учетом затрат на создание предвыборных дебатов и освещение выборов».

 

По подсчетам совета, общее финансирование, которое необходимо на предвыборные эфиры, составляет 290 тысяч евро. Эти средства NEPLP намерен на конкурсной основе разделить между коммерческими телеканалами, так как общественные телеканалы и так могут использовать государственные деньги, пишет LA.

 

Напомним, в октябре 2018 года в Латвии пройдут выборы в Сейм.

Вернуться Печатать