Предвыборные подарки принимаете?(3)

газета Сегодня
10:30 15.11.2017
газета Сегодня / Политика

От экономического роста что–то перепадет и простым жителям

Бюджетная комиссия сейма дружно поддержала в какой–то степени историческое предложение правительства — о применении пониженной ставки НДС в размере 5% к латвийским свежим фруктам, ягодам и овощам. Да, впервые в новейшей истории Латвии власти осмелились ввести, по сути, открытые налоговые преференции в отношении местных продуктов. Оказывается, это можно делать и в условиях Евросоюза — было бы желание или, как сейчас модно говорить, политическая воля.

 

Остановимся на фруктах

 

Правда, у оппозиционных депутатов была политическая воля пойти в этих преференциях дальше и распространить пониженную ставку НДС на хлеб, молоко, масло, свежее мясо и рыбу. Однако эта инициатива депутата Юлии Степаненко была отклонена, равно как и аналогичное предложение депутатов «От сердца — Латвии», которое предусматривало ставку НДС в размере 12% на все молочные продукты, а также на еду в общепите. Но подобной роскоши минфин уже позволить депутатам не может — это приведет к значительному недобору средств в казне. В минфине посчитали, что снижение налога на овощи и фрукты — это единственная жертва, на которую можно пойти в преддверии выборов.

 

Отметим, что правящие партии и особенно премьерская политическая сила Союз зеленых и крестьян политически рассчитали все довольно верно. А именно: пенсионеры и бюджетники в год выборов, то есть со следующего года, получат хоть и небольшие, но приятные подарки. А значит, эти категории населения не забудут о своих благодетелях и нужное количество голосов «зеленые крестьяне» на грядущих сеймовских выборах соберут. Судите сами.

 

Согласно прогнозам минздрава, уже с 1 января следующего года оклад врача в государственной больнице вырастет с 856 до 1547 евро до уплаты налогов. Рост зарплаты — 80 процентов! Не забыты и бастующие семейные врачи — их зарплата в среднем вырастет с 859 до 1125 евро. Но при условии, что семейные врачи подключатся к системе э–здоровья. Только в этом случае минздрав заключит с семейными докторами договор. Не забыты и больничные медсестры, чья зарплата в следующем году достигнет 929 евро на бумаге. Медсестры в семейных докторатах тоже будут получать больше — вместо нынешних 537 евро им будут начислять до уплаты налогов 675 евро.

 

Понятно, что лучше будут жить и госчиновники — весомая часть электората правящей коалиции. В связи с ростом средней зарплаты в народном хозяйстве государственные клерки уже с января 2018 года будут получать в среднем на 100–150 евро больше, чем в нынешнем году. Не считая, разумеется, надбавок, премий и денежных призов, а также доплат за совмещение.

 

Хорошо, но мало

 

А что же остальные латвийцы? Можно предположить, что все–таки государство большинству работающих будет оставлять денег больше, чем в нынешнем году. Кабмин принял правила взимания налогов на основании одобренной еще летом налоговой реформы. Напомним, что в следующем году вводится прогрессивная налоговая ставка. Работающие латвийцы с годовым доходом до 20 тысяч в год (а это почти четверть всех работающих) будут платить подоходный налог на 3 процента меньше, чем сейчас, — 20%. Для тех, кто зарабатывает от 20 до 55 тысяч в год, ничего не изменится: ставка подоходного налога останется прежней — 23%. Состоятельные латвийцы с годовым доходом свыше 55 тысяч будут платить больше налогов: налоговая ставка с суммы, превышающей 55 тысяч, составит 31,4%.

 

Небольшие бонусы от государства получат люди с маленькими доходами: минимальная зарплата вырастет с 380 до 430 евро, при этом к доходам до 440 евро в месяц будет применяться повышенный необлагаемый минимум — 200 евро. Это значит, что подоходный налог в размере 20% будет взиматься с 230 евро.

 

Тысячи пенсионеров, получающих пенсию до 250 евро, не будут платить с пенсии подоходный налог, поскольку необлагаемый минимум пенсии повышен до 250 евро. Те же, чья пенсия превышает 250 евро, будут платить, соответственно, подоходный налог только с суммы, превышающей 250 евро.

 

И ни в чем себе не отказывайте!

 

Подарочки к выборам были запланированы и для тысяч педагогов, работающих в школах и детских садах. Как мы уже сообщали, пока эти планы минобраза приостановлены. Но все–таки осмелимся предположить, что в итоге правительство согласится с предложением минобраза повысить минимальную базовую ставку школьного учителя с нынешних 680 евро до 710 евро на бумаге. Тридцать дополнительных евро — эта та «щедрость», на которую власти в год выборов могут пойти. Тем более что эта прибавка запланирована не с 1 января, а с 1 сентября — за месяц до выборов.

 

Будут ли еще подарки народу от властей? В контексте бюджета уже вряд ли, но, возможно, какие–то поблажки в законах в следующем году последуют. А мы будем вам об этом рассказывать.

 

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Vesti.lv / Фото
Комментарии (3)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Правда тут 10:38 15:11:2017

А может тупых карлисов перевести на готланд карлис 2 сорт человека это факт и относится к ним как второму сорту.Латвия Русская земля с 1721 года

« ответить
Profile_default
Janka 11:18 15:11:2017

posle voini Japonija i Germanija bili liseni vozmoznostju vkladivatj deneg v pustotu (v armiju i vooruzenie) i vse dengi bjudzetov posli na obrazovanie, nauku, medicinu, blagosostojanie zitelei.
v rezulatate mi vidim cto polucilos iz stran kto ne vkladival v oruzie deneg.
a kak Latvija? vse dengi na oruzie, vsjakie neponjatnie klubi bogatih a esli ostanetsa cto to mozno i v obrazovanie i medicinu.
rezultat takoi politiki trati bjudzeta mi vidim sami na svoei shkure.

« ответить
Profile_default
Janka 11:18 15:11:2017

posle voini Japonija i Germanija bili liseni vozmoznostju vkladivatj deneg v pustotu (v armiju i vooruzenie) i vse dengi bjudzetov posli na obrazovanie, nauku, medicinu, blagosostojanie zitelei.
v rezulatate mi vidim cto polucilos iz stran kto ne vkladival v oruzie deneg.
a kak Latvija? vse dengi na oruzie, vsjakie neponjatnie klubi bogatih a esli ostanetsa cto to mozno i v obrazovanie i medicinu.
rezultat takoi politiki trati bjudzeta mi vidim sami na svoei shkure.

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV