Рижский порт на плаву

Тимур Пушкарев
07:21 16.05.2017
Наш город / Наш город

Итоги первых четырех месяцев нынешнего года доказывают стабильность работы Рижского свободного порта и его конкурентоспособность, говорит председатель правления порта вице-мэр Риги Андрис Америкс.

— Несмотря на интенсивную конкуренцию в Балтийском регионе, Рижский порт продолжает уверенно удерживать свои позиции практически на всех направлениях. Как и в прошлом году, на миллион тонн нас обгоняет Клайпеда. А вот Таллинн продолжает падать – даже ниже нашего Вентспилса.

 

 

Вот цифры: с 1 января по 1 мая 2017 года через столичный порт перевалено 12, 2 млн. тонн грузов. Для сравнения: за такой же период прошлого года – 12,3 млн. тонн. Угля за четыре месяца перевалено на 600 тысяч тонн, то есть, на 16, 6 процентов больше. Увеличился и объем перегруженных зерновых – на 10 процентов. На 15 процентов выросло количество самого выгодного груза – контейнеров. Приятно, что прирост демонстрируют все три компании, которые занимаются контейнерными перевозками.

 

Таким образом, те, кто предсказывал нашему порту крах и разорение, в очередной раз ошиблись. Спад наблюдается только в одном сегменте – перевалке нефтепродуктов, которые сейчас полностью переводится в российские порты. Но и его удалось компенсировать путем привлечения других грузов.

 

Это еще раз доказывает, что курс на многофункциональность, который много лет проводил Рижский порт, полностью оправдал себя. Мы ищем новых партнеров, развиваем сотрудничество с такими странами, как Китай, Казахстан.

Особенно удачным стало начало года для пассажирских перевозок. Количество обслуженных пассажиров, по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличилось более, чем на треть, — на 35,7 процентов, и достигло 198 тысяч. Этому способствовала и активная работа компании Tallink, а также то, что круизный сезон в нынешнем году начался начался раньше, чем обычно. В апреле в Ригу уже успели зайти два круизных судна, доставивших в наш город 2,3 тысячи пассажиров – в два с лишним раза больше, чем в апреле прошлого года. А пик туристического сезона еще впереди.

 

Рижский порт вносит существенный вклад в городской бюджет. Он получает по 10 евро с каждой переваленной тонны – прямо или опосредованно. Мы делаем и будем делать все, чтобы сохранить и преумножить объем перевалки грузов в порту, который дает работу 20 тысячам рижан и таким образом служит гарантом социальной стабильности в столице и стране.

Vesti.lv / Фото riga.lv/RU

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV